注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

4月PMI略低预期 “旺季不旺”值得警惕  

2014-05-06 14:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政策前瞻:

                文/邹光祥

内需企稳、外需乏力,稳增长政策仍需加码。随着汇丰4月PMI指数的发布,有关中国经济下行压力加大的情况得到验证。

5日,汇丰银行发布的4月PMI终值为48.1,不及预期的48.4,较初值也有所下滑,但较3月的终值有微幅反弹。

稍早之前,国家统计局公布的数据显示,4月中国制造业PMI为50.4%,较上月微升0.1个百分点,连续两个月回升。

市场人士指出,官方、汇丰制造业PMI环比双升,表明稳增长政策已开始见效,我国制造业现企稳迹象,但增长的基础仍不牢固,尤其是外需乏力,需要进一步出台稳增长政策遏制下滑趋势。

汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌表示,最新数据显示中国需求收缩速度有所放缓,但仍显低迷。“虽然过去一段时期中国政府已经推出了更多的改革举措,通过增加民间投资来实现稳增长,但要确保经济重拾增长动力,还需要更大胆的改革。”

从分项指数看,汇丰出口订单数据与官方数据相仿,均大幅回落,原材料和产成品库存均下滑,虽然生产和新订单指数有所回升,但仍不及荣枯线。

英大证券研究所所长叶旭晨分析认为,制造业回升的基础并不稳固,回升动力仍偏弱,尤其是制造业新出口订单指数走势偏弱,需密切关注制造业出口形势变化。

具体来看,4月官方PMI回升至50.4%,比3月回升了0.1个百分点,此前3月也出现了0.1个百分点的反弹。然而,从2005-2013年的经验来看,3、4月平均环比增加分别为2.8%、0.67%,今年反弹幅度十分微弱,显示实体经济情况并不乐观。其中,从12个分项指数来看,新订单、采购量、购进价格和原材料存等指数有所回升;而生产、新出口订单、进口、产成品库存和生产经营活动预期等指数出现回落.

值得注意的是,虽然4月订单与采购量有所反弹,但考虑到官方PMI调查主体以大型国有企业为主,在当前资金紧张的情况下,这部分企业的融资成本相对而言要远远小于中小企业,而4月汇丰PMI仅为48.1%,显著位于荣枯分界线50%以下,显示中小企业运行情况更为困难。更进一步,由于中小企业是保障中低收入群体就业的主力军,也与防范金融风险联系紧密,因此,有必要采取更多支持措施。

汇丰4月PMI指数低于预期的现象值得警惕。多位接受中国网财经采访的专家指出,一般而言,伴随着3-4月份气候回暖,开工量增加以及财政下放力度加大,这两个月经济数据往往会出现季节性反弹,所谓金三银四。然而,仅就今年中国经济而言,3-4月PMI数据反弹幅度低于往年,实为经济旺季不旺,凸显中国经济下行压力较大。在此背景下,为防止经济下滑失速与金融风险爆发,建议更多稳增长政策抓紧落实。

此外,专家建议,鉴于中国银行业存款准备金率仍在高位,全面降准也有必要,且越早越好。

尽管中国经济仍旧运营在合理区间,但下行压力较大,特别是长端融资成本上涨,导致中小企业融资状况困难,这不仅关系到中低收入群体就业,更可能引发金融风险,需要给予高度关注。

值得肯定的是,到目前为止,决策层已经推出了诸多微刺激措施,包括加快铁路建设、支持棚户区改造、扩大小微企业所得税优惠、鼓励民资参与基础设施项目、对符合要求县域银行和合作银行适当降准、加速推进以京津冀为代表的国家新型城镇化、推进长江经济带和丝绸之路经济带的建设等.

经济结构调整与转型升级没有“速效药”。专家指出,上述稳增长政策既利当前、又惠长远,需要抓紧推进落实。相信随着市场活力的逐步释放,中国经济将因此企稳回升,其行稳致远的基础将更为夯实和牢固。

 

  评论这张
 
阅读(37521)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017