注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

迎新政“大年” 稀土行业再度春风  

2015-01-29 17:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
产业情报:

  □ 系列政策需要重新制定

  □ 六大集团年内实质性重组

继2011年稀土新政“大年”后,2015年中国再次迎来稀土新政“大年”——随着WTO稀土诉讼败诉,占全球稀土产量九成的中国需要重新制定包括稀土出口的系列政策。

工信部此次召开的稀土会议参与机构权威而广泛,稀有金属部际协调成员单位、国务院法制办、中国证监会、六大稀土企业集团及中国稀土行业协会等均参与了会议。其中,国务院法制办正在协调制定《稀有金属管理条例》;稀有金属部际协调成员单位曾经多次联合打击稀土开采生产流通环节违法违规行为;而六大稀土企业集团则是今后中国稀土生产冶炼计划、打黑等政策的落地单位。

工信部副部长苏波在会上表示,制定和出台《稀有金属管理条例》是全行业2015年的重点工作,目前条例正在抓紧修改完善中,成熟后即上报国务院,争取早日出台,而相关实施细则正在制定。

稀土界一位业内人士告诉记者,稀土非法开采猖獗,与现有法律惩治不严有关。《稀有金属管理条例》将战略资源的管理纳入法律范畴,以建立和完善稀有金属管理的长效机制。

工信部副部长苏波还透露,按照国务院总体要求,有关部门正抓紧出台稀土资源税改革方案,以符合世贸组织规则的方式,实现对稀土资源的有效保护和合理开发。

资源税的调整与WTO息息相关。2011年,中国系统梳理稀土新政后,提高了出口关税,并继续实行配额。这引起欧洲、美国和日本等经济体的反对,并诉讼至WTO。WTO败诉后,在今年元旦前后,中国取消了出口关税和配额,中国亟需出台新政来保护稀土稀缺资源性的开采。

目前,相关部委正在酝酿将稀土资源税计征方式由原先的“从量计征”转变为“从价计征”;同时,对轻稀土资源税税率将按照22%计征,南方离子矿将按照35%计征。

然而,许多企业担心大幅提高资源税会导致需求进一步萎缩,反对声音使税收方案一直未出台。有消息说,企业希望征收比例在15%至20%。

稀土会议还透露,工信部还将修订《稀土指令性生产计划管理办法》、《稀土行业准入条件》等部门文件,进一步完善管理措施。

工信部还要求,加快完成六大稀土集团实质性重组,2015年底前六大集团要整合全国所有稀土矿山和冶炼分离企业,实现以资产为纽带的实质性重组。

苏波说,六大集团要按照备案的集团组建方案,按季度排出工作计划,工信部等将按季度进行检查。集团支持政策与组建工作进展挂钩,对按时完成整合任务的集团,将在采矿权、生产计划等方面给予重点支持。

  评论这张
 
阅读(13524)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017