注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

监管部门应果断叫停万讯自控的股权激励   

2014-06-18 10:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中网财评:

                                                文/邹光祥

无风不起浪。在中信证券“医药一姐”张明芳涉嫌“丽珠门”一事尚未有定论的关键时刻,又一家上市公司或因股权激励方案提前泄露引发市场关注。

6月13日起开始停牌的万讯自控(300012.SZ)于6月17日复牌,其股权激励计划也随之公布,但其股票在停牌前两日的异动引发投资者质疑。对此,万讯自控董秘董慧宇对媒体表示,针对外界的质疑,公司目前已经启动内部自查,并列出了一份“内幕消息知情人名单”提交给监管部门。

中国网财经获悉,包括万讯自控的董监高,此次股权激励计划的对象及其上述人员的父母、子女、配偶以及直系近亲在内,这份名单人数多达444人,而这一数字还有可能继续增加。

万讯自控股价在停牌前连续两日涨停,其股吧里更是有“精准”的消息。在公司控复牌的前一天,也就是6月16日10时52分,有股民在万讯自控股吧里透露:已经从公司内部得到消息,公司停牌是因为股权激励事项,同时预告股票将在6月17日复牌。

面对多达数百人的股权激励名单,面对股吧里言之凿凿的消息,公司股权激励方案显然已经早于正式公告前泄露。对此,中国网财经认为,万讯自控除了自查自纠外,监管部门应该及时介入调查,循着现有线索,深挖彻查、穷追猛打。对泄密和从事内幕交易者严肃追责,涉嫌违法犯罪的,则应移送司法机关。

这已不是万讯自控第一次“玩火”。2012年6月15日,万讯自控发布公告称,公司以现金方式收购上海妙声力部分股权并增资,交易金额为1,909.16万元。而就在此之前的6月11日、12日,万讯自控股价涨幅分别超过6%、9%,彼时深交所亦披露了异动数据。但遗憾的是,上次的“异动”最终不了了之。

人不能两次踏进同一条河流。中国网财经认为,万讯自控对股权激励方案推出前股价的异动负有责任。绝不能轻易将此“异动”归结为市场行为。此外,为了提高违法违规成本,除了继续调查可能的泄密路径外,监管部门应该果断叫停万讯自控的股权激励,至少在3-6个月内不再受理和审批。

简政放权,放开前端审批、加强事中、事后监管是新一轮市场化改革的核心。对资本市场而言,监管部门加强事中,特别是事后的监管尤其必要。证监会主席肖钢此前多次强调,资本市场监管要更加尊重市场客观规律,扭转“重审批、轻监管”倾向,将“主营业务”从审核审批向监管执法转型,将“运营重心”从事前把关向事中、事后监管转移。

中国网财经认为,加强事中、特别是事后的监管,核心就是对投资者的举报和股价“异动”做出快速反应,对发现线索一查到底,绝不放过。

对上市公司在重大资产重组、股权激励等内幕信息泄露和参与内幕交易者应深挖彻查。现在,万讯自控就是一个非常典型的案例,如何还市场以“三公”,投资者拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017