注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

市场化改革发力加速 审批权瘦身助推经济转型升级  

2014-07-13 09:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中网财评:

                                  文/邹光祥

 

潮声起处帆正扬。在中国经济处于“三期”叠加的关键阶段,资本市场该怎样担当经济结构调整的重任?

作为中国经济的中流砥柱,上市公司在经济总量中已占据重要地位。目前,上市公司并购重组已经成为资本市场配置资源的重要手段,是上市公司增强竞争力、提升公司价值的有效方式,是促进经济发展方式转变和经济结构调整的重要途径。

今年以来,上市公司并购重组此起彼伏,持续活跃。这一轮市场并购的活跃,除了受新股IPO暂停的因素影响外,更重要的是反映了产业结构调整、增长模式发生改变、移动互联网洗牌传统产业等一系列挑战。

如何提高效率并兼顾市场公平、保护投资者权益?证监会于7月11日就修订上市公司并购重组办法和收购办法向社会公开征求意见。两个办法减少、简化了并购重组行政许可,在强化信息披露、加强事中事后监管、保护投资者、督促中介机机构尽责方面提出要求。

市场人士认为,两个办法的修订有利于深化市场化改革,进一步发挥资本市场在推进企业并购重组中的作用和更好助力调结构转方式。当前盘活存量经济是应对经济增速放缓、实现高效增长的必经之路,必须下好优化企业并购重组市场环境这步棋。两个办法的修订只是开始,下一步深化改革还需要多部门联动、统筹安排、综合施策,进一步打破并购重组的枷锁,只有这样才能真正催生并购重组巨浪、绘就经济发展新蓝图。

并购重组是企业加强资源整合、实现快速发展、提高竞争力的有效措施,是化解产能严重过剩矛盾、调整优化产业结构、提高发展质量效益的重要途径。当前我国经济发展迎来新常态,经济增速进入新区间,企业亟待转型升级,深化改革成为人心所向。改革对于经济的一个重要意义就是盘活存量,一方面是淘汰落后生产力,让剩者进一步胜出,加快市场出清的步伐;另一方面是存量经济跨界发展,培育和发展新的增长点,这些都离不开并购重组。

政府对于企业并购重组历来比较重视,但现实是企业并购重组面临的老大难问题迟迟没有解决,包括审批多、审批慢,跨行业、跨地区、跨所有制并购难,服务体系不健全、体制机制不完善等。

审批权大幅“瘦身”将从根本上改变并购重组难的尴尬现象。从国务院鼓励并购重组政策出台到证监会积极落实,监管层面的推进功不可没。本次修订的上市公司并购重组新规体现了简政放权的思路,其中最大的亮点之一,就是放开审批事项,取消现金收购资产的审核,这对于手持大量现金、并购意愿强的上市公司十分有利。在降低企业并购成本、扫除体制障碍的同时,这种鼓励市场化并购的行为还将带动企业深耕此类项目。

与此同时,新规改革了此前单一的发行股份定价机制,增加了两档定价时间窗口,引入调价机制,极大增强了交易主体自主定价空间,有望纠偏高定价,市场化定价模型初显。但需强调的是,还权给市场并不意味着要弱化监管,新规明确发行股份购买资产申请仍需上报证监会审核,借壳上市也会按照新股上市标准从严审核,而那些豁免审批的企业则必须强化信息披露,接受监管方和市场事中事后的监督。一旦有损害投资者利益的违规行为,就应启动承诺机制依法对投资者进行赔偿。

此次两个办法的修订在简化行政审批上迈出了实质性步伐,包括取消除借壳上市以外的重大资产重组行政审批;对不构成借壳上市的上市公司重大资产购买、出售、置换行为,全部取消审批;取消要约收购事前审批;取消两项要约收购豁免情形的审批等。

业内人士认为,两办法此次修订,立足于充分发挥资本市场促进资源流动和优化配置的基础性功能,在减少和简化行政许可的基础上,强化了事中事后监管的要求,并作出保护投资者等方面的配套安排。为推进并购重组市场化提供了更好的制度保障。新修订的《重组办法》、《收购办法》将有利于推进上市公司并购重组活动,有利于形成资本市场对上市公司、中介机构的优胜劣汰机制,有利于促进并购市场规范发展。

不能否认的是,制度革新让并购重组掣肘的因素在逐步减少,但相比美国等发达国家5.3%的并购金额/GDP数据,中国目前1.2%的比值仍有较大挖掘空间。从目前情况来看,并购重组的审批效率还需进一步提升,需将目前递进式的审批方式调整为并联式的审批方式,提高并购重组效率。同时,还需采取有效措施,着力减少并购重组跨地区、跨所有制壁垒,消除企业并购重组的外部障碍,打通并购重组的“最后一公里”,从而使并购重组成为经济调结构促转型及新一轮国企改革的重要推手。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017