注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

解决B股问题的时机  

2014-03-31 20:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金台观察:

          文/邹光祥

B股市场作为历史遗留问题最终必将得到解决,从目前情况看,早解决比晚解决好,以发行优先股,合并方式解决比其他方式“横生枝节”好。

有意回购股份但账上没有现金的上市公司将不再发愁了,现在它们可以发行优先股。那么,优先股能够成为解决B股遗留问题的钥匙吗?多年来,人们一直在寻找可以让B股体面而稳妥地退出历史舞台的良方。

日前,证监会发布了《优先股试点管理办法》。根据试点办法,优先股并非大蓝筹公司这些“高帅富”的专利,对于上市公司而言,无论是先募资后回购,还是先行回购,都能通过公开发行优先股的方式,补充回购股份所需的资金。除此之外,上市公司有B股存续的,也可以通过发行优先股回购B股的方式,解决B股遗留问题。

一直以来,受制于历史成因和制度障碍,B股的历史遗留问题屡遭市场诟病,在被边缘化的同时,努力寻找B股问题的解决之道已成各方共识。以A股置换B股被认为是较好的解决方式。此前,已有多家A+B上市公司尝试在现有制度层面下操作,一些现金充裕的公司纷纷回购B股以缩减注册资本。

这一方式有诸多优点: AB股同股同权,一股换一股不涉及对股东的利益侵害;简便易行,不涉及减资和股本变化,不像回购需要向债权人公示;合并后不仅AB股公司的融资问题能够顺利解决,连“纯B股”公司的限售股也可一并实现流通。

然而与A股相比,B股股东的情况可却更为复杂:不仅有流通股股东与非流通股股东之间、大股东与中小股东之间的利益协调问题,还牵涉到各种身份的境外股东利益问题。再加上A股价格远远高于B股,不同的持股成本将对市场定价机制形成冲击,方案制订稍有不慎就会影响市场稳定。这些都成为了B股市场改革多年寸步难行的牵绊。

现在,优先股的适时推出,为解决B股难题提供了一种新思路。相对于前述的置换方案,发行优先股,按照一定比例回购B股,则可以一次性解决B股问题。且不用担心损害A股流通股东的利益,因为优先股不能上市流通;对于那些股权分散的好公司,大股东也可以通过优先股回购普通股而增加控制权。

接下来该如何展开?笔者认为,在启动B股市场改革之前,需要参照A股股改的做法,明确以下几个基本原则,以稳定市场预期、保障改革顺利进行。

一是不能制造新的遗留问题。在制定相关政策时,有必要对B股市场各方的利益关系、股东结构的特殊性、改革的法律依据等问题,做更充分的研究和探讨。

二是力求对A股的负面影响降至最低。同时发行A、B股的上市公司,目前A股股价均高于B股,直接合并很可能导致A股价格波动。并轨时需要做足平稳预案不可少,把可能的影响限定在可控范围。

三是最大限度保证B股股东利益。转股应不以B股股东利益受损为原则。选择解决方案时,要尽可能避免因为政策因素和市场本身的取消,造成B股投资者新一轮的“失血”。

B股市场作为历史遗留问题最终必将得到解决,从目前情况看,早解决比晚解决好,以发行优先股,合并方式解决比其他方式“横生枝节”好。作为中国股市一项前所未有的系统性工程,在设计解决B股问题的方案时,不仅要积极稳妥,也要放在中国证券市场的总体布局、我国外汇管理体制改革的大背景下谋划,充分考虑到各种困难因素,兼顾各方利益,体现三公原则。 

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017