注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

中巴走廊公路招标 “丝路”建设集体升温  

2014-12-30 19:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年末,丝绸之路经济带沿线地区建设急剧升温。

据巴基斯坦黎明报报道,“中巴经济走廊”项目上周正式启动公路建设招标,已向包括中国在内的企业进行邀投标。与此同时,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫25日参加了“霍尔果斯-东大门”经济特区陆港启动仪式;以“丝绸之路经济带”投资合作为主题的大型推介活动“乌兹别克斯坦投资推介会”25日在南京举行。

  多国加快丝绸之路建设

开始招标的“中巴经济走廊”公路网总长约有4000公里,将连接新疆喀什和巴基斯坦瓜达尔港,是一条包括公路、铁路、油气管道、通信光缆等在内的贸易走廊。上月末,巴基斯坦已为公路建设举行了启动仪式,总理谢里夫出席仪式。

谢里夫11月初访华时,中巴签署了总值450亿美元的投资项目,并表示欢迎中国企业参与建设。

作为丝绸之路经济带沿线重要国家,哈萨克斯坦计划将本国的相关发展计划与中国的丝绸之路经济带倡议对接、构建欧亚大陆互联互通。

据哈通社报道,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫25日参加了“霍尔果斯-东大门”经济特区陆港启动仪式。他表示,该经济特区陆港是哈境内最重要的物流中心,明后两年将可处理20万个集装箱。

与此同时,以“丝绸之路经济带”投资合作为主题的“乌兹别克斯坦投资推介会”25日在南京举行。江苏省副省长傅自应说,江苏地处“一带一路”交汇点,在推动和服务“一带一路”建设方面担负重任、大有可为。乌兹别克斯坦是“丝绸之路经济带”沿线重要国家,与中国的交流合作源远流长,已成为中国在中亚地区的重要贸易伙伴和中国企业“走出去”开展投资合作的重要目的地。

  西部地区将成对接重点

丝路建设合作工作年末也陆续展开。据国家发改委披露,12月25-26日,国家发改委主任徐绍史与哈萨克斯坦投资和发展部部长阿?伊谢克舍夫在北京共同举行中哈产能合作第一次对话。

双方签署了《会议纪要》,初步确定了16个早期收获项目和63个前景项目清单,涉及钢铁、水泥、平板玻璃、能源、电力、矿业、化工等领域。双方商定争取在明年3月哈萨克斯坦总理来访时见证签署中哈产能合作框架协议和一批企业间协议。

作为毗邻中亚的我国西部地区将成为丝路建设重点。上证报记者获悉,即将正式成立的400亿美元丝路基金初期投放主要针对国内“一带一路”沿线地区的交通基础建设,以形成贯通东西的互联互通通道,西部地区将是重点。

25日结束的全国民委主任会议提出,加紧谋划新的大项目,争取差别化的区域支持政策,抓住用好“一带一路”机遇,加快民族地区发展转型升级。22日-23日召开的新疆经济工作会议则明确了今后新疆的各项工作定调,即从丝绸之路经济带核心区建设大背景出发去谋划和推进,全方位推进与丝绸之路经济带沿线国家务实合作。

 

  评论这张
 
阅读(13899)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017