注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

“洋媳妇”难娶 双汇国际跨国并购遭遇对冲基金“分拆”  

2013-06-19 18:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金台观察:

               文/邹光祥

美国对冲基金的嗜血和狼性昭然。

双汇国际的跨国婚姻遭遇重大挑战。6月17日,美国对冲基金Starboard Value以大股东身份发表公开信,要求史密斯菲尔德董事会放弃向与双汇国际的交易,将也业务分拆为生猪饲养、美国猪肉产品和国际销售三部分,并声称这样能给股东带来更多回报。据悉,Starboard Value目前持有史密斯菲尔德5.7%股权,为公司单一最大股东。

随后史密斯菲尔德发布声明表示,公司董事会一致认为与双汇的合并最符合公司及股东利益,并重申建议股东通过与双汇的合并案。

声明称,公司已经收到大股东Starboard Value要求放弃向双汇出售,转而对公司进行业务分拆的公开信,并将对此进行评估。

人民网财经认为,Starboard Value显然是有备而来,搅局的目的就是坐地要价、哄抬股价获利了结。

一个细节是,根据路透汤森的数据,截至3月31日,美国先锋集团持有史密斯菲尔德4.6%股权,为该公司最大投资者。人民网财经判断,Starboard Value或是在获知双汇国际有意收购史密斯菲尔德的消息后,做出的增持行为,其购买股票时间应该是在3月31日之后。

对史密斯菲尔德进行分拆只会削弱该公司的价值,降低估值水平。食品行业对完整的产业链条及过程控制极为重要。全世界范围内,类似生猪这样的食品产业都是全过程控制,全产业链管理,旨在降低成本和对安全进行可追溯的监管。

人民网财经认为,正常情况下,分拆后出售不会有接盘者。双汇国际整体并购才能使交易产生最大价值,符合各方利益。这一点,史密斯菲尔德公司董事会非常清楚。今年年初,该公司曾抵制了另外一个投资者试图分拆公司业务的举动。

但对冲基金并非产业资本,未来股东大会或许有激烈的博弈。即便面对昂贵的“分手费”,Starboard Valu也会放手一搏。按照美国资本市场游戏规则,尽管双汇提出的并购价格已经远远高于二级市场定价,但对目标为控制权的并购,其他股东有权要求更高的溢价。

正如人民网财经在此前的文章中指出,双汇国际的出价并不便宜,其71亿美元的价格已经充分反应史密斯菲尔德的价值。收购公布后,一定会有投机机构借机搅局并哄抬收购价格。

彼时,美国分析师Ann Gurkin给出的48美元/股的估值,按照Ann Gurkin的出价,史密斯菲尔德的价值几乎被低估一倍。如是,其股票早已被哄抢。况且,道琼斯指数在牛市当中,大多公司股票被不同程度的高估。现在,又轮到了Starboard Valu以“分拆”之名抬价。

如果Starboard Valu真的认为分拆可以提高史密斯菲尔德的价值和估值,双汇国际的出价严重偏低,它完全可以像巴菲特一样买下整个公司。问题是,Starboard Valu真的这么认为并据此买下史密斯菲尔德吗?

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017