注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

正视风险机遇 推进改革深化  

2014-03-15 10:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人民财评:

2014年全国两会闭幕,政府工作报告提出的一系列改革措施将逐项落实。光祥财经认为,将改革措施落到实处,需正视目前的经济减速风险,练好处理稳增长、调结构、促改革关系的平衡术;需抓住改革牛鼻子,在关键领域有所突破。

两会期间,向改革要红利、要动力已成为代表委员们的共识。目前的担忧集中在两个方面,一是经济减速风险的放大可能阻碍改革的前进步伐,二是硬骨头难啃或使关键领域改革难有实质进展。

对于前者,我们并不陌生,中国经济数据稍不尽如人意就会引发一波唱空潮,但改革不会因经济一时波动而退缩,反而会在激活经济内生发展动力、推动经济增长模式转换上做足文章。不可否认,从短期看,经济减速风险的确在加大,“三驾马车”中投资动力趋弱,外贸不稳定性增强,消费难有超预期表现,再加上产能过剩、影子银行风险,今年经济面临较多的风险因素和较大的下行压力。从长期看,中国经济增速中枢下移趋势已现,过往推动经济高速增长的资源红利模式难以为继,经济内部的地区发展、产业结构、城乡二元等结构性矛盾日渐凸显。但一些局部现象、个别数据被唱空者过度解读,渲染为经济硬着陆论,并演变为改革恶化短期经济走势、还将加剧经济波动的论调。

对此,应清醒地认识到,中国经济基本面良好,经济有望继续在合理区间运行。首先,经济减速不等于失速。在新型城镇化建设、大力扶持中西部地区发展、支持战略新型产业发展等政策支持下,中国经济有条件实现更大的发展。其次,改革是对现有利益格局的调整,难免会带来局部阵痛。对此,调控部门明确了7.5%左右的增速目标以稳定市场预期,强化了底线思维、区间调控思路,有望灵活把握、统筹处理稳增长、调结构、促改革的关系。第三,改革犹逆水行舟,不进则退,经济下行压力加大更意味着改革的迫在眉睫。短期,需要打破现有机制对国有资本、民间资本的束缚,激发国有资本在经济全局中的辐射力和民间资本在重大产业发展、基础设施建设等方面的活力;长期,要打破对人口、技术、土地、资金等要素在身份、流转诸多方面的束缚,提升生产效率。

改革已步入深水区和攻坚期,将面临很多难啃的骨头,但改革不会因雷区险滩而裹足不前。全面深化改革,让市场在资源配置中起决定性作用,改革的牛鼻子就是厘清市场与政府的边界,让市场主体“法无禁止即可为”,政府部门“法无授权不可为”。未来仍将从两大层面加以推进,一是政府自身层面的简政放权,职能转变。精简行政审批事项,缩减投资项目审批范围,减少政府对企业生产经营活动的直接干预,推动政府从运动员角色向裁判员角色归位,政府职能从审批型向服务型归位。二是市场体系层面的价格关系改革。人口、土地、资金、资源等生产要素在价格上没有真实反映市场供求关系,不同程度地存在政府、市场两张皮现象,这要求改革从不同领域打破现有机制对这些生产要素的约束,形成统一开放、竞争有序的市场体系。在金融领域,则需尽快推进利率市场化改革,真正发挥价格对资金供求、流向、使用的引导作用。

中国经济发展正处增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加的特殊阶段,这就需要我们正视困难、直面挑战、趋利避害,改革一以贯之、前景预判充分、政策储备充足。可以预期,改革有望在今年大力推进。

 

  评论这张
 
阅读(43790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017