注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

“8·16”事件惊魂初定 市场乐观预期增强  

2013-08-20 13:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               文\邹光祥

     日前发生的“8·16”事件搅动整个市场,甚至有人预言本周一开市后A股可能出现暴跌,但低开高走的态势最终使市场信心有所平复。对于日前股市的大幅波动,基金经理们更关心是否会出现新的投资趋向。

  据了解,部分基金经理基于目前经济复苏的态势,认为A股市场指数性的机会正在到来。他们认为,在股市还没有充分反应之前,买入与经济周期关联度较大的蓝筹、周期类股票,将是正确选择。

  乐观看待下半年股市

  目前基金经理的投资理念分化较大,一部分人对于追逐行业轮动的方式越来越兴趣乏然,而是抱着成长投资理念,坚持高仓位和精选个股。但仍然有一部分人依旧密切关注宏观经济周期,希望在此基础上及时把握股市机会,或在风险到来时尽快离场。

  “我对下半年的股市还是比较乐观,目前的经济复苏已经没有什么可怀疑,从多方面指标来看都很明确。”一位对宏观经济周期研究较深的基金经理日前对中国证券报记者表示。

  他认为,从分析宏观经济的先行、同步和滞后指标来看,可以得出国内经济正在明确复苏的结论,尽管许多业内人士对这一观点还有所质疑。这位人士指出,一季度货币投放量较大,随着时间的推移,这一投放在经济活动中的效果势必要反映出来,而从与经济同步性较大的发电量数据来看,5月下旬发电量增速开始快速上升,8月更是达到历史上限水平。此外,物价略有上行的局面,也说明总需求回升,经济活动逐渐活跃。

  “从流动性的角度来看,近期人民币仍在快速升值,因此不会出现外汇占款大幅减少,从而降低货币投放量的局面。”上述基金经理说道。

  他表示,股市应该先行反映经济状况,但面对日益明晰的经济复苏态势,A股仍然在低位震荡而没有出现趋势性回升的局面,这可能与大家对于经济转型持观望态度,对经济前景没有信心有关。

  “从中长期来看,中国经济发展速度下降是肯定的,但在这一过程中,还是会有一些小的向上小周期。我觉得今年全年就是这样一个小周期的景象,这里面是存在投资机会的。在七、八月份买入股票,到年底时可能会有比较确定的收益。”这位基金经理说。

  关注周期类股票

  多位接受访问的基金经理表示,由于机构分歧较大,以及一部分人对经济前景悲观,导致在明确的经济复苏信号面前,股市的初步上涨迟迟没有出现。但就目前的债券市场来看,已经对于经济复苏进程作出了相应的反应。

  “债市现在几乎进入一个转折点,收益率节节上升,债券价格不断下降,这其实是债市面对经济复苏、物价上涨前景的反应,这时候A股市场还没有出现反应,反而不正常。不过,随着经济进一步复苏,企业的盈利会逐渐增加,估值水平和股指也自然会被推升。”他分析道。

  基于经济周期的考虑,这位基金经理认为,此时应该主要配置与经济周期关联度较高的权重股、蓝筹股。同时,他认为,上半年被市场热炒的成长股,其实很多业绩增长远远不及预期,在经济复苏的过程中,蓝筹与成长的风格切换可能会上演,但也有可能出现创业板股票长期横盘的局面。


  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017