注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

八部委整治私采 稀土业兼并重组加速  

2013-08-07 23:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 金台观察:

           文/邹光祥

稀土产业第二波整治行动升级。

8月7日,由工信部牵头,联合公安部等八部委专项整治稀土产业行动方案正式发布。从8月15日至11月15日开展专项行动,集中查处一批私采、盗采等违法违规典型案件。这也是时隔两年之后,对稀土产业规模最大的专项整治行动。

笔者认为,整治工作将在打击非法盗采、消除恶性竞争,组建稀土大集团方面起到积极作用,将进一步强化整个稀土永磁产业链涨价的预期,起到保底的作用。

作为重要的战略资源,稀土在2012年伴随着全球经济下行,成了最受伤的行业之一,不少稀土企业利润大幅下降甚至出现亏损。

去年,部分稀土产品价格下跌幅度甚至达到了75%。数据显示,2012年中国稀土矿石、金属及化合物出口量为1.63万吨,同比下降3.5%,并且远低于2012年3.1万吨的出口配额。 除了经济下行影响外,稀土出口受限也成了国内企业净利走低的重要原因。中国曾一度是世界最主要的稀土供应者,占比高达95%。然而,为保护稀有资源,自2007年起,中国开始对稀土生产实行指令性规划,并开始减少稀土出口。而2012年被看做是稀土行业整治最严厉的一年。就此,很多国家不断扩宽自己的稀土进口渠道,逐渐将视线转向了越南、蒙古、巴基斯坦等国,降低对中国的依赖程度。

 前不久,工信部召开全国工作会议动员部署进一步加大稀土矿山开采、冶炼分离、环境保护,进出口秩序专项整治和加强稀土行业管理工作,整治活动仍以打击稀土私矿为主。受到整治行动影响,部分稀土卖家担忧稀土供应不足,出现囤货惜售心理,致使价格短期出现快速反弹。

二级市场上,沉寂多时的稀土板块又重新风光起来,稀土价格飙涨的消息再度引发市场做多热情,近期相关股票出现了一轮上涨行情。

“稀土价格本身存在反弹至合理价格区间的需求。”中国稀土行业协会副秘书长陈占恒在表示,过去一年稀土价格低迷,不少分离冶炼商已经无利可图,甚至出现亏损。近期受多方面因素影响,稀土价格出现暴涨有一定炒作的成分。“稀土价格历来波动大,容易暴涨暴跌。”

在近期涨价的中重稀土中,氧化镝价格涨幅较大,最高涨幅达到70%以上。镝金属在磁性材料中用量较大,在风电、水电等领域用途广,近期价格上扬可能与下游环保节能行业需求有关,但从长期看,替代技术的出现将有可能使其价格回落。

在为期三个月的整治期间,工信部还将适时出台相关管理条例,推动形成稀土产业进一步规范的长效机制。

此外,另一个值得关注的信号是,第五届中国包头稀土产业论坛将于8日至9日召开,论坛将以稀土永磁产业的发展为中心。业界普遍预期挂牌一周年的包头稀土产品交易所将有可能正式推出交易细则。

 “稀土行业有海洛因的利润,却没有海洛因的风险,各种力量都可以在这里发生作用,不做白不做。”有稀土贸易商指出,价格低的时候2万元~3万元/吨,价格最高的时候40万元/吨。低成本,高利润。稀土比毒品更容易让人上瘾。这一条利益链上,捆绑着从老百姓到官员、从矿山到贸易商、从地方到央企的广泛的社会和市场关系。

暴利导致盗采和走私屡禁不止,也使得价格暴涨暴跌。打击和整治在于规范市场,保护环境。而建立交易所将有利于稳定稀土市场,抑制投机炒作行为,形成公平、公开、公正的稀土产品价格,有利于稀土产业长远健康发展。

整治将加速推动产业的兼并和重组。此轮整治之后,不排除有大型稀土集团获准挂牌。 2011年5月,国务院出台的《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》中提出,用1-2年时间,基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方离子型稀土行业排名前3位的企业集团产业集中度达到80%以上。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017