注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

混合所有制改革将催生局部牛市  

2014-07-19 11:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

市场风向:

国企“四项改革”开启了资本市场的又一场盛宴。

7月15日,国资委宣布,将在所监管的中央企业中开展涉及国资监管、混合所有制、完善法人治理结构、纪检监察等内容的四项改革试点。

对于混合所有制的试点以及后续的炒作,投资者该如何理解呢?

混合所有制的试点和逐步扩大是资本市场新的探索,新东西总是会被追捧的,这是中国证券市场的特点。这样一个崭新的概念首先获得了市场连续涨停的回应,特别是那些绝对股价低、市值小的品种,更受到了游资青睐。从混合所有制的试点目的来看,肯定是为了发挥资本的最大能量,合理配置资源,做好经济的产业转型。那么,在混合所有制的改革过程中必然出现大量的股权转让、兼并重组以及股权激励等利好企业发展的资本运作,而这些资本运作无疑给了资本市场很好的题材和炒作理由。对于业绩差的公司来说,存在被兼并重组或者资产注入的利好预期,股价上升自然很快。而对于高价的蓝筹公司来说,中短期内多了不少投机色彩,也利于股价的阶段性上涨。

从近阶段市场的热点看,混合所有制改革处于热点孕育状态。无论是上海国企改革还是央企几大集团公司的停牌重组,目前的市场表现都处于单兵作战状态,没有形成集团板块的优势。不过,伴随着本次国资委混合所有制试点的推出,有望产生以集团公司为群体基础的局部热点,比如中粮系、国药系、建材系等。同时,由于试点的集团公司上市公司覆盖了传统行业和新兴行业,可炒作的题材比较丰富,持续时间较长,在未来的市场发展中具有较好的上涨空间。随着央企国资混合所有制试点的推出,各地方国资委将纷纷跟进,或形成一轮国企混合所有制炒地图行情,特别是本身就比较积极的上海、江苏等地,混合所有制的炒作有望形成板块效应。

中国的经济转型是必然的,混合所有制改革只是个试点的方向,有无效果需要不断评估。国资委有关人士表示,通过试点,发现问题、解决问题,总结经验、完善措施,努力推出一批可推广、可复制的有效做法和典型经验,为全面深化国资国企改革提供强有力的实践支撑。也就是说,这个试点只是国企改革的开始,在具体操作中肯定有一些问题和难点,需要不断探索。虽然我们看到的是一个美好的未来,但就短期而言,很难提升传统国企业绩,因此以盈利预期为估值基础的大盘短期内很难走牛,只是有一批股票将成为资金逐步聚集的区域,形成一轮持续性较强的局部牛市。

目前来看,这轮局部牛市刚刚开始,很多个股只是小荷才露尖尖角,短期的反复还比较多,这是我们选择标的逐步建仓的机会。特别是在市场不断下跌的过程中,遇到错杀的机会可以好好把握。在控制好总仓位的前提下,把握结构性的牛市行情。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017