注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

多维度挖掘新投资机会 流通股东大换血公司受关注  

2014-09-06 11:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛股挖掘:

上市公司半年报披露已结束,嗅觉灵敏的投资者正多维度地从中挖掘新机会。其中,综合分析上市公司股东数据的变化,往往成为投资者们挖掘机会的重要手段。

投资者之所以如此重视上市公司股东的进出状况,一是因为可以由此大致窥探新进股东的实力,二是因为根据进驻时间表,可以估算出新进股东的持股成本,并以此作为自己的投资参考。

  中小板、创业板公司流通股东变动更大

根据光祥财经统计,半年报中有不少上市公司出现了十大流通股东大换血的现象,其中新进股东在8家以上,且原有股东又增持股份的公司多达43家。分析人士认为,仅从新股东大批进驻的状况来看,并不能反映上市公司的前景获得一边倒的看好,因为新股东大批进驻的另一面,正是老股东的大批退出。当然,如果新股东以较高成本吃进筹码,再加上留守的股东持续增持股份,这样的标的公司值得投资者密切关注。

从统计数据来看,中小板和创业板上市公司在上述43家公司中占据较高的比例,其中中小板公司为20家,创业板公司为16家,而深市主板则仅有浪潮信息一家,沪市有华芳纺织、中新药业、南京熊猫、博汇纸业、玉龙股份、丰林集团等6家。这43家公司中,新宝股份、天马精化、闽发铝业、众信旅游、天赐材料、欧浦钢网、高盟新材、电科院、我武生物、天保重装、安硕信息、光环新网、玉龙股份等13家公司的新进十大流通股东均为9家。

上述9家流通股东大换血的公司中,未退出十大流通股东名单的股东最大增持数为8821.02万股,系大股东苏州天马医药集团有限公司增持天马精化所致。经过增持之后,苏州天马医药集团有限公司持有天马精化17642.04万股,占公司总股本、流通股本的比例分别为30.88%、32.92%。天马精化经过半年报的流通股东大换血后,也迎来了机构扎堆的状况,如深圳市创新投资集团有限公司、新疆贯喜来股权投资合伙企业(有限合伙)、平安大华基金公司、银河证券、中邮核心基金等。半年报显示公司的十大流通股东中仅新进自然人投资者一名,即持股1060万股的李涛,而一季报时公司十大流通股东中自然人投资者曾占据半壁江山。二级市场方面,天马精化二季度股价振幅为24.77%,累计上涨10.09%,截至昨日收盘,该股的三季度累计涨幅为27.83%,远超大盘同期涨幅。

新公司更容易大换血

从公司的属性来看,十大流通股东大幅更换的43家公司中,新上市公司占据着一定比例,如新宝股份、众信旅游、天赐材料、欧浦钢网、我武生物、天保重装、光环新网等均出现了9家股东退出9家股东新进的情况。持久跟踪新股的某证券分析师对此表示,新上市公司之所以出现大面积更换流通股东的现象,一是因为今年以来新股一上市即遭爆炒,前期持股股东有了可观利润并获利了结,二是新进股东对有关公司的前景看好。

同时,新上市公司出于增强业绩的需要,往往也会通过投资、并购等渠道谋求发展,从而给市场带来炒作的题材。比如年初上市的众信旅游,该公司上周发布公告称,将与旅游卫视展开合作,入股旅游卫视旗下一家“T2O”模式旅游公司的“年假旅行”,加大O2O业务投资。二季度,众信旅游股价累计上涨26.03%,公司半年报的十大流通股东换成了包括华夏基金、华宝兴业、交银施罗德在内的清一色机构面孔,而此前的一季报中,公司的十大流通股东名单还包含着顾国绵、廖彬等多位自然人投资者。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017