注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

私募力挺增发 成城股份携中煤地质开采页岩气  

2013-06-24 22:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金台观察:

                                            文/邹光祥

一波三折的成城股份(600247.SH)增发方案再度出炉。

6月25日,停牌一个多月的成城股份推出新的增发方案,携手中煤地质进军页岩气开采。与此前推出的重组盛鑫矿业定增方案遭受非议有所不同,此次定增获得了三家私募机构的力挺,认购股票的私募机构自愿锁定3年。

“私募机构掏出真金白银自愿锁定3年,这种情况在上市公司定增方案中非常罕见,表明相关机构对募投项目的高度认可。”市值管理专家、北京经纶传成投资公司董事长胡延庚指出,“成城股份‘去商业化’态度坚决,公司转型能源战略方向值得肯定。考虑到页岩气开采在中国的现实状况,成城股份未来仍将面临诸多考验。”

 

            携手中煤地质

 

中国正在全力推进页岩气的开采。最近一年多来,国土资源部推动了两轮页岩气地块的招标,一些上市公司纷纷借此进军这一新兴能源行业。

煤层气、页岩气将和石油、天然气一样适用17%的税率。6月6日,国家税务总局发出公告称,油气田企业从事煤层气、页岩气生产以及为生产煤层气、页岩气提供生产性劳务,缴纳增值税可与开发石油、天然气一样适用17%的税率。公告自今年7月1日起施行。

国家税总局表示,煤层气和页岩气主要成分为甲烷,同属天然气资源。油气田企业开发煤层气、页岩气,其增值税缴纳应与开发石油、天然气同样适用于该管理办法。

国家层面的政策支持坚定了成城股份开采页岩气的决心。此前,成城股份一直寻求转型之路。在今年3月举行的在一次业绩说明会上,该公司总经理闫家英表示,“公司将根据各项业务面临的实际经营情况,合理调配和筹措资金,对业务结构进行调整,对公司小而散的商业资产进行清理,还将压缩对外贸易。并将逐步从现在单一的商业地产租赁和贸易模式,转变为煤炭开采和销售业务为主,商业地产租赁、贸易为辅的模式。”

基于公司长远的发展,成城股份一直在寻找合适的出击机会。今年年初,公司推出45亿元的定增方案拟重组盛鑫矿业,尝试进入煤炭行业,无奈后者复杂的权属纠纷被迫放弃。

根据公告显示,成城股份拟非公开发行股票3亿股,价格4.68元/股,募资金总额为14.04亿元。发行对象分别为成清波、上海芮森投资中心(有限合伙)、上海乾灏投资管理中心(有限合伙)及上海跃慧投资中心(有限合伙)。从募投标的看,成城股份希望通过增资旗下的增资贵州成城能源,与中煤地质合作设立项目公司用于页岩气勘探。

“携手中煤地质开采页岩气应是深思熟虑的结果,也是多赢的举措。”胡延庚指出,“过去一年,页岩气概念可谓炙手可热。中煤地质在地矿勘探、页岩气、煤层气的开采方面具有相当的优势和资源禀赋,成城股份帮上了行业的大佬,其前景理应被看好。”

公开资料显示,中煤地质是隶属于中国煤炭地质总局的大型国企,具有丰富的地质勘探开采经验。在国土资源部已经进行的两轮页岩气招标中,尽管多数民企无缘分羹,但中煤地质却频频揽大项目入怀。

根据公告,未来,成城股份将通过旗下的贵州成城能源,与中煤地质成立贵州凤冈页岩气有限公司及湖南桑植页岩气有限公司两家公司,注册资本均为3亿元,且双方的合作中,均为贵州成城能源占股90%,中煤地质占10%。

至于募投的项目,则为中煤地质已于今年1月18日获得探矿权证的两个项目,分别为:贵州凤冈一区页岩气勘查项目及湖南桑植页岩气勘查项目。前者勘查面积1053.373平方公里,后者为760.363平方公里。

此前,国家能源局石油天然气司司长张玉清表示,由于中国勘探开发的一些关键技术还没有突破,中国可能采取引进国外的合作者,或者是技术服务,同时要进行消化吸收再创新,尤其要把美国的技术消化吸收,改造成适用于中国页岩气开发特点的技术。

在这一点上,中煤地质已经积累和储备了先对完善的先进技术。

 

                   自锁3年

 

作为一种新型能源,页岩气因其储量巨大,分布广泛而备受青睐,市场空间广阔。但因其复杂的地质条件,其开采成本和方式较之成熟的美国市场挑战更大。

根据我国《页岩气发展规划(2011-2015年)》,“十二五”期间,我国要基本完成页岩气资源的评价,到2015年实现页岩气探明地质储量达到6000亿立方米,可采储量2000亿立方米;实现页岩气规模化生产,2015年产量达到65亿立方米。
    “成城股份切入页岩气开采领域时机很好,也找对了合作伙伴。”私募大佬、上海永望资产管理公司总经理黄树军表示,“投资页岩气的周期相对较长,如果只是成城股份自己去做,我并不看好。但从公告看,成城股份这一次是选择与中煤地质合作,后者实力强劲。以此来看,无论从竞标优势,还是政策的倾斜角度,于成城股份都是一个比较好的切入点。”

此次非公开发行股票的认购对象中,除成清波为公司实际控制人外,另有无关联关系的上海芮森投资中心、上海乾灏投资管理中心及上海跃慧投资中心参与,三者分别认购7000万股,各占比3.276%。

据本网了解,上海芮森投资中心、上海乾灏投资管理中心的执行事务合伙人均为上海优道投资管理有限公司;上海跃慧投资中心的执行事务合伙人则是上海慧福投资发展有限公司。工商资料显示,两者注册资本分别为1000万元、3000万元,主营均涉及实业投资、投资管理等。根据公告,这些认购人存在三年的锁定期,自非公开发行结束之日起36个月内不得转让。

同为私募,黄树军对参与定增的同城三家私募的勇气和眼光颇为赞誉。“私募看项目非常挑剔,没有绝对的把握和自信,一般不会参与,况且股票自愿锁定3年,表明它们看好这种合作模式和所从事的页岩气开采领域。”

作为主板上市公司,成城股份近来业绩乏善可陈,停牌前市值16亿元左右。此次增发,股本扩大几乎一倍,成城股份未来面临的业绩压力巨大。

仔细对比成城股份近4年来的财务报告,记者发现公司业绩每况愈下。2008-2011年净利润分别为1473万元 、1095万元、196万元和259万元。过去的2012年,其实现净利润2259万元,同比增长7.73倍,但主要由于出售旗下投资性房地产——上海物华广场带来的一次性收益。2012年公司营业收入3.53亿元,较上年同期下降达到26.41%。

以增发促进公司战略转型,成城股份进军页岩气的道路注定不会是坦途。胡延庚指出,在页岩气的开采上成城股份需要耐性和韧性,投资者需要给公司一些时间。或许,参与定增的私募锁定3年也正是基于这样现实的考虑。

黄树军指出,资金优势、区块优劣、勘探经验等问题都是制约民营企业在页岩气开采上的难题。成城股份定增募集14亿元、携手中煤地质,在贵州等区域从事页岩气开采,这些都为实现公司战略转型奠定了坚实基础。

作为页岩气开采的新兵,胡延庚认为,成城股份要想在页岩气的开采上有所突破,还需要经过一个漫长的过程。


  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017