注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

民资借道参与国企改革 资本市场举牌频现  

2014-03-13 17:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

市场风向: 

 

近期多家上市公司遭到股东“举牌”,中科创举牌新黄浦 、永辉超市二度举牌中百集团 、恒大地产举牌华夏银行 、力合股份两大股东竞相举牌等引发市场关注。业内人士表示,随着政策层面对发展混合所有制的明确,民营资本正借道资本市场介入国企改革,谋求战略投资机会。资本市场有望成为实现混合所有制最可行最有效的渠道,预计未来一段时间会有更多民营资本通过举牌、参与增发、股权转让等方式参与国企混合所有制改革。

  资本市场举牌频现

今年以来,民营资本频频举牌国企背景上市公司。新黄浦3月5日发布公告,深圳市中科创财富通网络金融有限公司及其一致行动人上海市中科创财富管理有限公司累计买入新黄浦股票 2842.55万股,占公司总股本的5.065%,构成举牌。

虽然新黄浦的权益变动报告书显示,中科创举牌新黄浦的目的是为了获取投资收益。新黄浦公告称,目前且至少未来三个月内不会策划资产重组、收购等重大事项,但依然引发市场众多猜测。当前正值上海国资改革大背景之下,中科创举牌新黄浦或许有更深层的考虑。

  民营资本借力资本市场

中国石化率先宣布启动混合所有制改革以来,民营资本参与国企改革的迹象愈发明显,尤其是通过资本市场介入国资背景上市公司,更是动作频频。近期国有上市公司股权变动,民营资本正在通过资本市场发掘国企改革的战略投资机会。

  混合所有制改革加快推进

尽管缺乏成型模式,但混合所有制改革已经开始自下而上的探索。中国石化日前宣布,油品销售业务将引入民营资本;国投信托宣布以增资扩股方式引入泰康人寿和江苏悦达作为战略投资者;珠海格力集团尺度更大,拟出让49%的股份引入战略投资者。上海、广东、山东、重庆、安徽等多地都已出台试点方案布局国资改革,中石化以外的其他央企层面的混合所有制尝试也已经起步。

  评论这张
 
阅读(43541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017