注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

同业竞争5年未解决 南方汇通重组何以如此艰难?   

2013-09-01 17:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金台观察:

                                       文/邹光祥

“15300辆、600辆”。8月26日,在铁路货车招标发布后,中国南车(601766.SH)与南方汇通(000920.SZ)在招标中的巨大落差再次将二者之间的同业竞争问题突兀地摆在面前。

在媒体报道南方汇通中标2.16亿,600辆货车的消息后,南方汇通一直保持沉默。有投资者指出,南方汇通在招标已经公告,且有媒体报道的情况下,仍然保持沉默有违信息披露规则。而更诡异的是,在市场和公司基本面都无变化的情况下,南方汇通股价突然出现暴跌,在招标后连续三个交易日下跌超过10%。

笃定南方汇通重组的投资者难掩失望。更令他们不解的是,南方汇通控股股东中国南车集团解决旗下上市公司中国南车与南方汇通同业竞争为何如此艰难?从2008年中国南车实现A+H以来上市以来,有关解决这个“棘手”问题就以提上日程。

彼时,中国南车上市路演期间,原董事长赵小刚谈到大股东旗下上市公司归属时,曾表示,“南方汇通将采取卖壳形式,目前正与多家潜在重组方接触。”

赵小刚解释说,中国南车成立时,南车集团持有的南方汇通42.64%的股权未投入公司,为避免南方汇通货车制造业务与公司形成同业竞争,南车集团已确定“卖壳”南方汇通,并将在取得南方汇通货车业务相关资产后3个月内,向公司转让该等资产。

“对于南车集团来说,它现在已经实现IPO上市,肯定会承诺解决同业竞争的问题,但上市之后来做这件事情,已经处于完全的主动地位。”北京一家机构的负责人表示,“尽管后来南方汇通有过两次停牌重组,但感觉是中国南车并没有真正去推动。每次重组都无疾而终,最终都是投资者不仅浪费的宝贵的时间,而且损失惨重。尤其是第一次重组,在贵州省物资集团将借壳失败后,南方汇通股价复牌暴跌。”

第一次重组让投资者损失惨重,中国南车不知何故放慢了重组步伐,直到3年后才启动第二次重组。2012年12月25日,南方汇通发布公告称,将与同是央企的中国节能环保集团公司进行资产置换。但方案公布3个月后,重组因为有关资产对价无法达成一致而流产,公司承诺6个月内不再启动重组。

5年过去,中国南车在推动解决南方汇通同业竞争问题上的“有心无力”令人费解。北京经伦传成投资有限公司董事长胡延庚指出,“5年不能解决同业竞争问题,这在中国资本市场实属罕见。究其原因,还是监管部门的监管力度不够,按照证监会的有关规定,上市公司不允许出现同一控股股东旗下的公司出现同业竞争的问题,否则将被追究责任并失去上市地位。”

“在南方汇通重组问题上,你能感受到时间是怎么浪费的。”秉持价值投资的上海一家机构人士指出,“从酝酿重组到停牌,一般要经历3个月以上,如果进展顺利的话,完成重组需要至少6个月时间。而南方汇通两次推出重组,失败之后一般半年不再进行,差不多1年的时间就被白白浪费掉了。”

北京王姓投资者更直斥中国南车在解决同业竞争问题上“不作为”。在他看来,南方汇通本质上是一个不错的壳资源,在IPO暂停的大背景下,一些排队等待上市的公司转而寻求借壳上市,壳资源非常紧张,也容易卖出一个好价钱。

“南方汇通两次重组流产与其是央企控股和所处在贵州有关。”胡延庚分析指出,央企的背景阻碍了它寻求优质资产重组的范围,中国南车或有意无意把目光直局限在了国有企业身上,而资产质量良好,盈利能力较强的国企上市动力并不强烈。此外,由于贵州当地已多年未有公司上市,壳资源对贵州而言非常宝贵,贵州方面自然想把壳留在当地,这就更加加剧了南方汇通的重组困难。

即便按照中国南车上市后的承诺,留给中国南车集团解决南方汇通同业竞争问题的时间也已不多。不少投资者认为,无论是中国南车集团还是贵州方面,都应该积极推进重组进程,避免人为设限,可放宽视野将更多属性的优质资产纳入遴选目标。

对南方汇通而言,重组或许需要时间,但自身的转型却一刻不能耽搁。即便不能在短期内完成重组,集团内的资产处置却可以先行启动,之前中国铝业解决同业竞争的方法可被借鉴。

是持壳待沽还是完成自身转型?对于南方汇通而言也颇为考量。目前南方汇通的新业务已尽显蓬勃发展态势,公司控股子公司北京沃顿手握国家“863”计划的优质高科技环保项目——反渗透膜最为市场期待,其在中国水处理领域的领先优势令南方汇通的投资价值大增。

尽管南方汇通8月20日公布的半年乏善可陈,但唯一的亮点是公司反渗透膜实现销售收入16028 万元,同比增长 13.2%;毛利率45.48%,同比增长5.11%。

这是南方汇通反渗透膜连续两年持续稳定增长。市场人士指出,未来随着中国民用净水器市场的放量,特别是格力、海尔、美的等巨头强力介入净水器市场,南方汇通反渗透膜将迎来爆发式的增长。

在第二次重组失败后承诺期已逾半年的关键节点上,南方汇通的暴跌很是蹊跷。南方汇通未来如何重组?是否中标2.16亿铁路货车标的?这些都需要南方汇通以公告的形式给市场以回答。

  评论这张
 
阅读(9475)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017