注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

美联储“失信”   

2013-09-21 00:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金台观察:

                    

                        文/邹光祥

美联储的行动对金融市场的影响通常会超出任何人的预期。

当华尔街的交易员们试图从伯南克的每一句话中获得利润的时候,美联储“失信”了。伯南克的决策几乎超出了所有人的预料。

9月18日,美联储决定暂时维持债券购买规模不变,这一政策令市场深感意外,美元遭到抛售。18日美元对主要货币汇率大幅下跌,其中对欧元跌至2月以来低点。

美联储还调降了对今明两年美国经济增长的预期。美联储预计2013年实际国内生产总值增速为2.0%至2.3%,低于6月份预测的2.3%至2.6%;预计2014年美国经济增速为2.9%至3.1%,低于6月时预计的3.0%至3.5%。

伯南克的按兵不动被市场理解为“临阵退缩”。在资本市场短暂的欢愉后,市场对伯南克给出的模棱两可的前瞻性政策指引第一次表示出了质疑:美联储的信用以及在引导市场预期和有效沟通上似乎出了问题。

投资者原本预计,美联储将在9月份会议上将宣布缩减宽松计划,但是经济不配合,美国经济在夏季出现了减速迹象,并出现了新的风险。

是投资者集体预判失误吗?笔者认为,面对经济复苏的不确定性,美联储的政策未来将更加模糊,投资者据此作出预判的困难程度大大增加,市场将陷入一种猜谜游戏。

事实证明,华尔街相对于美联储过于激进,美联储希望有更多证据支持才能下定缩减QE的决心。

一直以来,美联储的政策成为全世界投资者的指针,其一举一动令全球金融市场瞩目,而对投资者有效沟通并传递相对清晰的信号成为政策的一部分。

此前,美联储官员非常注重与投资者在政策倾向上的沟通。他们认为,为公众提供未来政策的线索会影响到目前的支出和投资决策,帮助货币政策更加有效的促进经济。但从这次美联储给出超出绝大多数投资者预期的政策来看,不得不说在与投资者的沟通上出现状况。数月来,美联储一直传达着可能开始缩减定量宽松规模的信息,6月份,伯南克曾就未来一年如何结束债券购买计划给出过指引。

不过,面对复苏乏力的美国经济,伯南克在新闻发布会上辩称,他从未说过美联储将在9月份开始收缩购债规模,政策决定总要根据经济状况来作出。伯南克强调,他不记得自己曾经说过将在此次会议上将采取某种特别措施。

在伯南克看来,美联储不会让市场预期来指导政策行动,政策决策将根据经济的情况决定。但是,美联储的政策大大超出市场预期时,其所带来的影响和混乱是巨大的。众所周知,货币政策对经济活动的影响有其滞后性,政策需要有前瞻性的判断并形成稳定的预期。投资者担心,当缩减宽松计划、以及未来某天收紧的时刻到来时,美联储会缺乏采取行动的勇气。

现在,全世界的分析师都在计算,到美联储结束宽松计划时,美联储的资产负债表将达到一个怎样的庞大的规模,而这对交易非常重要。根据伯南克此前设定的旧指引,到债券购买计划全部结束时,美联储购买的证券和其它资产总规模将超过4万亿美元,这大大超出金融危机时美联储干预金融市场时投下的不到8000亿美元的规模,如此宽松的货币将对全球经济带来挑战。

在华尔街众多机构看来,美联储的政策将导致美国的资产负债表膨胀超过金融危机时的4倍,美联储的行为从长远来看,既不符合美国的利益,也将给世界经济带来损失,给全球金融市场的稳定留下隐患。

尽管有关量化宽松货币刺激政策何时退出信号模糊,但美联储却对未来数年短期利率走势给出了明确信号:不会有什么变化。

多数美联储官员预计,美联储不会在2015年甚至更晚时间前上调其基准利率,并预计,到2016年末,该利率不会高于2%。

量化宽松或许有助于美国减轻最新金融危机的影响,有助于保持经济复苏,但很显然,这并非灵丹妙药,有不少经济学家对美联储的量化宽松政策对实体经济的作用表示了怀疑。

无序地退出刺激政策可能引发全球市场动荡,造成负面的溢出效应,譬如加剧跨境资本流动变化、全球汇市、资产价格和大宗商品价格的波动。英大证券研究所所长叶旭晨认为,美国应在作出关于量化宽松的相关决定时保持清醒,对中长期风险保持警惕。

叶旭晨同时指出,美联储未来的政策不应该让全世界投资者都“误读”,新兴市场希望美国和其他发达经济体能够与世界其他地区在所谓缩减刺激政策的时机和步骤上加强协调和沟通,这样市场才可能有合理的预期。

附:市场和投行在会议前对美联储政策的预测:

在美联储会议前,美国财经网站RanSquawk收集了当时华尔街4点较为主流的预期:1.美联储今天开始缩减量化宽松(QE),每月资产采购额减少100-150亿。2.调整后每月国债采购额或在250-450亿美元之间(原为450亿)。3.MBS(抵押贷款支持证券)调整后每月采购额在300-400亿之间(原为400亿)。4.部分人士预计触发加息的失业率限值将从目前的6.5%下调。

华尔街各大投行纷纷发表各自预期,参与这一全球金融界的盛大预测赛事:

美国银行:缩减QE将在今年12月进行,但今天存在象征性缩减的可能性,具体额度或为100-150亿美元。

高盛集团:今天QE将缩减100亿美元,全部出自国债,此外美联储将加强对未来政策的指引。

花旗集团:预计今天QE将缩减100-150亿美元,而未来政策指引将重点调整。

JP摩根大通:预计QE将缩减150亿美元,其中100亿出自国债,50亿为MBS。

巴克莱:预计QE将小幅缩减,而降低6.5%的加息触发必要条件是高度不可能的事件。

德意志银行:预计MBS每月采购额将缩减50亿美元,而国债为100亿美元,但估计未来政策指引不会有任何调整。

  评论这张
 
阅读(67372)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017