注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

再融资审批权下放提速 市场或存集体误读  

2013-02-27 00:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          文/邹光祥
       A股再次上演惊魂一幕。
       2月26日,沪指顶住大盘压力一度上涨0.6%。但午后风云突变,领涨的金融股逐级回落,至当日下午2:30分,大盘突然跳水,沪指以2293.34点报收,下跌30.48点,跌幅1.40%。
       沪指2300点沦陷令投资者惊恐不已。导致市场突然暴跌的元凶竟然是一条传闻:再融资审批权将在3月底前下放到交易所,投资者据此担心上市公司再融资将变得极其容易,从而导致市场资金缺血。
       再融资审批权限从证监会下放至交易所一直备受市场关注,从去年年初就有消息传出,只是时间窗口一直未定。据我们多方了解,目前此事已较为确定,整体范围与节奏超出预期,最快将在3月底前就可能正式推出。
       最新消息显示,此次再融资审批权限下放范围,可能从原来设计的创业板扩大到主板,即所有上市公司再融资审批将全部下放到两个交易所,证监会不会再对再融资进行审批。多位市场人士指出,这将是监管层推动监管体制改革迈出的重大一步。
       证监会主席郭树清再三强调,监管将向市场化转变,政府尽量退出市场行为。相比之前市场传出的放权版本,这次证监会对再融资审批权可谓放得彻底。之前,市场盛传下放的权力仅仅只是初审权,发审和批文权力依然还在证监会手里把持着。
       市场人士普遍将这一消息视为利空,目前影响程度尚难评价。自去年10月份以来,有21家上市公司的再融资申请获得发审委通过,并有7家公司再融资申请获得证监会批文。统计显示,目前两市有311家上市公司提出了增发预案,预计募集资金总额高达5243.80亿元。
  如此巨量的融资需求高悬于股市之上,一直是投资人的一块心病。投资者普遍认为,再融资的审批权下放到交易所,无疑会提高再融资的审批速度,理论上再融资6个月左右就可拿到批文,需要排队的时间大大降低。这对需要融资的上市公司而言是好消息,而对于二级市场投资者而言,则意味着市场融资速度的加快,构成一定压力。
       市场“闻融资色变”,投资者的担忧可以理解。但据了解,证监会将再融资审批权全部下放到交易所,其目的是为了推动整个发行体制的市场化改革,并不意味着相关公司再融资变得轻松容易,难度并不会减少。交易所作为市场一线的监管者,对上市公司的情况相对熟悉,会对各公司提出的再融资申请进行审慎而严格的审批,其难度在某种程度上比证监会更甚。
       投资者在一定程度上对“再融资审核权下放交易所”存在集体误读。我们认为,对上市公司而言,一方面有利于提高发行审核的效率,把服务做好;二是沪深两个交易所会展开激烈的对决,有利于资源优化配置,如果权力集中在证监会一个部门,会造成监管真空,而权力下放后,由证监会监管,两个交易所会相互竞争,也会相互制约。
       一直以来,上市公司再融资广为市场诟病,其必要性和紧迫性把关不严。有的上市公司再融资后将资金用于购买理财产品或拆借出去放高利贷。譬如中航光电,刚发完5亿债,随后竟然将这笔资金用于购买保本理财产品。其亏本买卖背后是再融资的不必要性和紧迫性。
       有交易所人士指出,市场不必担心再融资审批提速,难度减小。交易所将对再融资会进行总量控制和平衡,并将结合市场状况、公司实际需求和资金规模合理调控节奏,引导和监管上市公司再融资,提高资源配置效率和水平。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017