注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

A股"围城"时代:散户逃离机构争霸 谁的江湖?  

2014-07-03 16:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场动态:

    

[编者按] “上海街头,汹涌的人流提着板凳去排队等待第二天证券营业部开门,而开门的那一刹那,涌入的人群导致很多张脸被贴到了玻璃上而变形……”这是电影《股疯》中的场景,几乎是上世纪90年代初的股市真实演绎。而如今的散户大厅,却已是冷冷清清,只有稀稀落落的个别老年人,散坐在交易大厅。这种变迁背后,是股民交易习惯的改变,同时也是券商营业部以及散户经纪业务衰落的缩影。当个人投资者在市场上叱咤风云的草莽年代逐渐淡去,A股市场,又是谁的江湖?

种种迹象显示,投资机构开始逐步替代散户力量成为主导,随之拉开了机构博弈时代的序幕。与此同时,A股市场对外开放已然是大势所趋。这意味着,在直面全球资产配置的新时代,不仅是投资者的结构,乃至游戏规则,都面临改变。

借用狄更斯的《双城记》中的一句话,“这是最好的时代,这是最坏的时代。”

“最坏”之处,正如投资者目睹的那样,资本市场表现低迷,大批散户蒙受损失而逃离A股,基金经理们,也承受着极大的压力。

“最好”之处,却并非人人所能看见。

随着中国经济转型深入,一批具备竞争优势的企业悄然崛起,而蓝筹股,以如此低的估值水平呈现在投资者面前,可以从容布局,细细耕耘。

 

漫漫去“散户化”之路

 

昔日的散户大厅,人声鼎沸,而如今,却总是冷冷清清……

这种变迁背后,是股民交易习惯的改变,同时也是券商营业部以及散户经纪业务衰落的缩影。

“散户大厅的逐渐消失实际上已提前向散户们敲响了警钟。”在一位券商分析师看来,随着A股市场做空力量不断加码,散户们的盈利也变得愈发困难。融资融券配合股指期货,在双向交易机制下,机构资金可做多空选择,双向操作都能获利。但散户因为资金量少和缺乏专业能力等,绝大多数仍然要靠在股市低买高卖做差价获利,这令本来就处于弱势地位的广大散户处境更加不利。

而一项中国最新股民结构的调查显示,30岁以下的年轻人,即那些80后、90后们,绝大多数对于股市并不感兴趣;而30岁到40岁的股民,近年账户数占比也是连年萎缩。缺乏赚钱效应的A股,多少令散户们有些心灰意冷。

而上证指数,依旧苦苦挣扎于2000点,有人编了一个段子,“四年前的世界杯还是微博的时代,聚美优品开始创业,苏宁没有把京东放在眼里,美国股市刚刚开始复苏,搜房仅仅靠广告业务收钱,很多人觉得特斯拉会倒闭。四年的时光,世界改变太多了。无论信与不信,时代滚滚,唯有向前。但永恒不变的是上证指数……”

调侃之余,历经几年熊市,上证指数走出趋势向下的K线图,早已令A股的投资者唏嘘不已,大批散户最终选择了“逃离”。

最直观的体现,就是中登公司的统计数据。A股有效账户数自2012年开始出现拐点,当年减少了4.46万户,值得注意的是,这是该数据2008年有统计以来首度出现同比下降。而这一趋势在随后的2013年呈加速态势,A股有效账户数一年中锐减近800万户。

这一切,仍在蔓延。

中登5月月报显示,沪深两市当月参与交易的A股账户数为1480.59万户,较上月减少了334.87万户;占期末A股有效账户数13206.17万户的11.21%,较上月下降了2.57个百分点。

值得注意的是,这是A股交易账户占比连续第三个月出现环比下降,也是降幅最大的一次。不仅如此,刚过一成的交易账户比例,也接近了该数据2005年有统计以来的历史低位。

在一次采访中,偶遇了一个在股市中成长起来的大户,即便曾经“战果辉煌”,如今,他也不再做股票了,而是将自己的资金分别配置几只私募产品和信托,“属于我们的江湖过去了,如今很难跟上市场的节奏了。”

个人投资者在市场上叱咤风云的草莽年代,正在逐渐淡去……


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017