注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

中国建材“混改”急先锋 方兴科技成新材料、新能源资本整合平台  

2014-08-14 11:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                                   文/邹光祥
       方兴科技”混改”一小步,中国建材和央企改革一大步。

央企混合所有制改革在中国建材系统率先鸣枪。8月10日,中国建材旗下上市公司方兴科技发布两则新项目投资公告,称将在推进的两个重大项目建设中引入“混合所有制”和“股权激励”。

公告显示,方兴科技拟通过共同出资的方式,与益兴投资、中创投资分别设立方兴光电、方兴电子两家公司,并以两家新公司为平台兴建“年产80万平方米电容式触摸屏柔性镀膜生产线”及“年产2000吨纳米钛酸钡生产线”两大项目。

上述新成立的两家子公司均采取了上市公司控股、高管参股的混合所有制形式。对此,广发证券建材行业分析师邹戈表示,本次新项目的亮点之一在于采用了混合所有制形式。这种形式的股权安排,将个人利益和新项目经济利益直接联系起来,是对公司管理团队的有效激励,将较大提升公司经营效率,保证了盈利最大化。

这两个新投项目是中国建材探索混合所有制改革的一次大胆探索和创新。中国网财经从多个渠道获悉,在国资委选定6家央企作为“混改”试点之后,中国建材率先行动,旗下上市公司方兴科技被钦定为改革的“急先锋”。不仅如此,中国建材已将方兴科技作为最重要的资本整合平台,其新材料和新能源资产都将陆续注入公司。

一直以来,中国建材都引领央企改革先河,其掌门人宋志平以“大胆、果决”著称,是赫赫有名的产业整合和资本运作高手,曾经一度掌控两家位居世界500强的央企。因此,此轮央企“混改”,市场最为关注中国建材以及旗下上市公司的改革企情况。

据悉,中国建材旗下的新材料和新能源资产颇多,其中以蚌埠玻璃工业设计研究院为主导和核心。作为方兴科技大股东,该院经过10年的发展,最近连续三年实现合并业务突破100亿元。

据介绍,蚌埠玻璃工业设计研究院拥有新能源、新材料、新玻璃、新装备四大产业和凯盛工程、凯盛机电、凯盛矿产、凯盛环保节能四大品牌。

此前,方兴科技有过两次重组。2009年8月和2010年5月,中国建材和蚌埠城投分别将持有方兴科技大股东安徽华光玻璃集团有限公司的70%和30%股权无偿划拨蚌埠玻璃工业设计院,使后者成为方兴科技的第一大股东。

彼时,由于大股东诸多新能源项目尚在孵化和再建状态,不方便放入上市公司。但方兴科技作为新材料、新能源平台的定位已有共识。

四年过去,蚌埠玻璃工业设计院的新能源产业已经颇具规模。由于把握和掌控得当,发展势头强劲。据介绍,该院近年来陆续签下泰国、英国光伏电站等项目,泰国50兆瓦项目是东盟地区最大的光伏电站项目,也是中国在东盟总承包建设的最大的光伏电站项目。

除此至外,方兴科技大股东在国内大型地面光伏电站市场开拓上也顺风顺水。先后建设新疆20兆瓦光伏电站顺利并网发电,还承建了多地新农村示范房屋、新能源公共建筑,蚌埠市三馆一院3.43兆瓦光伏建筑一体化项目、宁国15兆瓦太阳能发电项目顺利并网发电,建设的金太阳项目全部通过国家验收,与中电投等企业合作,日本100兆瓦电站进展顺利。

在新能源项目上,最大的看点是蚌埠玻璃工业研究院的一次跨国收购。中国网财经获悉,去年,该院以较低价格收购了全球建材行业巨头法国圣戈班的薄膜太阳能电池生产线,收购了浚鑫科技55%股权。至此,公司太阳能产业链完全打通,一种全新的商业模式诞生。据悉,收购法国圣戈班的薄膜太阳能电池生产线的代价是9000万美元。

在新玻璃产业上,方兴科技大股东更是驾轻就熟,这也是中国建材在高端制造突进的关键所在。旗下成都中光电紧跟TFT-LCD市场导向,开发出无砷环保型料方,满足了市场对轻薄、环保型产品的需求,2013年销售各种规格玻璃基板97万片,0.4毫米液晶玻璃基板超薄化关键技术与工艺成功实现产业化。

打破国外对中国光电显示产业的垄断是方兴科技及其大股东一直以来的追求。公司利用完全自主创新技术,建成了技术和装备均达到国际先进水平的电子信息显示超薄玻璃基板生产线,这条生产线2013年9月8日点火烤窑,在2个月内拉出0.55毫米超薄玻璃基板,产品完全符合高端显示产业对原片的要求,彻底打破超薄玻璃国外垄断,实现全产业链对接和自主配套。华光集团在国内首次采用全氧燃烧技术生产出高品质超白玻璃,实现了在全氧条件下,超白浮法玻璃与优质无色透明玻璃生产的无缝切换,新产品技术和市场开发成效显著。方兴科技ITO导电膜玻璃生产线数量达到13条,产销量稳居全球第一。

在新材料产业, 2013年,蚌埠玻璃工业研究院的高纯电熔氧化锆产销量继续雄踞全球榜首,境外销售增长370%。开发的新产品高活性氧化锆、纳米碳酸钡等,主要针对高端陶瓷色料领域以及电子行业,市场需求潜力巨大。研发的IC封装用高填充、高流动性球形氧化硅微粉,质量超过国外同类产品水平,具备批量供货能力。

“央企市营”是宋志平对旗下公司的要求,完全按照市场化运作是中国建材旗下公司得以迅猛发展的关键,而“混改”成为中国建材新一轮加速发展的抓手和突破手段。

“方兴科技大股东雄厚的科研实力、强大的产业背景为公司的资本运作提供了巨大空间。”市值管理专家、经伦传成(北京)投资咨询有限公司董事长胡延庚表示,“作为央企试点‘混改’的急先锋,方兴科技在体制、机制上的探索和创新将给公司注入强大的发展动力,其作为中国建材新材料、新能源产业的资本整合平台,方兴科技未来的资本运作将眼花缭乱,公司市值仍有巨大的提升空间。”

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017