注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

攻克核心关键部件 久立特材获国家核电通行证  

2013-08-27 07:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     金台看市:    

                               文/邹光祥

 

中国核电工业领域取得又一关键性的重大突破。

8月21日,国家核电技术公司在上海举行重大专项示范工程核电站蒸发器用690U型管国产化总结会议和样品评审会。宝钢旗下的宝银特种钢管有限公司和久立特材(002318)的690U型管样品通过评审,标志着我国第三代核电关键部件国产化取得重大突破。

据了解,蒸发器是民用和军用核电站关键部件,生产蒸发器的690U型管长期由日本住友等3家国际巨头垄断。

宝钢从2006年8月启动690U型管的国产化,去年9月25日,其国产核电690U型管在中国防城港核电1号机组1号蒸汽发生器上成功实现穿管。久立特材也于去年成功研制690U型管。

据来自国家核电技术公司的消息,21日,由国家核电技术公司召集东方电气旗下的东方重机等单位对这项国产化专项进行阶段性总结;同时,上海核工院对宝银和久立特材的690U型管样品进行评审。两家公司的样品均通过了评审。阶段性总结后,有关方面将很快启动690U型管在国家第三代核电示范工程中的应用。

上海核工程研究设计院对宝银特种钢管有限公司、久立集团有限公司研制的690U型管给出具备启动合同采购条件的评定结论。两家CAP1400蒸汽发生器制造厂上海电气核电设备有限公司和东方电气重型机械有限公司分别提出示范工程蒸发器690U型管的需求计划及后续工作建议。

国家核电技术公司副总经理曲大庄出席会议。来自上海电气核电设备有限公司、东方 电气重型机械有限公司、哈电重型装备有限公司、宝银特种钢管有限公司、久立特材股份有限公司、上海核工院、国核工程、公司设备部等单位相关人员参加了本次会议。

两家公司690U型管的研制成功标志着我国成为世界上第四家能够生产核电蒸发器的国家。

宝钢特种材料公司副总经理、宝银公司董事长陆江帆在接受媒体采访时称,690U型管制蒸发器是第三代核电四大块关键部件中率先通过国产化的,对于我国第三代核电国产化具有重要意义。并对保障我国核设施长期有效运行及国家核安全具有重大意义,大大提升了我国民族工业的国际竞争力。
    评审会的召开,标志着690U型管样品试制的结束,接下来是在国家示范工程—快堆项目中的试用。690U型管是管材制造技术中难度最高的,未来,他们不仅将装备国内市场,还可以借助中国在国外建设核电站而走向国际市场。

以蒸汽发生器U690型核电用管来说,这是核电用管中最高端的产品。每一根长达20-30米左右,不仅仅壁薄管径小,耐腐蚀性极高,而且对表面光洁度,内部缺陷,夹杂物等指标有着极其严苛的技术要求。

压水堆重大专项示范工程的代号为CAP1400,其中:“C”为“中国”英文单词的首个字母,“A”、“P”分别是“先进”和“非能动”英文单词的首个字母,CAP1400含义为中国装机容量为140万千瓦的先进非能动核电技术。

如何消化吸收国外先进的第三代核电技术是中国实现核电强国的关键。而有关方面在AP1000核岛设计技术、设备设计技术等完成主要研发任务,完成了国产化AP1000核电站标准设计的初步设计,CAP1000标准设计满足中国法律法规要求,涵盖核岛、常规岛和电站配套设施。攻克AP1000核岛钢制安全壳成套制造技术,成为世界上率先掌握这项技术的国家。AP1000核级锆材制造取得突破、国产新锆合金研制取得进展。AP1000屏蔽电动泵、爆破阀等消化吸收工作取得了较大成效,首台AP1000核电屏蔽主泵成功完成最终耐久试验。实现AP1000反应堆压力容器、蒸汽发生器制造国产化。实现AP1000堆内构件、控制棒驱动机构制造国产化。

重大共性技术和关键设备材料研究工作,突破三代核电关键设备大型锻件制造技术,超大型冷却塔等完成了主要研发任务;掌握AP1000主管道制造技术;蒸汽发生器690合金U型管研制取得突破;核电关键软件自主化开发、中国先进核电标准规范体系研究等初见成效。为依托项目的设备、材料国产化和后续项目的自主设计提供了有力的技术支撑。

据悉,作为国家核电示范工程的山东荣成石岛湾核电正在按照预期紧张建设中。由于CAP1400是国产化机组,倾向于采购国产设备。而久立特材的核电蒸汽发生器U690合金传热管已完成预制坯并顺利通过相关测试,其测试性能远远优于预期,在接下来的应用中将被优先纳入国家视野。

根据国家核电中长期规划,最近几年国家新批建核电机组将增加到30台,每年新建4-6台机组,一台机组管材用量在250吨左右,其中蒸发器材在150吨左右,公司未来年产核管材需要扩产1000吨-1500吨,30台机组的总需求量为7500吨。这将极大地推动公司的业绩提升。


  评论这张
 
阅读(952)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017