注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

文艺片仍在囧途 中国电影演绎盛世危情  

2013-10-07 18:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金台观察:

                                    文/邹光祥

这个秋天,中国影者破天荒地有了对艺术的期待,因为一档即将上映的文艺片《美姐》。

尽管数百家院线愿意支持这样一部诚意之作,刻意为《美姐》排出档期;媒体也愿意为《美姐》提供更好的平台,但市场仍为《美姐》捏了一把汗。面对动辄数千万乃至上亿资金大投入、大制作的商业片,《美姐》这部投入仅300万元的文艺片能否创造中国文艺电影的奇迹?能否因此改变中国电影业商业片垄断的市场格局?

不可否认,中国电影业正迎来空前的繁荣。最近几年,伴随着国产商业大片的崛起,电影产业的收入、观影人数、院线建设等均创下历史新纪录。在资本市场上,与电影相关的娱乐业公司受到投资者疯狂的追捧。华谊兄弟、光线传媒、华策影视、凤凰传媒等公司股价暴涨。其中华谊兄弟股价更是在近期创出历史新高,市值接近480亿元。

与此相关,对电影产业的投资也异军突起。前不久,中国首富王健林宣布斥资500亿元,在青岛建立东方影都,誓言将打败好莱坞。

在众多业界人士看来,文化产业没有天花板,随着产业和消费升级,包括影视在内的文化产业成为众多资本追逐的新战场,特别是万达的强势介入,为中国电影业注入了新的强大动力。

但是,繁荣背后却有着巨大的隐忧。作为全球最大的观影者,中国消费者的选择却并不多。影院里千篇一律的商业大片和已经有些过滥的明星面孔令人生厌。在疯狂的炒作下,不少商业大片获得了较好的票房收入,但这并不能改变中国电影业当下的畸形发展甚或是危机。

商业大片风行和泛滥的背后是文艺片的空间受到严重挤压,题材的雷同和几乎如出一辙的营销并未给市场留下经典。而众多中小影视文化公司举步维艰则让行业健康发展埋下隐患。

承载民族文化传承,弘扬人性和真善美的文艺片如何在夹缝中生存,突围乃至逆袭?我们该有怎样的电影产业政策?在娱乐至死的年代,我们该怎样为未来留下一些经典和传奇,甚或向全世界输出价值观?

令人欣慰的是,中国电影业的畸形发展已经引起了市场的高度关注。越来越多的电影人开始致力于文艺片的拍摄,希望创作出叫好又叫座的文艺片。

青年导演郝杰在《美姐》上的尝试令人期待。据悉,《美姐》曾入围2012年西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节新导演竞赛单元,入围2012东京FILMEX国际电影节,曾获2013年度FIRST青年影展最佳剧情片、编剧、导演、演员、美术五个奖项。

《美姐》几乎空前获得了业界一致的肯定。北京电影学院教授苏牧说,电影《美姐》是中国电影的史诗,是人性深度之外所涵盖的对社会的包容,对民族历史的关照;《美姐》重要的不是写人的性格,而是人的本能和性,性和本能决定主人公的行为轨迹和欲望。

这部斩获了国外数项大奖的文艺片,在历经重重艰难之后与观众的见面殊为不易。在诸多市场人士看来,《美姐》是一部优秀的文艺电影,但在现今中国电影的大环境下,它同样遭遇了很多困难,这些艰难也许是“国产文艺片”成长中所必经的阵痛。从去年底的上映未果,到此次搭建《美姐》艺术放映联盟赢得众多影院支持,它的面世也是中国电影在商业大潮环境下的一次呐喊与释放,希望这种呐喊能得到观众的呼应。

从小文艺到小清新,从小制作到小改变。与其说众多院线和媒体是在支持《美姐》这部文艺片,表达对小制作的期待。到不如说它们是希望能借此改变中国电影业的生态,为文艺片找到一条生存壮大之路。

中国电影娱乐的畸形发展,是上世纪90年代改革后的必然发展。上世纪80年代人均进入影院次数是10次,电影行业多样化明显。但由于改革过程中,片面强调放映市场不是商品,而是思想,就钳制了影视行业的发展。

现在,人们已经意识到,中国要实现文化娱乐产业的崛起,成为文化大国和强国,必须到了做出某种改变的时候了。最近几年出现一些改变。今年7月上海成立艺术电影联盟,还有一家公司专门去全国10多个城市放映文艺片,有些影院和发行公司开始做文艺片的发行。

文艺片上世纪90年代以来长期走海外评奖、墙里开花墙外香的路线,如今文艺片回归影院,导演开始将重心放在本土市场,无疑可以促进中国电影的多元化发展,打破大片一统天下的单调格局。在清华大学新闻与传播学院尹鸿教授看来,以主流大片为支柱、类型片为基础、中小成本影片为补充的影片生产格局正逐渐形成,多元化的供需结构为文艺片预留了一定的发展空间,这也是我国商业电影市场进入健康发展阶段的表现。

文艺片是电影业类型多样化、市场细分的需要,但如果仅仅把艺术片发展的希望寄托在几座艺术影院的建设和几位电影人的振臂一呼上,只会本末倒置。从电影消费的角度看,只有把握当前主流观众的精神生活和情感需求,才能从根本上推动艺术电影的发展。从这个意义上看,《美姐》或是一次有益的探索。

以国外经验看,美国、法国、德国等电影发达国家,其艺术电影和影院一般依靠民间资金和国家资助。但在中国内地,由于国内政策、投融资渠道及艺术电影盈利模式等原因,艺术电影和影院缺乏雄厚的资金支持,“烧钱”是显而易见的事。但是,这并不妨碍一些电影人的执着和追求,为文艺片的发扬光大探出一条路来。

毫无疑问,国产文艺片至今仍在“窘”途。笔者认为,关键还是要看有没有过得硬的作品,文艺片的价值也要送到市场上去检验。除了坐等政府部门的扶持、吸纳有识之士加盟参与外,练好内功,深入生活,充分展示和挖掘人性,才是文艺片繁荣的长久之计。

《美姐》是中国文艺片市场发展的试金石吗?市场拭目以待。

  评论这张
 
阅读(65521)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017