注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

三中全会超预期 资本市场或迎来牛熊转折  

2013-11-13 12:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金台观察:

 

            文/邹光祥

 新一届政府的改革大幕已经正式拉开,中国资本市场也将伴随经济改革而获得新生。结束长达6年的熊市,重新踏上牛市征程,让投资者享受改革红利,既是人心所向,也是市场内在运行机制的自我修正和必然选择。

举世瞩目的十八届三中全会闭幕了,全文5500字的报告虽然只是一个纲领性的文件,其对未来中国经济必将产生深远影响,也终将深刻影响未来十年的中国资本市场。

众所周知,经过改革开放35年,在经济取得巨大成就的同时,旧的经济发展模式难以为继。本次会议改革决心很大,如果成功提升经济发展模式,实现中国经济的华丽转型,将会再一次释放经济发展的活力,对于已经熊了六年的中国资本市场来说,将是一个转折点,是一个由熊转牛的分水岭。

大国的崛起必然伴生一个强大的资本市场,让投资者分享中国经济发展的丰盛果实和改革红利是资本市场的题中之义。坚定对资本市场发展的信心,在于我们必须放下暂时的困顿,拨开眼前的迷雾,把目光放及长远,深刻领悟当下的变革之要义。

必须看到,全面的、以市场化为核心的深化改革,必将革新资本市场生存发展的经济根基。生产要素配置市场化改革的深入推进,经济结构战略性调整的稳步升级及政府职能转变的“自我革命”将革新资本市场未来发展的国民经济、市场体系和监管制度根基,催生资本市场新格局。

三中全会发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》是未来政治、经济、社会、文化和生态“五位一体”改革的总纲领。经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。可以预计,未来将通过完善公共服务的加法、优化市场机制作用的乘法、有形之手简政放权的减法和取消行政管制的除法在各领域厘清政府与市场的边界,提升资源配置、使用效率,释放改革红利。这无疑将给包括资本市场在内的中国经济全局带来根本性影响。

市场在资源配置中起决定性作用无疑将加速推进宏观面上的市场体系和微观面上的企业主体成熟,革新资本市场生存发展的经济根基。20多年来,资本市场发展尽管取得了可喜成绩,但侧重融资功能、财务造假、退市难等痼疾犹存;重股轻债,市场层次不健全,中小盘股溢价畸高,估值结构不合理等“成长中的烦恼”难去。这与资本市场长期以来没有厘清政府与市场的边界有本质关系。未来,总体改革将在人、地、资金、资源等生产要素全领域逐步铺开,各生产要素价格、流动、使用有望打破政府、市场两张皮,提升生产要素使用效率,形成统一开放、竞争有序的市场体系。这将为资本市场抹去政策市痕迹打下基础,使其真正成为资源配置最有效的金融市场。

近期资本市场的表现无疑是令人失望的,投资者的迷茫更多的还是在于期待具体改革措施的出台。从会议公报来看,似乎看不到特别具体的行业利好,但作为一个纲领性文件,不可能就各个行业的具体改革立即给出方案。就如同2008年出台四万亿政策一样,随后陆续出台了十大产业振兴计划和其他比较具体的利好,而最近的上海自贸区也同样是先出总则,未来才会陆续出台针对不同行业的细则。对此,投资者需要有足够的耐心并拭目以待。

监管的转变将带来制度的红利。切实转变政府职能的“自我革命”将进一步加快管制放松,监管规范,推动资本市场监管体制变革。今年以来,政府职能转变、简政放权的改革稳步推进,向市场释放了政府职能转变既是全面深化改革的“马前卒”,又是宏观调控“当头炮”的强烈信号。资本市场监管也将以此为契机,更加尊重市场客观规律,扭转“重审批、轻监管”倾向,推动“主营业务”从审核审批向监管执法转型,“运营重心”从事前把关向事中、事后监管转移,并强化对投资者特别是中小投资者合法权益的保护。

中国资本市场的顶层设计和改革更应该加速推进。监管者应彻底检视那些阻碍资本市场发展的制度,大刀阔斧地进行必要的改革,努力创建公平、公正、公开的市场环境,从根本上保护投资者利益,恢复和重建市场信心。

因此,三中全会的闭幕绝不是利好的结束,而只是一个开始,是拉开改革大幕的开始。中国资本市场必将通过经济改革夯实基础、获得新生。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017