注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

浦发银行战略或失策 朱玉辰借力期交所暗藏隐忧  

2013-08-04 21:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金台观察:

                                          文/邹光祥

浦发银行正在跑步进入资本市场,其着力点或是期货市场。

8月2日,浦发银行与上海期交所在沪签订战略合作协议,双方将在服务、产品、渠道、资源、信息、研究等各方面开展多元合作。

这是朱玉辰空降浦发银行以来,首次在期货市场借力。不过,根据双方事后发布的新闻稿来看,这样的合作或过于空洞和宽泛。有资深市场人士指出,双方的合作象征意义大于实质结果,是朱玉辰长期浸淫期货市场的自然延伸。

浦发银行成立20年来,曾经有过辉煌的过往。得益于长期扎根中国最富裕的长三角地区和搭上浦东改革开放的顺风车,浦发银行实现了迅猛的崛起。但最近十年来,浦发银行在同类股份制银行的竞争中稍显落后。

资料显示,截止2012年12月,浦发银行已在全国除西藏、宁夏外的29个省、直辖市、自治区开设了37家一级分行,共824个网点,包括在境外开设的香港分行,海口分行已获得银监会的筹建批复,架构起全国性商业银行的经营服务格局。

而早在10年前,即2003年4月8日,浦发银行武汉分行就已开办。彼时的宣传资料显示,浦发银行当时在全国30多个大中型经济发达城市设立了21家直属分行、13家异地支行、287家经营机构,全国性的布局日趋完善。

对比十年的数字不难发现,浦发银行在拓展全国版图时有些偏保守,作为最早上市的股份制商业银行,1999年上市后浦发银行未能趁势扩张,反而被后来者超越。

浦发银行的核心竞争力在哪里?在完成新一轮人事布局后,市场期待浦发银行能有一个更加明晰的经营战略,更加聚焦于自己的核心业务。

在履新7个月后,朱玉辰在今年4月由上海交易所举办的投资者交流会上公开表示,未来浦发将在五个方面实现突破:以发展投行业务带动传统银行业务发展;发展资金市场、同业业务;发展中小、小微企业业务,实现业务下沉;聚焦财富管理,通过理财市场发展找到零售业务的突破口;发展移动金融

朱玉辰用“浦发银行要跑步进入资本市场”来突显改革和突围的紧迫性和必要性。按照朱玉辰的解释,发展投行业务,就是要顺应金融脱媒的趋势,增强浦发在资本市场的“作战能力”。今后浦发将用两条腿走路:传统信贷业务和投行业务。

其实,朱玉辰提出的“两条腿”走路的战略并不新鲜。浦发银行早在2005年即在总部单设成立了投行业务部,开始推出投行业务产品,包括项目融资、结构性融资、资产证券化、兼并收购、财务顾问等服务。2008年初,浦发银行与花旗银行亚太区总部签署投行业务合作备忘录,探索发展投行业务。

成立投行业务部8年来,浦发银行在投行业务上艰难潜行,曾经轰动一时的“浦发创富”活动也归于沉寂。如今,朱玉辰重提发展投行业务,并染指期货市场,在笔者看来,实属无奈之举。

此前,笔者与数位中国期货界资深人士交流,普遍反映中国期货市场存在过度交易情况,相比美国成熟的期货市场,中国的期货交易频次是美国的十倍以上,其“价格发现”功能被扭曲。

浦发银行的利润构成中绝大部分仍来自传统的存贷业务,而零售业务恰是浦发银行的“短板”。

尽管浦发银行完成了全国性布局,但它仍被市场看着是一家地区性银行。财报显示,浦发银行的主要资源仍集中在长三角地区,以制造业为核心的对公业务占据半壁江山。

对于浦发银行来说,未来追求是“大而全”还是“小而精”?从朱玉辰的公开表态来看,浦发银行似乎并不放弃“大而全”。在业界看来,利率市场化后,浦发银行目前的经营策略将遭遇极大冲击,原有的以“公司业务”为主的经营思路难以适应新的形势,而主要业务和利润来源集中于长三角地区,特别是制造业企业占据公司主要构成,短期内的局部风险释放难以避免。

以一个相对中期时间观察,浦发银行未来的业绩放缓和下滑已成趋势,特别是公司高达1.49万亿的理财产品,过于激进的发行速度和庞大的规模导致风险难以对冲和累积,其中有不少规模的理财产品绕过监管红线,潜藏着不少“地雷”。

对浦发银行1.49万亿理财产品的资金池运作情况情况、特别是资金的投向,我们将继续追踪。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017