注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

地方自主发债利于稳增长  

2014-05-25 17:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政策解读:

5月21日,经国务院批准,2014年上海、浙江、广东等十省区市试点地方政府债券自发自还。多位接受光祥财经访问的专家学者称,允许部分地方政府自主发债,在“堵歪门”的同时“开正道”是大势所趋,这有助于稳投资、稳增长。由于多元化融资渠道打开、影子银行阳光化发展,货币政策所受到的掣肘将逐渐减少,这有利于实行更加宽松的货币政策,从而降低全社会的资金价格水平。

专家认为,允许部分地方政府自主发债当前有一定的必要性。

一是稳增长需要。稳增长的关键在于稳投资,而稳投资的关键又在于稳地方政府投资。受房地产市场调整以及债务率较高等因素影响,目前地方政府投资增速明显放缓。同时,地方财政收入增速下降,尤其是土地出让收入增速快速回落,这不利于财政扩张。

二是有助于化解地方债务问题。经济不好时,政府财政收入增速减少,到期债务偿还的速度却不会减少,特别是当资产负债的期限错配时,短期偿债压力更大。

由财政资金偿还的债务占到了总债务的八成左右,允许政府自主发债和稳增长都有利于化解地方债务,前者可以迅速补充长期流动性,后者则能增强未来收益现金流。

三是有助于完善制度建设。允许部分地方政府自主发债将倒逼财税改革,配合推进多层次资本市场建设,以及利率市场化、汇率市场化改革,理顺地方投融资平台,盘活存量资产等。影子银行因其风险准备不足、期限错配等问题隐藏着难以预知的流动性风险,而地方政府借道影子银行进行融资的路将堵死,相关文件已提出,今年将剥离融资平台公司政府融资职能。

在专家看来,我国暂时缺乏地方政府自主发债的制度基础,需要边试点边完善,预计《预算法》将很快得到修订,以畅通地方发债渠道。阳光化的融资渠道打开,将为地方政府提供更广阔的资金来源。有利于更好地推进政府主导项目,更重要的是提高其项目管理能力和资金使用效率。

专家强调,融资模式的改变并不会直接提升地方政府的融资能力。地方政府融资能力的提升需要改善地方财政状况、发展当地经济、提高项目的盈利能力和管理水平。市场化的融资方式、透明的信息披露机制和严格的风险监控机制,将促进地方政府尽可能地提高其主体信用评级,从而提高融资能力。

  精彩对话

光祥财经:允许部分地方政府试点自主发债,与以前有何不同?如何避免不顾实际偿债能力乱发债的情况出现?

专家:之前有省市自主发债,但是由财政部代理发行,配上了中央政府的隐性担保,融资利率无法反映地方政府的债务风险状况。虽然偿债责任在中央,但实际上中央政府无法进行有效管理,容易导致地方政府的道德风险。

允许地方政府在市场化的债券市场发债,需要一系列制度建设来保证市场有效运转,避免道德风险的发生。首先,要建立一套与地方政府发债相关的各个方面法律法规,包括信息披露、会计准则方面等,作为市场发展的制度基础。其次,政府作为发债主体,要建立债务规模控制机制、风险监测预警机制和危机化解机制在内的完备风险内控体系,从源头上防范市政债券系统性风险。最后,除行政部门外,要有意识地培育以信息披露为核心,包括信用评级、债券保险、风险处理在内的服务监督机构。

在当前的过渡期,要预防不顾实际偿债能力乱发债的道德风险,还需要中央给予严格的监督和审批。对地方政府债务实行限额控制,分类纳入预算管理,推行权责发生制的政府综合财务报告制度,建立考核问责机制和地方政府信用评级制度。

光祥财经:允许地方政府发债对于全社会的资金价格预计会产生什么影响?

专家:一般而言,地方政府债券由于其违约风险低于企业债券,所以利率水平低于一般的企业债券;但由于风险高于国债,所以利率又高于国债。整体来看,允许地方政府发债将有助于降低全社会的资金价格水平。

过去几年,地方政府通过影子银行等渠道变相融得的资金成本相对较高。这是因为地方官员在任期内的负债都是留给下一任期的官员偿还,在任的官员很少关注资金价格,更在乎如何通过金融创新获取更大规模资金,来支持任期内经济高增长。而中央政府或多或少为地方举债提供了“隐性担保”,因而过去地方政府举债对于资金成本并不敏感。

未来融资渠道更加市场化以后,不同地方的政府债利率水平将出现分化。一方面,债务率低、经济发展好的地方政府债券利率水平会较低;另一方面,债务率高、经济发展欠佳的地方政府债券利率水平会较高。

 

  评论这张
 
阅读(36659)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017