注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

5年获利超3.5亿 河北钢铁利益输送赤裸裸  

2013-06-04 00:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 文/邹光祥

5年获利超过3.5亿元。河北斯利矿业背靠河北钢铁(000709.SZ)的“无本”生意撕裂公众神经。

斯利还是私利?国企利益输送的隐秘链条被曝光。据媒体报道,河北钢铁集团董事长、党委书记王义芳纵容其胞弟王义平利用国有企业土地、水电及矿产资源获利,将高品位的铁矿石当成废石拉走,然后再高价卖给河北钢铁和其它买主,从而牟取巨额暴利。

最近几年,钢铁行业因其成本高企和产能过剩导致全行业微利乃至亏损。统计显示,2012年全国纳入考核80家大中型钢企实现销售收入3.4万亿元,但整体利润不到15亿元,几乎零利润率将整个行业拉入谷底。但名不见经传的河北斯利矿业却赚得盆满钵满,每年利润高达7500万元。

工商资料显示,河北斯利矿业于2008年5月成立,由自然人王义平、王云海、何军各自出资700万元(合计出资2100万元)联合创立,性质为私企,生产厂址在河北矿业庙沟铁矿场区内。

王义平等人何来700万元的注册资金?笔者认为,斯利矿业从一开始就精心布局和设计,其目的就是利用河北钢铁的产业链上游需求大做文章,试图通过成立体外公司来完成国有资产的转移。

一个值得注意的细节是,王义芳在2005年12月起担任当时唐钢的总经理、党委书记、副董事长。而到2008年7月,也就是庙沟铁矿和斯利矿业的合作开始刚刚一个月,王义芳更被任命为河北钢铁集团的董事长、总经理、党委副书记。显然,斯利矿业的成立可谓有备而来。

斯利矿业与河北钢铁的交易是赤裸裸的,并没有丝毫的避嫌。按照一般的逻辑常识,王义平不应该出现在斯利矿业的股东名单中,其更应该躲在幕后操控。但正是这种毫无顾忌暴露了国有企业腐败的特点:肆无忌惮、名目张胆和贪得无厌。

从目前揭露或查处的国企“窝案”、“个案”看,国企高管的腐败比政府官员的腐败还要严重,无论是涉案金额还是腐败手段。把公款“经营”到自己手里,既减少风险又体现了专业水平。

受贿,这是官员以权谋私的做法,放到企业层面,多少显得不那么专业,毕竟,用经营的手段把公款变成自己口袋里的钱,体现的也是一种“专业水平”。

河北钢铁赤裸裸的利益输送触目惊心。它表明,国有企业的腐败已到了非整治不可的地步了。一些垄断国企领导已经不满足于多吃多占之类的违反财经纪律的做法,而是通过亲属等设立体外公司,与国有企业从事“无本万利”的生意。或者通过员工(或者干脆是领导)持股公司,把国企与员工持股公司捆绑成左兜右兜,然后将本属于全民的国企利益输送到员工持股公司,最终进入个人腰包,使国企领导和员工率先分享“财产性收入”。国企员工不仅在位时要享有财产性收入,退休也要享有,甚至子女和亲属还要接着享有。

国企腐败大多通过商业交易形式出现,其特点隐蔽而复杂。以河北钢铁为例,国企高管中的腐败分子利用职务之便,滥用权力,对国有资产为所欲为,通过非法侵占、变卖,或者以“合法”的商业形式,实现利益的转移,使得国有资产大量流失。

既打苍蝇,又打老虎。查出国有企业里的蛀虫和硕鼠刻不容缓。

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017