注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

降息不是对改革的不信任  

2014-09-22 15:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民财评:

                  

                           /邹光祥

8月宏微观经济数据骤冷使全面降准降息预期再度升温,中国货币政策再次面临尖峰时刻

货币政策作为宏观调控的重要手段,一直是中国熨平经济周期、促进经济稳步健康增长的压舱石。在经济新常态下,包括降息、降准在内的各种货币政策手段该如何服务经济大局倍受各方考量。

在宏观调控中不仅要保持足够的定力,更要有相对的灵活性,必须要视经济情况相时而动。笔者认为,既不能在舆论上绑架央行的货币政策,更不能把降息、降准等视为对改革的不信任。惟其如此,央行才能保持货币政策的针对性、系统性、前瞻性和灵活性。

在中国经济处于“三期叠加”的关键时刻,如何巩固既有改革成果,继续推进和深化改革,保持经济运行在合理区间和稳定市场预期是当前宏观调控需兼顾的目标。如是,央行的货币政策应当在宏观调控政策框架内自主、独立的选择。

正是由于8月宏微观经济数据不佳,导致了投资者对未来预期的悲观。反应在资本市场,916日股市大幅暴跌,以近5000亿元的成交天量创年内之最。

在这个敏感的非常时刻,市场传出央行当日对五大行进行了5000亿SLF操作。笔者认为,央行及时的平滑短期流动性的做法值得肯定,防止出现人造钱荒,以对冲存款偏离度管理的影响。

就短期来看,如果5000亿的SLF操作属实,意味着央行对冲短期流动性紧张的操作开始启动。因为9月底的季末和10月初的国庆长假,接存款和现金流出,流动性紧张基本确认,但现在央行的公开市场操作不能象过去那样,更长远的预期管理并着眼于“微刺激”和降低融资成本是其出发点,非公开操作政策控制力强,效果明显。

其实,从央行和中央高层的讲话信息可以看,“微刺激”是当前宏观调控的主体思想,而非公开操作既符合定向投放降低融资成本的政策动向,也符合推进利率市场化的利率走廊建设。

应该看到,央行拥有多种货币政策工具的选择。今年以来,通过降低企业融资成本来实现经济发展的改革动议被反复提及,并在国务院办公厅层面出台了相应的指导意见,这是一项十分有战略性意义的工作。

专家指出,降低企业融资成本(包括降息)的必要性在国务院一系列的文件中早有系统性论述,这有利于实体经济稳中求进。不应该把降息同改革对立起来,降低融资成本有许多方面可以创新,本身也是改革,譬如利率市场化不可走回头路。

多位专家提醒说,对经济政策的解读不可政治化,是否降息、降准需要视经济情况的变化而决策。一旦经济形势变化需要全面降息降准时,则必须抛弃固有成见,果断行事。

不应该机械地将降息、降准的货币手段理解为“强刺激”,这将不可避免地在舆论上绑架货币当局。令人担忧的是,传统货币政策似有被“绑架”的迹象,在要定向发力,不要全面宽松,要“滴灌”不要“漫灌”的背景下,目前央行基本将传统的降息、降准等货币政策雪藏了。一方面,央行在尝试结构性货币政策,另一方面也因货币政策工具箱里有了更多的新式弹药。

8月宏观经济数据发布后,多家机构均指出,中国通胀压力小但经济增速下行压力大,房地产市场已经调整了三个季度,这些都增加了宽松货币的空间,政府出手放宽政策的时机已到,全面降准、降息可能性正在提高。

次贷危机后,西方发达经济体竞相遇到商业银行惜贷的问题,央行尝试结构性货币政策任重道远。但是,绝不能因噎废食,创新宏观调控方式并不必然意味着抛弃传统的调控手段,欧美发达经济体视自身经济状况作出的降息或者加息选择就是佐证。


  评论这张
 
阅读(21594)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017