注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

关联交易案再度被否 南方汇通资产重组大限逼近  

2014-09-14 14:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 对于笃定南方汇通(000920.SZ)资产重组的投资者而言,总是有太多“意外”发生。

9月13日,南方汇通发布公告称,公司的关联交易案未获股东大会通过。公告显示,有高达2600多万股投下了反对票,占此次参与投票的股份比例为77.32%。

“这个结果早就注定,但我们并比因此感到高兴。否决关联交易议案实属无奈之举,是对大股东中国南车长期忽视投资者利益的一次抗议。”北京一位投下反对票的投资者对中国网财经表示,“南方汇通解决同业竞争的大限越来越临近,我们希望大股东切实履行企业和社会责任,早日解决本不该出现的同业竞争问题。”

“尽管早有预见并作了必要的准备,但12日的投票结果还是让南方汇通高层有些意外。”接近南方汇通董事会的知情人士表示,“在关联交易议案第一次被否决后,南方汇通旋即派出董秘和证券事务代表前往各地与投资者进行一对一的沟通,期待得到投资者的理解。”

中国网财经获悉,在投票前夕,南方汇通和一些分析师均对议案获得通过持乐观态度。有分析师指出,对于这项总额为3800多万的关联交易案,投资者并不是完全反对议案本身,而是对大股东中国南车迟迟不解决同业竞争的不满。不过,由于第一次议案被否,已经充分表达了诉求,没有必要再在关联交易上反复纠缠。

在上述这位分析师看来,第一次投票反对的股份仅为72万股,只要稍作沟通就能过关。

不过,这一次,南方汇通和一些分析师显然低估了中小投资者的力量。这次投票,普通投资者参与人数之众,投下反对票数之多,都创下南方汇通自上市以来的记录。

公告显示,参与此次关联交易案投票的股数超过3300万股,其中同意6952824股,占出席会议股东所持有效表决权股份总数的20.44%;反对26301803股,占出席会议股东所持有效表决权股份总数的77.32%;弃权763501股,占出席会议股东所持有效表决权股份总数的2.24%。其中通过网络投票系统进行投票的股东共计427人,所持股份总数33960996股。

显然,大部分投资者并未到公司现场,而是通过网络参与的投票。

“很难理解南方汇通大股东为何要做出5年才解决同业竞争的承诺。”上海一家机构的投资总监认为,“解决南方汇通同业竞争的所有条件早就具备,公司旗下的子公司时代沃顿和大自然科技公司都已颇具规模,也都具备单独上市条件,无论是净壳出让还是内部重组,理应都不存在障碍。早解决比晚解决好,越拖到后面,难度越大,需要支付的对价越高,也越将引发投资者反弹。”

即便按照大股东中国南车给出的最后时限,离解决问题也仅有不到15个月了。而每每到了关键时刻,总会有一些“意外”事件。

“中国南、北车的合并传言在一定程度上影响了南方汇通同业竞争的解决。”知情人士指出,“此前市场一度盛传的南、北车的合并在事实上已经影响到了南方汇通。大股东有事,其子公司难免会受到波及。”

不过,众多投资者难以认同这个理由。接受中国网财经采访的多位南方汇通股东指出,南、北车合并是在国家层面操作的事情,相信要经过充分的酝酿和讨论,通常情况下所耗时间不菲。但这并不会、也不应该影响到解决南方汇通同业竞争事项,这是法定义务,也是中国南车内部事务。即便南北车真的合并,也不应该影响到具体业务,尤其事关资本市场。

多位南方汇通的投资者表示,中国南车应该拿出敢于担当的勇气和责任,避免重蹈中体产业大股东的尴尬和困境。

“如此之多的反对票已经充分反应了市场情绪和投资者诉求,南方汇通董事会和大股东中国南车应该为此警醒。”市值管理专家、经伦传成(北京)投资咨询有限公司董事长胡延庚表示,“南方汇通是国企,更是公众公司。要按照上市公司的治理要求,在对关联交易积极整改的同时,尽早推动解决同业竞争问题,方能疏解投资者不满情绪。”

  评论这张
 
阅读(21853)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017