注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

整治IPO乱像应重罚平安证券  

2013-04-23 22:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     IPO 保荐丑闻系列评论之平安篇  

     文/邹光祥
       3年胡编7.4亿元收入、捏造1.6亿元利润。创业板万福生科(300268)公然挑战市场、触碰法律红线的行为必须受到最严厉的惩处。
       身为保荐人,平安证券对万福生科如此作奸犯科负有同等责任,用“帮凶”来形容并不为过。
       在万福生科之前,同样恶劣的还有胜景山河。所幸的是,胜景山河造假一事因媒体的及时监督止步于挂牌的最后关口,从而避免了更为严重的后果。
       在上一轮IPO大扩容中,平安证券获益最大,其“流水线”式的保荐操作手法给资本市场埋下诸多隐患。
       从胜景山河到万福生科,平安证券保荐的IPO项目造假严重;从爱施德到宇顺电子,平安证券保荐的IPO项目业绩变脸严重;从4642.63亿元的上市总市值到如今3279.1亿元的总市值,3年多来其保荐的股票市值缩水1363.5亿元,缩水比例达到30%。
  这就是平安证券,一方面表示对胜景山河、万福生科等企业的造假“不知情”;一方面却大肆分享近年来巨额的承销收入。
  平安证券的IPO保荐业务,涉及严重造假的项目最多,上市当年业绩变脸的也多达30%;另一方面,因保荐项目数量最多,获得的溢价高,超募资金多,所以平安证券获得了巨额承销费收入。2009年IPO重启以来大赚45亿元,远超行业龙头中信证券的33亿元。
       平安证券保荐项目问题多多背后,绝非失职、失察的技术性失误。更多的是贪婪的狼性使然。从目前来看,找不到平安证券非主动造假的理由,更多的迹象显示平安证券在长达4年多的时间里,事实上是主动的参与了万福生科的造假上市全程。诸多披露的细节显示,平安证券的职业操守操守存在严重问题。就连简单的长达数十上百天的“停产”,平安证券也敢于向市场撒下弥天大谎。
       平安证券在IPO项目上的数罪已然清楚,现在需要的是如何对其开具罚单。媒体最新披露称,监管部门拟对平安证券做出暂停保荐资格3个月,并据此认为,平安证券将遭史上最严厉处罚。
       如果这样的处罚堪称严厉,那么又如何能做到数罪并罚和以儆效尤呢?消息还显示,平安证券为减轻处罚,近期一直在进行公关和游说。我们认为,平安证券应该彻底反省,端正态度,静等处罚,切实加强内控和职业操守教育。
       乱世用重典。针对IPO屡屡出现的人造“美女”行为,监管部门必须祭出重拳,绝不可再重重拿起,轻轻放下,做出隔靴搔痒式的处罚。
       对平安证券必须做出真正严厉的处罚,在处罚上可效仿香港证监会和司法机构对洪良国际保荐人兆丰资本开出的罚单:罚款4200万港元并被撤销融资牌照。
       香港监管机构如此痛下杀手,开创了同类型事件先河,其保护的不仅仅是涉事中小股东,更是股市制度尊严。
       我们建议,应对以原平安证券投行负责人薛荣年及其项目保荐人吴文浩、何涛进行问责,实施市场永久禁入,绝不能“一走了之”,换个单位重操旧业。对平安证券董事长戒勉谈话和公开谴责。考虑到万福生科事件所带来的恶劣影响,应该没收其在该项目上的保荐收入并开具同等数额的罚款。此外,还有对平安证券保荐业务资格进行审查,有必要暂停1年以上乃至吊销其投行牌照。
       中国资本市场良性生态的建立,当以万福生科造假被严罚开始。监管部门当以此案作为整饬股市生态环境、立威树信的标杆性样本。
       只有平安证券被重重责罚,股市才能真正“平安”。

  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017