注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

“骑士”或者“毒丸”? 孟凯举牌一箭三雕  

2013-04-08 08:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三特索道系列观察之二:

                        文/邹光祥

 

业绩平淡的三特索道(002159)突然引来了产业资本——湘鄂情实际控制人孟凯的举牌。

“即便不能做第一大股东,我们也要继续增持,至少要争取进入董事会”。4月1日,在三特索道定增方案获得湖北省国资委原则同意后,孟凯在接受媒体采访时誓言将增持三特索道进行到底。

面对各方觊觎的三特索道控制权,在第一大股东——国有的东湖新技术发展(持股14.65%)无意作为的情势下,孟凯到底是合谋者还是搅局者,抑或还有其它图谋,一时难以看清。但有一点可以肯定,作为深谙资本运作之道的孟凯,无论其举牌三特索道是争取控制权还是作为财务投资者,其未来都将在三特索道上大赚一笔。

在三特索道目前处于双重价值洼地(即利润、资产价值重估)下,孟凯大举增持凸显了产业资本犀利的投资眼光,但孟凯高调举牌和“反常”表态以及其出生武汉当地,更是将此次牵扯出的股权争夺战幕后细节曝光。

按照常理,大多举牌方收购上市公司都十分低调,尽可能不暴露身份,并压低收购成本。显然,孟凯是个另类。孟凯称三特索道具备未来发展潜力,并直言“有意通过增持股份成为上市公司第一大股东”。而在“敌我形势”不明的前提下,孟凯的上述高调表态无异于率先亮出了自己的“底牌”,甚至直接忽视了三特索道原有股东的感受。

分析人士指出,出于稳妥起见,产业资本在举牌上市公司一般都不会亮出“底牌”,以使自身处于“进可攻、退可守”的位置:如举牌后外部阻力较小或与原股东达成一致,则继续增持谋求控股权;而若遇到大股东方面的强烈反抗,则会退居为财务投资者赚取投资收益。“像孟凯这种高调表明投资意图的在资本市场上极为罕见。”

在上述人士看来,举牌方慎言“夺权”的另一原因是,投资者历来对“争夺控股权”概念的股票极为推崇,若过早暴露意图引发股价大涨,势必也会抬高自身的收购成本。

作为逐利的资本市场,没有永远的敌人,也没有永远的朋友。一种观点认为,孟凯或与管理层导演了一出“苦肉计”,目的是为了倒逼增发和帮助管理层通过定增牢牢控制。

有财经媒体报道称,“孟凯就是一个托,通过增持倒逼增发,削弱国有大股东的控股权,进而让当代科技和恒健通这两家有关联的民营企业控制三特索道,完成公司私有化。”该文章称, “孟凯生于武汉,与三特索道高管层关系密切,他增持的真实目的是为当代科技和高管层抬轿”。

无论孟凯是“合谋”或者“搅局”,一个客观的情况是,三特索道管理层匆忙抛出了一个引起市场非议的定增方案,这颇是一剂“毒丸”。它从另一个侧面佐证了三特索道早已被管理层实际控股。现在,管理层要做的,就是通过定增以及复杂的股权安排和暗地里的一致行动,牢牢将三特索道控制在自己手上。

合谋也好,搅局也罢,或是湘鄂情战略转向。孟凯在三特索道上都将再次上演一出“一箭三雕”的精彩大戏。或许,这场大戏将使投资者暂时忘记湘鄂情早已“后院失火”——靠高端餐饮起家的湘鄂情正面临有史以来最大的生存危机。有媒体这样论述这场危机:一夜之间,湘鄂情的客人似乎都消失了。

一季度,湘鄂情巨亏5500-7000万元。问题是,这仅仅是调控的开始。

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017