注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

信托责任缺失 三特索道定增实为坐实内部人控制  

2013-04-15 12:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三特索道系列观察之三:
        
              文/邹光祥
       4月12日召开的三特索道年度股东大会毫无悬念——原董事长齐民续任。
       更多的悬念聚焦于18日将召开的临时股东大会。届时,备受争议的对特定对象和管理层的定向增发方案将接受股东投票。市场预期,孟凯必将全力阻击方案通过。
        目前,围绕三特索道控股权之争似乎已经白热化。但戏剧性的是,居于控股地位的武汉国资一直沉默且无意作为,齐民和孟凯一直都是通过媒体隔空喊话。现在,齐民公开表示,“同情孟凯,因为他心情不好!”
        对于孟凯的搅局,齐民用“六不懂”来评价,并称愿意创造条件与孟凯探讨合作可能。此外,齐民还向全体股东发出了“三点呼吁”,拉票情势明显。
        按照齐民在媒体上给出的的逻辑:“只要是合规的方式增发,都是公平的”。“支持增发就是支持管理层持股,就是支持股东自己”。
        但问题绝非齐民想得那么简单。三特索道需要融资来降低财务成本已是全体股东共识,但融资价格和手段却有巨大分歧。我们认为,按照三特索道目前的股价和市值以及潜在的价值低估,对管理层和少数特定对象的增发是明显的利益输送,其间潜藏的复杂的利益安排和隐性的违规——不可避免的一致行动(却并不需要信息披露)。更为关键的问题是,齐民犯下了一个严重错误,认为管理层大比例的持股是全体股东的利益保证和所在。言下之意,如果管理层没有持股或者持股比例很少,就无法保证经营好公司,给股东创造最大的回报。
       齐民的话有一定道理。因为只有管理层有足够的动力和积极性才能经营好公司。但依三特索道现实来看,管理层拿着高于同类公司数倍的高薪,理应把公司经营好。即便为了调动团队积极性,也可以实行股权激励。作为国有控股的上市公司,三特索道的管理层定增上亿资金来源成迷。凭什么三特索道的管理层就能坐享公司巨大的利益增值?而不是为全体股东所分享?
       齐民董事长说湘鄂情也在搞定向增发,为什么三特索道不可以?湘鄂情巨亏之下,参与定向增发的人是去救火,公开增发不一定有人参加;三特索道那么多好资产,参与增发的人是来分钱。我有个很简单的提议,孟凯可以参加三特索道的增发,三特管理层可以参加湘鄂情的增发。干不干?我估计孟凯是干的,三特管理层是不干的,这就是竞争。
  至于管理层持股,那属于股权激励的范畴。任何股权激励,都有一个设定的目标和激励的缘由,三特索道的既然老拿提高管理层积极性说事,那么这个定向增发方案给管理层任何约束和业绩要求了吗?而且,三特索道的管理层员工有几百人,为什么只奖励这七个人?而且,三特索道管理层的年薪加起来一年七百多万,景区类旅游公司最高,但旅游主业还出现了亏损,在三特索道这里高激励和高业绩好像并不能划等号。
  纵观A股定向增发的历史,三特索道的方案是空前的:一是大股东没参加增发,机构投资者没参加,小股东管理层参加,完成后股权比例略微低于大股东;二是管理层大量参加增发,但又不属于股权激励方案,对业绩没有任何要求。这样的定向增发方案应该被否决。
        在A股普遍缺乏信托责任的现实下,投资者有理由怀疑,即便管理层最终大比例持有上市公司股权,三特索道也最终将被内部人名正言顺地控制。
  评论这张
 
阅读(2837)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017