注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

新能源汽车“内测” 一汽夏利的“非常时刻”  

2014-03-15 09:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

在国资改革风起云涌的大背景下,一汽集团整体上市有望实质性启动,其压力不仅来自于资本市场,更来自监管层——如何尽快解决与一汽夏利的同业竞争。

除了等待有可能被集团吸收合并外,一汽夏利正在迎来一个“非常时刻”——如何转型以度过经济型轿车日益严峻的市场萎缩。光祥财经获悉,一汽夏利正加紧对产品结构进行调整,新能源汽车将是其未来发力的主要方向。目前,一汽夏利生产的新能源汽车已在天津市场投入数百辆“试运营”。

3月12日,一汽夏利发布2月份产销公告,公司产销量同比大幅下滑,其下滑幅度超过惊人的50%以上。目前,一汽夏利已低调完成了换帅工作,原一汽丰田总经理田聪明重新执掌帅印。

                 新能源汽车“内测”

相较比亚迪的高调,一汽夏利在新能源(纯电动)汽车的研发生产中却异乎寻常的低调,但这并不妨碍它的成功。

对于市场颇为关心的新能源汽车的进展,近期,一汽夏利一位高管在接受媒体采访时表示:“只是跟一个旅游公司签订几辆新能源汽车的订单。”

在回复投资者咨询时,公司方面表示,一汽夏利一直关注新能源动力及节能技术的研发,公司在国内率先采用了ISS(怠速启停)节油系统,目前公司大部分产品均安装这个系统,运行安全可靠;公司具有双燃料汽车的生产资质;公司与一汽集团新能源公司联合开发的纯电动汽车已在小批量试运营。

“一汽夏利对新能源汽车蓄谋已久,也被市场寄予厚望。”天津市发改委一位不愿意具名的官员表示,一汽夏利的新能源汽车业务得到了政府的极大扶持。

据介绍,一年前,天津市发改委印发了《节能与新能源汽车示范推广及产业发展规划(2013年—2020年)》,提出一系列举措大力推进新能源汽车产业。

在《规划》中,一汽夏利被“赋予众望”。《规划》明确提出,加快培育和壮大新能源汽车整车生产能力,尽快形成节能与新能源汽车知名品牌,支持一汽夏利、一汽丰田等新能源车型尽快实现量产。重点建设以一汽夏利、捷威动力为龙头的西青新能源汽车整车生产和零部件配套产业集群。

 根据《规划》,天津将逐步在私人消费领域示范推广节能与新能源汽车,预计到2015年,私人使用新能源汽车将达2000辆。根据国家对私人购买新能源汽车试点城市的补贴办法,天津将按3000元/千瓦时给予补助。插电式混合动力乘用车最高补助每辆5万元,纯电动乘用车最高补助每辆6万元。

 值得一提的是,早在2012年6月份,财政部、国税总局、工信部联合公布的第二批节约能源、使用新能源车辆减免车船税的车型目录中,一汽夏利已有三款车型——夏利N5、威志V2、威志V5上榜。

事实上,随着特斯拉的风靡和雾霾的压力,天津新能源汽车产业正在加码。知情人士指出,目前一汽夏利正在试运营的新能源汽车效果不错,一旦“内测”完成,一汽夏利将全力投入推广和品牌建设,而当地政府的政策支持也应是题中之意。此前,市场传闻称,一汽夏利将有望获得数亿元来自于天津市政府的订单。

                  “聪明”转身

由经济型轿车向新能源转型,一汽夏利的战略调整既是形势所迫,也是水到渠成。而这一切,需要一个强势的领军人物。

田聪明将重回天津一汽执掌帅印,任公司总经理。据了解,一汽丰田总经理田聪明已经调任天津一汽,拯救处于水火之中的一汽夏利。

丰田中国执行副总经理董长征曾经打趣道:“我和我们两位合作伙伴的代表冯总(广汽丰田执行副总经理冯兴亚)、田总(一汽丰田总经理田聪明),加在一起就是‘懂(董)、丰(冯)、田’。”如今,“丰田”中的“田”走了。

田聪明调任的消息伴随着一汽中层大换血的背景悄然而至。据悉,田聪明将回到天津一汽,其职位将由一汽通用执行副总裁姜军接任。对于此次人事变动,一汽丰田显然想要低调处理,相关负责人表示:“目前我们还没有发布任何公告。”

“田聪明回归一汽夏利,即受命于危难之际,也是为一汽集团整体上市铺路。”市值管理专家、经纶传成(北京)投资咨询有限公司董事长胡延庚表示,“田聪明升任一汽丰田总经理仅半年时间,在理应大刀阔斧的改革之际,此刻离开显然另有深意。”

接近田聪明的人士告诉记者,“田总对于一汽的情节很深,若是回归,也不算意外。”在业内,田聪明此次转身更多被解析为,一汽集团希望拥有丰富经验的田聪明能够拯救处于水火之中的一汽夏利。而按照此前一汽—大众安铁成和张晓军对调一汽轿车取得显著效果之后,此次田聪明的调动似乎也符合“合资反哺自主”的准则。十分有趣的是,在一汽夏利投资者关系互动平台,早就有投资者迫不及待地提问:“田聪明先生将要重新回到一汽夏利担任什么职务?将要负责的具体业务是什么?”

同业竞争待解

除了2013年录的巨亏近5亿元外,一汽夏利的同业竞争问题一直被诟病并搁置,但这一问题随着一汽集团整体上市临近而被再度提及。

酝酿8年之久的一汽集团整体上市近期正在加速推进。市场人士指出,一汽集团整体上市的进程将比预期提前,其压力来自于国资改革的“政治”、监管和资本市场。

2月15日,一汽轿车(000800.SZ)在其公布的《收购人以及上市公司承诺及履行》中,向股东再次确认了解决自身与母公司(一汽股份)同业竞争问题的承诺,并首次公布了最终时间表。“该承诺(解决同业竞争)履行期限至2016年6月28日;截止本公告披露日,承诺人严格按照承诺履行。

这个公告让市场得以窥见一汽整体上市的进程。一汽股份控股公司一汽夏利在2月15日公布的《董事会关于股东承诺及履行情况的专项公告》,一汽夏利解决同业竞争的时间点将提前至2015年年中,也就是说,一汽整体上市的最后时间点可能还要提前一年左右,至2015年。

多家券商汽车行业分析师表示,一汽夏利此次公告发布,意味着“承诺2”的有效性仍在继续,如按照一汽股份对一汽夏利的承诺,则意味着一汽股份解决与一汽夏利同业竞争的最后期限变为2015年4月5日,比对一汽轿车的承诺提前1年零2个月。

从集团层面,解决与一汽夏利的同业竞争问题需要一汽股份完成整体上市并吸收合并一汽夏利,此事件与吸收合并一汽轿车属同一事件,解决同业竞争的时间也是一汽上市的最终时间。

“若一汽股份履行对一汽夏利的整合承诺,关于一汽轿车被吸收合并整体上市的时间则有望比预期时间提前。”上海一位私募人士称。

一汽集团整体上市已进入活跃期。“眼下国企改革已成为热门,按公告来说,一汽上市也确实进入了最后的时间窗口。”长期关注一汽集团整体上市的民族证券汽车分析师曹鹤表示。

不仅如此,一汽夏利的价值被严重低估。东北证券分析师认为,一汽丰田2013年盈利预计50亿元,一汽夏利持股30%,按照10倍PE估算其市值为150亿元。截至3月11日,一汽夏利市值仅63亿元,在混合动力补贴、整体上市预期提前情况下,公司股价被低估。

  评论这张
 
阅读(49058)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017