注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

神州数码或涉信批违规 郭为频繁套现隐忧  

2013-02-07 13:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
             文/邹光祥
       中标金额不到79万元,罚款3918元,“停赛”3年。2月6日,当媒体公开财政部较早前对神州数码开出的“罚单”后,引发资本市场“海啸”:当日股价暴跌13%并紧急临时停牌,公司市值缩水17亿港元。
       6日晚间,神州数码发布公告称,正在就财政部的行政处罚提出复议。公告还称,政府业务不是神州数码(中国)有限公司(神州数码子公司)的主要业务,从去年4月至12月,该子公司对政府机关的销售额占比不到0.4%,董事局不预期该事件对公司未来业绩构成重大影响。
       由竞争对手浪潮信息引爆的“黑天鹅”事件将神州数码推向了风口浪尖。神州数码的公告有些轻描淡写。从公开的几个数据看,该项处罚似乎“影响较小”。但殊不知其背后潜藏着发展危机——自分拆之后,一直谋求转型的神州数码未来之路忐忑。董事局主席郭为应该借此事件深刻反思公司的战略、文化等建设。
       此外,神州数码“被动”披露财政部处罚事项涉嫌信批违规。香港资本市场监管颇为严苛,在香港上市公司如涉及任何官方或执法机关调查,理应第一时间刊发通告知会投资者,除非董事局认为相关行动对公司影响轻微,则有斟酌余地;然而,调查、裁决等事宜一般被认为比较敏感,上市公司如不是有非常合理的理由(譬如过早公开会影响调查、执法部门要求保密等),则公司无理由回避披露。
       财政部通告指出,早在去年9月28日已对神数附属作处罚裁决。今年1月22日,财政部公布了此项处罚,但神州数码一直没有披露,直到媒体公开报道此事,方作出补救性公告。巧合的是,今年1月11日,神州数码宣布,郭为控制的神州数码主要股东Kosalaki公司向第三方出售8000万股神州数码股份,持股比例由13.67%减少至6.35%,有消息称Kosalaki出售股份的价格约为12.5-12.7港元,以折让逾9%配股套现7.6亿元。
       神州数码应该对为何迟迟不披露财政部处罚一事做出合理解释,公司也应该对在敏感期间的巨额套现做出交待。
       尽管7日复牌交易后,公司股价有一定程度的反弹。但神州数码的公告还是遭受了广发的批评和质疑。      
       有投资者指出,神州数码还没有意识到这个问题的核心。尽管问题是由竞争对手举报造成,但实质是政府日益高涨的国产化需求,和神州数码代理分销的大部分国外产品之间的结构性矛盾,如何化解?业务上做了哪些布局和前瞻的工作? 其二,被财政部处罚,事实上是公信力的破产。如何重建在投资人心目中,说到做到、说话算话的形象。所谓特一级资质,是竞争对手们拿来说事的。但是这两个核心问题不解决,公司的危机过不去。”
       公司股价的暴跌,一方面是因为该事件造成的恐慌和对未来业绩的悲观预期,另一方面是投资者对公司估值突然出现分歧——不知道该如何给神州数码估值了。
       在“黑天鹅”事件发生后,有酷似神州数码内部员工在微博罗列了神州数码需认真思考和反省的问题,其主要包括:一、违规招标的事情,是个别销售所为,还是系统性的文化危机?二、神州数码一直宣称自己是行业老大,那么先不谈社会责任,对行业有什么责任和贡献?作为行业老大,神州数码理应树立行业正气,防止类似行为再次发生。三、先不要跟员工谈理想,老板有什么理想,自己信吗?四、别迷信关系,没有产品的IT服务都是耍流氓。五、不能在资本市场都满城风雨了自己还心存侥幸。
       在笔者看来,尽管该微博列举的问题有些偏激,但却道出神州数码存在的一些问题,理应引起公司高层重视。
  神州数码正在借“智慧城市”谋求二次转型。之前的第一次是从IT产品分销商向IT服务商的转身,政府等行业采购业务在内的“服务”部分日渐成为公司主要收入来源。
       此前,郭为强调:智慧城市是神州数码第三个五年战略的核心,神州数码要在十年内完成智慧城市的发展战略,在‘三五’期间实现1000亿元的收入,借此实现神州数码的二次转型。
       根据神州数码最近一次季度(截至2012年9月30日)财报显示,该公司的“智慧城市”业务已经在全国69个城市展开布局,并与14个城市签订了战略合作协议,智慧城市解决方案项目签约同比增长达52%。
       而中国政府采购网公告的信息显示,仅过去一个月,神州数码(包含旗下子公司)中标的政府采购活动就多达十余起,中标额从几十万元到数千万元不等。作为“智慧城市”计划不可或缺的部分,政府采购的三年禁令无疑是该公司的当头棒喝。
       作为IT服务提供商,如果被挡在政府采购的大门外,其未来的损失无疑将很大。不过业界人士指出,神州数码如果行政复议不成功,未来还可以通过领航动力等子公司去运作“智慧城市”项目,以规避禁令。
       但显然,神州数码不能低估此次事件的影响。郭为应努力修复受到伤害的品牌和形象,以实际行动提振投资者投资者信心。
    附:神州数码董事局主席郭为的套现情况:
1、2009年12月15日,郭为以每股平均价9.8元,减持神州数码近3316万股,套现3.2亿港元,其持股量由33.47%减至30.22%。
2、郭为于3月18日在场外以每股平均价13.7港元,减持2500万股至27.76%,套现3.43亿港元。联交所资料显示,弘毅投资也在同一天减持2500万股神州数码股票,每股平均作价13.7港元,持股量由30.22%降至27.67%。
  评论这张
 
阅读(2246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017