注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

成长股遭遇“成长”烦恼  

2014-03-31 20:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场热点:

 编者按:创业板的急速下跌,让市场体会到了“股市风险”。在基金经理看来,驱动A股行情的主要逻辑开始发生变化,资金大迁徙导致成长股节节败退。 “抱团取暖”式的炒作终于开始退潮,有人早已经减仓规避风险伺机再度进场,也有人用长期的投资逻辑依旧坚守成长,还有人更加贴近快速变化的现实,拥抱传统产业转型的机会。 在基金看来,经济增速本身并不足以给股市带来较大的系统性风险,但是需要密切关注信用违约风险、流动性风险、房价下跌风险,这些可能导致整个股市出现系统性下跌行情。

 

                   

成长股遭遇“双杀”

资金“疯狂”出逃成长股!

短短一周内,创业板指数大跌6.29%,中小板综指下跌4.24%,大批机构“抱团”的成长股大幅下挫,而龙虎榜上,也频频出现了机构“甩卖”的身影。

市场中已经闻到了一丝恐慌的情绪,对于成长股的暴跌,在天治基金首席宏观策略分析师寇文红看来,既有对2014年一季度业绩的担忧,也有对估值过高的忧虑。

当业绩不达预期,市场风险偏好转变,成长股开始遭遇“戴维斯双杀”。

无论故事讲得多么精彩,最终还是需要业绩的验证。而业绩增速是把“双刃剑”,能拉动指数上涨,也能引发指数下跌。

在海通证券策略分析师看来,创业板指数去年走牛,构成创业板指数50%权重的前25 家左右公司,他们的业绩逐季加速,不断超预期,是支撑创业板指数一波高过一波,不断创出新高的主要原因。

水能载舟,亦能覆舟。既然可以因为业绩增长不断加速,促使指数不断上涨,反过来也可以因为业绩增速的放缓或不达预期,导致指数的下跌。

而股价高高在上的创业板权重股,只要业绩不达预期,或者重组不达预期,股价就开始了大幅下跌。海富证券策略分析师认为,目前绝大部分公司的股价水平已经充分反映了业绩增长的预期,PEG 水平已经远远超出了可接受的范围。

此外,最新出炉的基金年报显示,包括华夏、汇添富、景顺长城等大中型基金,对于短期市场的预判,偏空的态度十分明显。

“投资者近期对经济风险的担忧有所上升。”在景顺长城基金经理王鹏辉看来,2014年产业结构调整的压力日益加大,相关风险累积多年,2014年需要观察的重点是这些风险会不会释放、如何释放。

汇添富成长焦点基金经理齐东超判断,2014年货币政策仍会维持偏紧态势,中期来看无风险利率保持在较高水平,将推高社会融资成本。

一季度末到二季度初可能有阶段性的流动性改善,但整体货币环境是易紧难松的背景,再叠加美联储QE退出的预期扰动,资金价格回落的幅度不会很大。

“当资金价格再度冲高时,经济潜在的风险点,如信托、融资平台等,随时可能引爆。”齐东超称,市场会在较长一段时间里维持短空长多的判断。

“A股市场尽管估值已较低,并且处在底部区域,但传统产业的风险如果开始释放,则对市场仍然会有一定的冲击。新兴产业估值处于高位,需要较快的盈利增长才能支撑,风险相对之前也有上升。”对于2014年的投资,王鹏辉同样保持相对谨慎,他已在去年四季度大幅降低了仓位。

基金减仓规避风险

此前创业板一路上涨的过程中,也不断出现了“假摔”,但这一次,基金认为,成长股风险尚未完全释放完毕,需要减仓规避风险,等待再次上涨时机。

市场总是喜欢在大跌之后,寻找各种理由。多位接受记者采访的基金经理认为,市场大跌的根源成长股业绩不达预期,而机构对经济增速和流动性亦感到担忧,当部分机构开始减持成长股时,导致持有相似头寸的机构被迫跟风,引发羊群效应,全线杀跌。

 汇丰晋信投研人士认为,证监会明示未来新股发行方式改革方案是一大因素,未来创业板入市门槛降低、再融资更加便利,且沪市也有意开启新兴产业板,不利于当前估值较高的创业板。此外,中国证监会上周表示,首发企业可以根据自身意愿,在沪深市场之间自主选择上市地,不与企业公开发行股数多少挂钩。种种迹象已表明即将重启的IPO以及管理层市场化的发行加速,预计都将对市场造成不小的冲击。

“另外则是当前正是年报密集披露期,随着2013年年报业绩大面积公布,部分创业板公司公布的业绩和此前偏高预期之间的差距越来越明显,高估值已经无法得到业绩的支撑。”

海富通基金也认为,目前主板市场窄幅震荡,而创业板跌幅加大,主要原因在于市场表现说明风险偏好发生了明显变化;同时,新股即将发行对市场的影响,该政策是证监会目前影响市场的比较有效的手段,长期来看新股发行增大了资金的需求,对于市场是利空因素。

暴跌之下基金开始减仓规避风险,而急速下跌之际,基金经理也坦言。“虽然早就看空,但并没有大规模减仓,而近期市场急跌,来不及大幅减仓!”

“这种极度恐慌的背景下,创业板的调整属于补跌。而创业板的高仓位和低流动性,放大了创业板的波动。”平安证券认为,当市场的不确定性进一步大幅攀升,风险溢价急剧抬升时,股票资产整体的配置价值会下降,存量资金可能流出,即所谓的“覆巢之下,安有完卵?”。

对未来市场的预测,海富通基金认为,四月份将是一个下跌筑底的过程,创业板出现反弹的机会可能性相对更多。而时间拉长看,下半年将是一个挤泡沫的过程。板块方面,依然看好软件,尤其是与智慧城市相关的、医药、新能源。操作上,继续在看好行业里精选有实际业绩支撑个股。

“近期经济增速本身不足以给股市带来较大的系统性风险,大盘指数震荡的区间比较小。但是需要密切关注信用违约风险、流动性风险、房价下跌风险,这些可能导致整个股市系统性暴跌。”天治基金首席宏观策略分析师寇文红认为,一旦市场发现经济不像之前想象得那么糟糕,恐慌情绪减退,这些经过调整之后的股票有望重拾升势。

“财报业绩不达预期,估值偏高,获利盘丰厚,成长板块存在阶段性调整压力。”在建信基金看来,行业配置应偏重消费和防御,优先选择与国企改革、新能源汽车、军工安防、环保、民生关联度高的消费性行业。主题聚焦国企改革、新能源汽车和军工安防。国企改革推进速度和范围超预期,新能源汽车因特斯拉引发新期待,军工安防继续受到外部事件的催化。

  蓝筹股的交易性机会

随着改革主线的不断延伸,蓝筹品种开始重新成为市场关注的重点。

天治基金首席宏观策略分析师寇文红认为,1-2月经济增速不佳,市场预期政府将放松房地产政策稳增长,因而追捧房地产产业链;上汽集团股息率9.37%,刺激投资者追捧包括银行股在内的大盘蓝筹股。这些都对大盘指数造成支撑。

“在新型城镇化建设、国企改革、金融创新、优先股、房地产融资重启以及证券市场制度变革等重大举措推进下,大盘蓝筹股迎来新的发展契机。”汇丰晋信投研人士认为,特别是以京津冀一体化相关个股最为强势,炒地图行情配合上权重股企稳反弹为基础,使得指数能在小盘股拖累下仍能独善其身。

“虽然一系列利好政策短期提振了股市氛围,但从基本面上来看,近期公布的PMI、外贸出口、工业增加值、固定资产投资等经济数据都显示一季度经济下行态势较明显。加之近期房地产市场崩盘传言等利空频出,使A股市场对经济基本面产生一定的悲观预期。因此,尽管市场普遍认为政策底已到,但市场底部究竟何时会出现,目前尚难判定。” 汇丰晋信投研人士认为,宏观经济、实体经济资金面、股票供求等基本面的变化都将影响主板和创业板市场。随着改革主线的不断延伸,蓝筹品种将重新成为市场关注的重点。

不过,具体到板块方面,对于近期表现较好的蓝筹股,如地产、银行,以及被热炒的京津冀区域,海富通基金认为,蓝筹股目前并没有确定性的经济数据支撑,而京津冀概念目前多为主题性炒作,因此两者维持持续增长的可能性都不大。备受市场关注的国企改革的主题,目前尚未看到对企业方面的真正影响,其表现明显低于预期。对于特斯拉概念,目前处于主题炒作阶段,长期表现需要关注相关上市公司未来的实际业绩。

而南方基金则认为,A股市场处于第一波反弹结束之后的调整期,而政策面又多空交织,短期内仍将继续震荡整理。二季度,在经济复苏、政策扶持的背景之下,股市有望迎来今年的第二波反弹,而目前这轮调整,为踏空第一波反弹资金提供入场机会。

对于具体的板块选择,南方基金认为,二季度周期性行业会出现盈利拐点,3月份是传统开工旺季,有望带动工程机械、水泥、建材等周期品行业的订单回升。当前经济在继续复苏,通胀压力已经有所缓和,货币政策将保持中性偏松,企业盈利会缓慢恢复。

南方基金建议,应重点从蓝筹股中挖掘下轮反弹的品种,尽量规避创业板个股,预计银行、券商、汽车、消费、医药等表现相对较好。


  评论这张
 
阅读(769)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017