注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

改革思路清 并购大潮涌  

2014-12-24 20:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金台观察:

国资委有关会议的召开,2015年国企改革重点任务明晰:“加减乘除”调结构,建立“三项清单”和“四个一批”,以分类、混合所有制以及“四项试点”改革为重点加速推进。一场大刀阔斧甚至脱胎换骨的改革正在来临。

中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,从国资委负责牵头的改革任务来看,有三项改革举措已经国资委审议,包括央企功能界定分类、布局结构调整以及深化国有企业改革指导意见。“三项清单”和“四个一批”的表述,表明分类改革的思路已经清晰,也发出大规模重组的信号。2015年,随着多项改革政策相继落地,国资改革将进入实施阶段,国企也将迎来大整合、大重组之年,尤其是被划入“四个一批”的企业或将成为混改和重组的首批对象。
 国企重组四路径
   “未来几年,在分类改革完成的基础上,企业必然会迎来大分化、大调整、大改组的过程。”李锦表示,由国资委监管的112户“央企”可能会重组为30-50户左右。

 还有一些未列入国资委监管的国有控股银行、证券、保险类金融企业以及铁路、文化、农业企业等,这样估算广义央企总计约百家左右。当然这种格局不是短时间能够实现的,大约需要5-10年的时间实现。

他指出,国有企业大规模重组有四条路径,一是采取“合并同类项”的方式进行重组。按业务相近、优势互补、有利于资源优化配置和比较优势最大化的方向,这一层面的重组是紧紧围绕积极发展具有自主知识产权、知名品牌和国际竞争力的大公司大企业集团,促进各种资源要素向优势企业集中,做大企业规模、做强企业优势。二是采取“混合所有制”,列出负面清单,面向市场公开出售国有资产。有几条“底线”需要守住,比如涉及国家安全的行业,包括国防安全、经济安全以及信息安全等行业和关键领域;真正的“自然垄断性行业”;不以赢利最大化为目标、旨在提供重要公共产品和服务的行业;支柱产业中和高新技术产业中的重点骨干企业,发挥国有经济在其中的控制作用。除此之外的则逐步退出或进行重组。三是企业集团内部的结构调整。大方向是剥离非核心业务,石油、电网、铁路等领域的国企应该聚焦主营业务,如油气采集业务可以垄断,管道业务和终端的加油站其实可以放开;铁路的投资、建设、运营可以拆分;电网的输电和配电应该分开。四是合资重组和跨国并购,真正实现企业在全球配置资源。通过整合能直接带来规模效应、活力效应、速度效应、协同效应、配置效应。

并购有望提速
     中投顾问董事、研究总监郭凡礼认为,国资委提出的“三个清单”意味着国企改革的自由度将有所扩大,能够根据自身的特殊情况选择改革的方式和路径,有利于实质性改革的推进,而并购重组则是国企授权、下放、收缩、移交的最佳途径,这意味着国企并购重组的大潮即将来临,国企的市场化程度将出现显著提高,资源将得到有效配置。

基金公司人士表示,在经济加快调结构、产业加速整合的大环境下,国企纷纷借助资本市场加速转型,在2015年深化国有企业改革的大背景下,特别是在国企改革顶层设计出台后,国企并购有望提速。同类国企之间资产整合,集团整体上市,优质国企资产借壳已上市国企实现资产置换、员工持股计划等,这些企业的并购行为也将带来显著投资机会。

中金公司提供的数据显示,在2014年的并购交易中,民企参与的交易占比为65%,国有企业参与并购的活跃度大幅提升,参与并购交易的国企个数同比增长50%,而2013年仅增长27%。此外,民企参与的并购交易金额2014年均值为3.1亿元,央企参与的单笔并购交易规模均值是民企的5倍,相比2013年规模有扩大趋势。此外,2014年,地方国企参与并购虽然从比例来看,地方国有企业并购占比有所下降,但2014年其合计参与并购373起,较2013年的204起,增速也高达83%。

点燃A股投资热情
    从资本市场来看,今年以来,并购市场异常火爆。安信证券数据显示,2014年国内上市公司平均每季度并购578.3起,约相当于每天发生至少6起并购,较2013年下半年环比增128.1%。截至2014年三季度末,国内上市公司共发生并购1735起,按照上市公司数量2543家,覆盖率已达68%。当前A股2545家上市企业中约有244家上市企业因重大事件停牌,占比约高达10%。并购热情最高的前五大行业分别为电子、传媒、计算机、机械设备、电力设备。

如火如荼的并购点燃了A股市场的投资热情。数据显示,比较2014年A股上市企业涨幅,排名前十五的上市公司中,涉并购概念占比为66.7%;排名前五十涉并购概念上市公司占比达到58%。

安信证券表示,2015年在新环境下,预计并购市场将会呈现另外一番的火爆局面,并购重心或将转向新三板并购、跨国并购、国企并购。应优先考虑尚未实施并购的小市值新兴产业民企;尚未开展并购、且具备集团整合背景、国企改革推进速度较快的地方国企。此外,同类国企之间资产整合,集团整体上市,优质国企资产借壳已上市国企实现资产置换、员工持股计划等企业并购行为也将带来显著投资机会。

当前红火的国内并购市场背后一些不利因素也在积累。比如,并购标的质量下降、并购标的交易价格的上升、并购对于盈利提升作用的放缓等。虽然当前这种状况尚处于可控范围,但一旦趋势形成,一旦遭遇股票市场较为大幅的震荡,可能带来的负面影响不容忽视。9月以来超过34家上市公司公布终止重大重组事项,其中不乏停牌已超过5个月的上市企业。

  评论这张
 
阅读(13825)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017