注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

九鼎投资挂牌新三板 LP争做股东   

2014-04-23 21:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  机构动向:

                      文/邹光祥

430719。当这个股票代码正式登陆全国股权系统时,中国资产管理迎来了一个全新时代。

23日,中国知名私募股权投资机构——九鼎投资获批挂牌新三板,九鼎投资由此成为第一家获批挂牌新三板的PE机构。

从幕后走向台前,一向披着神秘面纱的九鼎投资被完整曝光。根据股转系统公司的批复,九鼎投资在挂牌同时以610元/股的价格定向发行股票579.8万股,融资规模达到35.37亿元。挂牌后的九鼎投资净资产36.48亿元。无论是净资产规模还是公司市值都堪称名符其实的新三板第一股。

股东人数由11人增加到142人,净资产由1080万元增加到35.38亿元。九鼎投资的“惊变”备受关注。九鼎投资合伙人、总裁黄晓捷对记者表示,“除部分高管通过现金方式参与外,此次近579.8万股定向增发主要对象为九鼎过往LP投资人以及新增战略投资人,通过购买公司管理的基金部分或全部份额,将LP持有的基金份额换成九鼎挂牌公司的股份。”

根据九鼎投资的《公开转让说明书》,本次挂牌的主体为北京同创九鼎投资股份有限公司(简称九鼎投资),系昆吾九鼎投资管理有限公司(昆吾九鼎)的母公司,本次发行完成后,九鼎投资持有昆吾九鼎98.07%股权。

九鼎投资的控股子公司昆吾九鼎成立于2007年,是国内领先的大型私募股权投资机构,从2009年起,公司综合竞争力排名连续5年位居全国十强,其中2011年、2012年连续两年位居“中国私募股权投资机构50强”第一名,获评“中国最佳私募股权投资机构”。2014年3月25日昆吾九鼎获得中国基金业协会颁发的私募基金管理人登记证书,成为可以从事私募证券投资、股权投资、创业投资等私募基金投资管理业务的金融机构。

报告期内,九鼎投资业务基本通过昆吾九鼎实施,九鼎投资99%以上的营业收入来自于昆吾九鼎。对于本次挂牌主体没有选择昆吾九鼎的原因,《公开转让说明书》专门进行了说明。“根据《合伙企业法》规定,‘国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人’。由于昆吾九鼎担任了两支合伙制基金的普通合伙人。因此,如果以昆吾九鼎为申请挂牌的主体,则挂牌主体如果未来申请成为上市公司就存在法律障碍。”

市场人士指出,埋下如此伏笔的九鼎投资未来显然仍会谋求成为上市公司。对此,九鼎投资合伙人、董事长吴刚表示,“新三板作为多层次资本市场的重要组成部分,九鼎投资看中其流动性和未来的大机会,相信此次挂牌会给新三板带来诸多新的变化。”

“九鼎投资挂牌新三板意味监管层支持PE类资产管理机构上市。”市值管理专家、经伦传成(北京)投资咨询有限公司董事长胡延庚指出,“此前,登陆国内资本市场的投资管理机构只有转型为投资机构的鲁信创投,从严格意义讲,投资管理机构在国内资本市场至今还没有首发上市的案例,也正是因为如此,作为国内一线股权投资机构的九鼎投资拟挂牌新三板事宜备受市场瞩目。”

胡延庚进一步指出,LP们争做九鼎投资的股东,表明其高度看好公司未来的发展。这一点可以从九鼎投资在此次定向增发融资时的收益补偿承诺中窥见一斑。九鼎投资承诺,如果收益达不到某一水平,则九鼎将向其予以补足。如果公司挂牌三年后股价较为低迷,使得本次新增出资人收益低于底线,则须向出资人予以补偿。

“此次挂牌对九鼎投资而言是一次再出发。”黄晓捷称,“九鼎之所以选择成为首家挂牌新三板的资产管理公司,目的为了在硬约束条件下,使九鼎经营管理运作更加阳光、透明,挂牌也为给九鼎带来资本金增加,以及为股东创造更大价值。之所以选择新三板,而非主板、中小板,是因为,相比A股目前IPO排队审核进度,新三板是更好选择。”

黄小捷说,“九鼎投资对新三板的未来以及挂牌后的流动性充满信心。”

事实上,一旦挂牌新三板,意味着九鼎已从一家私募股权投资类场外机构逐渐变身为更加公开透明化的上市公司。这意味着,定期季报、年报的业绩披露压力,对投资项目的把控能力,这都对未来九鼎的投资回报和业绩稳定性提出了更高要求。

对此,吴刚称,成为综合性的大型资产管理公司一直都是九鼎的初心。九鼎的发展逻辑已从3年前的纯粹PE参股型投资,延伸至目前的控股型投资、创业投资、债券投资、公募基金投资,未来九鼎还将涉足夹层投资、地产基金、海外投资等多方面业务。吴刚认为,资管的稳步多元化和全球化,将是未来九鼎战略发展的大方向和业绩稳定性的根基。

  评论这张
 
阅读(41026)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017