注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

八年“抗改” 中石化系股改再现非理性博弈  

2013-06-17 23:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              文/邹光祥

股改八年,屡改屡挫。S上石化(600688.SH)和S仪化(600871.SH)的股改成为“老大难”问题,更令其大股东中石化(600028.SH)脸面无光。

或许是一种巧合。5月31日,两家公司同步停牌宣布股改,并将于7月8日召开股东大会审议新一轮股改方案。据悉,两家公司的股改对价是10送4.5股。

尽管股改非强制性,股东之间可自由博弈。但作为资本市场少有的股改“困难户”,中石化旗下的两家子公司的股改受到市场广泛关注。此前,两家公司两次股改均因对价过低失败。

在股改的关键时刻,包括中石化在内,三家公司的高管均通过多种途径与流通股股东沟通,旨在结束这场旷日持久的股改纷争。

人民网财经获悉,尽管此轮股改,S上石化和S仪化均大幅度提高了对价,几乎触及送股底线,但依然遭致部分流通股东抵制,即将召开的股东大会或将再陷入非理性博弈。

针对有流通股股东提出股改方案没有业绩承诺、资产置换承诺、方案推出时股价较低等质疑,中国石化董秘黄文生在17日举行的S仪化股改网上交流会上表示,中石化曾经研究过多种方案,并且一直在寻找合适的时机,但由于金融危机等大环境的影响,市场大幅波动,一直没有找到合适时机。从已经完成股改的公司案例来看,股价在低位时提出股改方案更有利于保护流通股股东的权益。

 “上次的股改对价是10送3.2股,虽然已经高于市场平均水平,但由于多种原因没有通过,我们感到很遗憾。此次对价水平比上次已经有了大幅提高,充分体现了大股东的诚意,希望获得广大流通股东的支持。”黄文生在股改交流会上说。

中石化上下对这场股改非常重视,将两家公司的股改放在同一时间段进行是为了方便与投资者沟通。

6月14日,S仪化召开股东大会,审议公司2012年度经审核财务报告及核数师报告书、利润分配方案等议案。会后公司董事长卢立勇力邀到会中小股东举行午餐会,就公司股改方案进行沟通。

同日,黄文生公开表示,中石化之所以推出这个央企最高股改对价的方案,“展现了我们的诚意”。中石化董事长傅成玉就明确提出,企业利用资本市场,同时也要回馈资本市场,“要让投资者赚钱”。

中石化的诚意显然足够。人民网财经获悉,13日,S仪化董秘吴朝阳更是拉着黄文生,在上海一家家地拜访持有公司流通股的基金公司,以期能够通过提前沟通,化解股改进程中的阻力。

沟通已显效果。据悉,包括上投摩根在内的机构投资者有意通过股改方案。但是,仍有部分中小投资者计划否决方案。6月12日,投资者裴驰宇在微博中发布“集结号”,呼吁S上石化投资者集结起来,共同否决第三次股改方案。

在裴驰宇看来,大股东的送股并不能大幅提升S上石化的股价,进而不能让他们这些“小散”,特别是22.49元/股买入的股东们盈利,那么凭什么让股改方案通过呢?“按现在的市场,它哪怕十送十,复盘后,自然除权,价格打对折,我们仍然赚不到钱。这样的方案仍然要否。”

造成裴驰宇等投资者不买账的根本原因是当年中石化旗下公司股改时的私有化预期,正是这种私有化预期,让众多中小投资者,包括一批私募不计成本买入两公司股票博股改。但时过境迁,上述两家公司私有化难以进行,股改被以“对价太低”名义两次否决。

不合理的私有化预期,为后来非理性博弈埋下伏笔。随着时间的流逝,这场博弈的各方均陷入多输的尴尬。S上石化、S仪化逐渐被边缘化,不但丧失在证券市场中融资的资格,而且股票涨跌幅也被限定在5%以内;流通股股东更付出了巨大的机会和时间成本,2005年后沪指已从最初的998点攀升至最高的6124点,目前仍维持在2200点下方;作为销售额最大的央企,中石化更是成为股改的“困难户”,拖了公司专业化重组的后腿。

有投资者认为股改是中石化的软肋,尽可能地利用这种软肋和唯一机会要价。人民网财经认为,即便对价送得再高,如果没有业绩支撑,任何股票的暴涨都只是昙花一现,股改概念股也不例外,投资者也要为当初的冲动埋单。只有尽快完成股改,包括资产注入在内的后续动作才能渐次展开。越往后拖,对两家公司的发展越不利。理性地看待对价和化工市场发生的变化,才能为自己的投资取得一个相对较好的回报。

如果股改成功,对资本市场将是一大利好。笔者认为,中石化市场权重大,对上证指数将产生影响。标志着自傅成玉主导中石化后,专业化重组加速推进,公司架构将发生变化,朝向更加市场化竞争力方向进步,从这点上,应该说会整体提升中石化的估值,给资本市场树立一个比较正面的形象。

针对市场质疑中石化有意想通过内部整合来回避股改对价。人民网财经认为,中石化目前给出的对价已是底线,对股改后的承诺,中石化诚意尽显。承诺显示,股改方案实施后,在六个月内进行股份转增方案提议,转增股份每十股转增不少于三股,并在各自公司的股东大会上投票赞成该议案。

两家公司股改拖了如此之久,原因颇多:一是之前的私有化对这两家公司的流通股东造成了很高的预期,流通股要价太高。二是中石化本身的整合久拖未决。

现在股改的障碍还是投资者思想意识以及对中石化专业化垂直整合的预期判断。这一点,中石化应明确对两家公司的市场定位,给投资者稳定预期。越早股改,对中石化和所有股东越有利。从这个意义上说,各方都应该拿出诚意,放弃不合理诉求,尽快完成股改,结束“八年抗改”历史。


  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017