注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

新国九条全面释放改革红利  

2014-05-11 18:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中网财评:                                 文/邹光祥

一石激起千层浪。

被市场广泛称为“新国九条”的《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》9日正式出炉。这是自2004年1月以来,国务院第二次以红头文件形式出台的资本市场纲领性文件。

意见从顶层设计全面绘制了包括股票市场、债券市场、期货市场在内的资本市场发展蓝图,明确了股权市场的层次结构、基本要求和发展债券市场、期货市场的政策措施。

在中国经济转型升级的关键时刻,在资本市场持续疲软的情况下,这份来自最高层的政策意见引发了市场极大关注。

众多投资者、市场人士和专家指出,“新国九条”这一纲领性文件是从国家战略的高度为股市健康发展进行顶层设计,对A股市场形成了制度红利性支撑,是新一轮股市改革的集结号,也是股市制度红利的起点和基石。

历史上国务院曾三次发布资本市场顶层设计的纲领性文件。十年前的2014年1月3日,国务院发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,首次提出解决困扰市场的“股权分置”痼疾。随后,市场各方掀起了长达两年的“股改”讨论。民营上市公司三一重工果断打响了股改的第一枪,由此引发了一轮波澜壮阔的牛市。

相比过去,“新国九条”在定位上可望比肩以往的纲领性文件,并在内容上更贴近实际,具备更强的操作性和执行性。

“新国九条”将在五大方面形成制度性红利。第一,鼓励上市公司建立市值管理制度。当前市场普遍缺乏市值管理和配套制度,一些公司、特别是国有上市公司并不关心自己的市值。

第二,完善上市公司股权激励制度,允许上市公司按规定通过多种形式开展员工持股计划。当前员工持股计划和股权激励制度并不被市场普遍重视,“新国九条”有望配合政府推进国企改革和鼓励兼并收购的政策方向,提升A股上市公司经营效率。

第三,支持全国社保基金为代表的长期投资者扩大资本市场投资范围和规模。而当前机构投资者在股票市场投资、持有期普遍不长,“价值”风格不明显。

第四,扩大合格境外机构投资者、合格境内机构投资者的范围,提高投资额度与上限。在前期政策基础上,国务院再提“扩围增资”,将进一步促进资金流入股票市场。

第五,完善资本市场税收政策,统筹研究有利于促进资本市场健康发展的税收政策。我们认为税收政策可能的突破在于交易税和红利税。

如果说中国资本市场的第一次革命是建立规则和搭建平台,但遗留下了一个不成熟不够理想的市场的话,那么“新国九条”的推出,则表明中国资本市场将进入全面规范的第二次革命,明确了今后一个时期改革发展的总体要求和政策举措。

意见提出,加快建设多渠道、广覆盖、严监管、高效率的股权市场,规范发展债券市场,拓展期货市场,着力优化市场体系结构、运行机制、基础设施和外部环境,实现发行交易方式多样、投融资工具丰富、风险管理功能完备、场内场外和公募私募协调发展。

“新国九条”是资本市场发展的一次里程碑,传递了全面深化改革的信心和决心,对引导形成明确的社会预期,推进资本市场全面深化改革给出了清晰的政策信号、时间表和路线图。这个总目标就是到2020年,基本形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系。

“新国九条”表明了决策层对于资本市场的高度重视和呵护。市场人士指出,随着稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等相关改革政策陆续落地,市场预期正在出现积极变化。“新国九条”的推出将显著提升A股市场的吸引力,稳固股市投资者的信心。在央行提出有序打破刚性兑付,资金加速从非标资产流出的背景下,增量资金的入市将会源源不断。

不可否认,我国资本市场20多年来取得了巨大发展成就,但总体看,市场整体开放水平滞后于实体经济的开放进程。当前,利率与汇率市场化改革稳步推进,对资本市场的对外开放提出了迫切要求,《意见》的若干工作部署将为我国资本市场推进对外开放带来新的发展机遇。

当前,中国经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期。在“三期叠加”的关键阶段,一个健康的资本市场对于经济改革全局意义重大——她既是改革的依托和载体,也是改革成败的检验和试金石。

正本清源,重拾信心,资本市场参与各主体应借此契机梳理体制机制中面临的问题,心往一处想,劲往一处使。既直面难题,敢于、善于啃“硬骨头”;又要凝神聚力、善作善成,树立对改革和国家前途命运的坚定信念。

理顺市场与监管的关系、把握好企业融资与投资者回报的平衡、打击欺诈上市和内幕交易、切实维护市场“三公”原则和保护中小投资者,资本市场改革任重道远,路途艰辛坎坷。

这份沉甸甸的纲领性文件装着资本市场的未来。“新国九条”给资本市场赋予了新的使命、也将其提升到前所未有的高度,一张立体式的改革蓝图已经呈现。

从全面深化改革到与投资者利益并重,未来资本市场服务实体经济回归资源配置的本源作用将更加体现。中国经济提质增效、调节结构促转型、盘活经济创新市场活力等方面将发挥更加重要地作用。随着改革的全面推进和支持资本市场力度空前的政策陆续出台,市场的热情将被点燃,中国资本市场由此迎来一个历史性的转折。


  评论这张
 
阅读(37222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017