注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

经济增长动力在结构调整中有序转换  

2015-01-27 17:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金台观察:

  经济增长动力

  迫切需要转换

过去十多年,推动我国经济持续较快增长的动力,主要来自加入世界贸易组织后的贸易红利,以及城镇化下迅猛崛起的房地产业。加入世界贸易组织后,国内市场向全球市场延伸,我国制造业凭借低成本优势获得前所未有的发展良机,中国制造产品远销全球各地,制造业产能也迅速扩大。2003至2011年,我国规模以上工业增加值年均增长15.4%。据美国经济咨询公司环球通视数据,2010年我国制造业产出占世界的比重为19.8%,超过美国成为全球制造业第一大国。我国空调、冰箱等产品产量都超过世界总产量的一半。而城镇化进程加快,催生了规模庞大的房地产市场。2013年我国城镇化率为53.73%,较2003年提高了13.2个百分点。随着城镇化进程的加快推进,我国城市人口规模迅速增长,住房需求成为推动我国宏观经济增长的主要引擎之一。2012年,我国房地产开发投资占全社会固定资产投资的比例达到19.2%。房地产业通过横向和纵向联系推动相关产业较快发展。

2008年国际金融危机的爆发,增加了我国经济增长动力转换的急迫性。一方面,人口红利消失和劳动力成本上升,使得我国制造业产品在全球市场竞争中面临巨大压力,利润空间日益狭小。从根本上说,当前我国部分制造业产能过剩,是制造业技术、工艺和理念落后所导致的产能过剩。大量中低端制造业面临成本更低国家和地区的强劲竞争,制造业产品畅销向滞销转变,这不仅仅是国际金融危机爆发导致我国外部需求急剧萎缩的影响,而更多是我国制造业结构未能及时在全球产业分工演化中实现更新升级的结果。另一方面,房地产业终端需求出现萎缩迹象,房价对收入与租金的过度偏离,存在自我纠正运行轨迹的需要。2013年四季度以来,我国房地产业出现了自发调整。2014年,我国房地产开发投资增速持续回落,全年实现房地产开发投资额同比增长10.5%,较2013年回落9.3个百分点,房地产业成为拖累宏观经济增长的主要因素。这些情况表明,我国固有经济结构孕育的经济增长动力已经不适应经济新常态,存在转换急迫性。

 简政放权

 激活民间创业创新

间创业创新正成为宏观经济增长新引擎。宏观经济增长基础在于个体经济行为选择。微观主体的投资消费需求汇总后将形成社会总需求。在宏观经济增长下行压力增大时,有效调动微观个体创业投资热情,将成为稳定经济增长、创造社会就业的坚实基础。新一届政府以简政放权为突破口,鼓励民间创业创新,取得了明显成效,民间创业热情进一步凝聚。2014年,全国新登记注册市场主体1292.5万户,注册资本(金)20.66万亿元,同比分别增长14.23%和87.86%。其中,新登记注册企业365.1万户,注册资本(金)19.05万亿元,同比分别增长45.88%和99.02%。在此带动下,虽然我国宏观经济增速回落,但就业依然保持稳定,2014年我国新增就业1322万人,城镇登记就业率为4.09%。这些情况表明,我国市场容量巨大,投资与消费潜力无限,关键是要调动个体积极性,增强经济活力,实现资源要素配置的帕累托改进。

 扩大公共产品和服务

 成为新动力

扩大公共产品和服务将成为宏观经济稳定增长新动力。扩大公共产品和服务,是现代政府基本职能与主要任务。在公共产品和服务方面,不仅需要公共设施的建造与维护,而且也要不断提高公共产品与服务的质量。这些将给我国宏观经济稳定增长注入持久动力。目前,我国公共设施的存量仅为西欧国家的38%,北美国家的23%,存在巨大的增长潜力。虽然宏观经济增长对投资过于依赖,但适度投资也是稳定宏观经济增长的重要基础。关键是要提高投资质量和效率,吸引社会更多资金参与,而不是主要依靠土地出让收入和政府举债实现。扩大公共产品和服务,主要依赖政府有形之手,通过科学规划和建设,实现全社会基础公共设施的更新改造。

当前,我国宏观经济增长动力在经济结构调整中有序推进。2014年我国国内生产总值(GDP)增长了7.4%,实现了“低物价、稳就业”下的较高增长,不仅经济结构调整加速,而且内生增长动力转换有序推进。

前不久,李克强总理在瑞士达沃斯2015年世界经济论坛年会上提出培育打造创业创新的新引擎和改造升级传统引擎的中国经济增长“双引擎”。扩大公共产品与服务,为经济结构调整创造相对稳定的经济环境;积极培育打造创业创新的新引擎,为经济结构调整指明方向。虽然今年我国宏观经济可能依然面临较大困难与种种压力,但经济运行层面的积极因素正在不断增加,经济增速有望于下半年逐步回稳。

 

  评论这张
 
阅读(11019)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017