注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

建新股份高成长可期 朱守琛图谋全球精细化工霸主  

2014-05-31 17:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾经深受环保“伤害”的建新股份(300107.SZ)现在尝到了重视环保甜头。

去年净利润增长2倍,今年一季度再增长3倍,毛利率大幅提高。建新股份逆势演绎的高成长神话令市场侧目:即便在熊市中,建新股份股价近期创出历史新高,一年内股价翻倍。

“这一切都要归功于对环保的重视和投入”。近日,建新股份总经理陈学为对记者表示,“公司高度重视环保和安全生产,全员动员,严把产品质量关,深耕全球精细化工中间体市场,抢抓机遇,力争在新一轮全球市场整合中图谋到自己应有的地位。”

建新股份正在成为全球间氨基产业链的寡头。中信建投化工行业分析师梁斌称,自去年年中以来的产品提价和募投产能投放,使得建新股份盈利能力开始大幅增长。而去下半年的环保核查对行业影响巨大,但却成为公司逆势增长的动力。

对于盈利大幅增长,建新股份解释称一方面是募集资金建设项目陆续投产,使公司产品的销售收入比上年增加。另一方面因受国家环保政策影响,行业产能调整较大,使公司产品在市场上的占有率进一步提升,产品价格提高。

从数据来看,建新股份去年盈利的大幅增长始于3季度,公司部分产品5月份提价,而且提价幅度大于生产成本的提高幅度,这一提价的正面效应从3季度开始显现。公司在3季度实现单季盈利1776万元,同比增2.5倍,环比增长近30倍。而公司4季度的单季盈利也保持在1000万元以上。

对此,梁斌进一步指出,去年以来的环保核查趋严,使得化工行业的落后小产能大量退出,行业集中度有所提升,这也为处于行业龙头地位的建新股份提供了抢占市场的良机。据测算,目前公司的全球市占率达到70--80%,对产品价格具有较强的定价能力。

“建新股份已经走出了‘红小豆’事件的阴霾,逐步成长为中国间氨基产业的全球霸主。”市值管理专家、经纶传成(北京)投资咨询有限公司董事长胡延庚指出,“随着下游对产品价格上涨的接受能力不断提升,以及需求在可预见未来的恢复性增长,公司产品价格仍具有一定的上涨预期。”

公开资料显示,自去年下半年开始,建新股份对旗下的多个产品进行了提价,平均提价幅度在20-30%。

“红小豆”环保事件其实与上市公司建新股份并无关系,那是一个早已废弃的废水池。有接近建新股份的知情人士指出,“环保”污染事件对公司触动很大,其实际控制人朱守琛在多个场合反复强调环保的“一票否决。一方面,公司加大了环保的投入,投入重金更新和新上了工业废水和废弃的环保装置。另一方面则加大了安全生产的检查督导力度。去年春节期间,公司总经理陈学为一直守在位于黄骅港的厂区,督导安全生产。

2013年,建新股份母公司曾经因为废弃的一处污水池污染土地被媒体曝光,这一宗个案因污水呈现褐红色而被戏称为“红小豆”事件。

“谁对环保重视和投入,谁就将受益”。胡延庚称,“这就是市场的奖励,建新股份曾经饱受环保伤害,现在则开始受益环保核查趋严。对于化工企业而言,拿到环保牌照,清洁而高效的环保生产将是公司的核心竞争力,未来环保的门槛越来越高,成为化工类企业不可逾越的护城河。”

建新股份已经走上了一条高成长道路,而且这条路不可复制,至少在相当长时间内看不到有被超越的可能。多家机构人士指出,目前建新股份已经实现满负荷生产,随着市场占有率的进一步攀升,公司急需要扩充产能,向上下游延伸产业链,从各方面情况来看,建新股份迎来了最好的整合并购时机。

环保催生并强化了建新股份在间氨基产业链的寡头地位。此前,梁斌撰写报告指出,目前行业供给端开始收缩,但受到国内经济宏观经济疲软影响,产品需求增长较慢。建新股份正处于盈利反转初期,随着行业其他小产能的彻底关停,经济复苏带动需求增长,公司业绩将迎来爆发性增长。

业绩一旦爆发将不可收拾,未来会有源源不断的惊喜。长期跟踪研究建新股份的多位分析师表示,在业绩增长的同时,公司通过科技研发、技术改进,不断降低生产成本,使公司产品毛利率大幅提高。

深耕细作于精细化工行业,建新股份图谋全球霸主野心昭然。据介绍,公司产品涵盖染料中间体、纤维中间体和医药中间体产品。其核心中间体产品——以“间氨基”为母核的延伸品,广泛应用于造纸、染料、医药、纤维等诸多领域,已经成为全球闻名的“中国造”。

抢抓机遇、苦练内功、夯实环保基础、筑牢安全底线。面对有利时机和良好形势,建新股份朱守琛头脑清醒,其多次在内部表示,建新股份要顺势而为,迅速做大做强,参与全球竞争和产业整合。

作为最早提出京津冀一体化设想的企业家,朱守琛有着更宏大的志向,那就是做全球精细化工业的霸主。

在产业整合并购外,建新股份也迎来了京津冀一体化的历史机遇。今年两会期间,身为全国人大代表,朱守琛在谈及京津冀一体化是指出,要实现京津冀一体化,必须发挥政策的引导作用,创造有利于各方合作的环境,引导并促进区域合作。

朱守琛表示,要逐步解决当前京津冀发展面临的大气污染如雾霾天气严重、京津“大城市病”;如沉重的交通压力,改变北京周边的“贫困带”等问题,有必要进一步明确京津冀三地的功能定位、产业分工、城市布局、提高整个环渤海地区的生态承载能力,增强京津冀区域的核心竞争力,打造环渤海区域新的经济增长极,促进全国经济社会发展,影响世界经济发展格局。

朱守琛说,要实现这一目标,就必须坚持问题导向,加强顶层设计、强调统一规划,遵循市场经济规律,更好地发挥政府的引导作用,通过完善财税投资政策、合理调控公共资源投放,促进三地融合,协同发展,搞好产业转移,打造首都经济圈。

另据记者了解,建新股份良好的发展势头引起了包括香港华懋集团的浓厚兴趣。4月下旬,华懋集团主席龚仁心专程前往位于河北省沧州市的建新集团考察,双方均表示出强烈的合作兴趣。

华懋集团为香港知名财团,已故华懋集团主席龚如心曾遗留下了830亿港元的巨额财产。据悉,龚仁心在考察中指出,在朱守琛的带领下,建新集团经过27年发展,为地方经济发展做出了巨大贡献,特别是将建新股份打造成了精细化工领域的世界龙头,其生产的化工原料占据了大部分市场份额,拥有国际贸易的绝对话语权。

市场人士指出,华懋集团与建新集团深度合作的可能性极大,一旦双方牵手成功,势必将给建新股份带来巨大的发展机遇。此外,未来建新集团还将出击通用航空领域。据知情人士透露,在与华懋集团的洽谈中,朱守琛表示,计划在当地发展通用航空产业园,以机场为平台,经营公务包机、通航包机、飞机修理、学院培养等一系列配套产业,借助北京、天津当地人才,打造航空全产业链。

建设环保工厂,参与全球竞争。在朱守琛的深谋远虑的布局中,建新股份在历史的潮头跃然而立,其成长空间被无限打开。

  评论这张
 
阅读(10226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017