注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

2015,跟着部委工作寻牛股  

2015-01-04 10:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政策前瞻:

 

近一段时期,国家各部委相继召开年终工作会议,部署明年工作。记者梳理发现,10个部委圈定的发力方向,也为投资者勾勒了一张2015年投资路线图。

  农业部:

  力推农业现代化

  投资关键词:土地流转、农业科技

图景 12月22日-23日召开的全国农业工作会议在部署2015年工作重点时强调,引导土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营;发展农产品电子商务,加快农业信息化步伐;推进农业科技体制改革,加快农业科技创新步伐;加快现代种业发展,提升种业创新能力;推动农垦改革发展,增添农垦发展活力;强化农机作业薄弱环节与后续服务,推进农业机械化持续发展。

从农业部2105年工作安排来看,土地流转、农业信息化、现代种业、农垦改革等将成为工作重点方向。而即将于明年年初公布的2015年中央一号文件也将连续第12年聚焦“三农”,而主题或亦是农业现代化。

索骥 华融证券:农业现代化的发展会直接促进农资类企业(包括农机、化肥、种子等行业)的发展。同时,土地流转是实现规模化种植的关键,会利好土地资源类企业。

川财证券:2015 年是农业第三轮改革的关键之年。随着土地确权和流转进程的加快,农业生产规模化程度的提高,农业产业链的上中下游三个环节都会发生突破性变化并催生相应的投资空间。上游的土壤修复、水利设施、种业和农资;生产环节的农业机械,信息化(物联网);流通环节的仓储物流、农产品电商和农资电商等环节均有望呈现需求爆发式增长。

  国资委:

  积极推进国有企业改革

  投资关键词:混合所有制改革、市值管理

图景 央企及地方国资委负责人会议25日在北京召开。国资委主任张毅表示:“2015年要积极推进国有企业改革,包括准确界定不同国有企业功能,稳妥、规范、有序发展混合所有制经济。”

索骥 广证恒生首席策略分析师袁季:监管部门的表态意味着2015 年国企改革依然是贯穿全年的主题,国企改革主题将进入黄金时代。

判断的依据有两个,一是国企改革顶层设计牵头者已由国资委升格为国务院,改革推进速度大超以往,影响国企改革指数市场走势最关键的因素——顶层设计出台可期;二则从上海、山东、安徽等省市上市国企改革数量及改革力度来看,未来存在较大的改革空间及潜在投资机会。

国泰君安证券首席策略分析师乔永远:混合所有制改革只是国企改革的第一步,伴随着企业层面改革落实的加速,国企改革正在进入第二阶段,市值管理将成为这一阶段改革的突出特点。混合所有制推进速度快的国企将首先受益。

  国家发改委:

  七大工程稳定投资

  六大领域促进消费

  投资关键词:基建、京津冀、长江经济带

图景 全国发展和改革工作会12月15日召开,会上发出信号: 2015年将定向精准保持投资平稳增长;多点支撑促进消费扩大和升级;调整优化外贸结构。

在拓展有效需求方面,发改委将着力两大方面:一是定向精准保持投资平稳增长。具体说,把已经出台的7个工程包抓紧抓实抓出成效,并不断充实工程包。这7大工程包包括,信息电网油气等重大网络工程、健康养老服务、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通、油气及矿产资源保障工程等。二是多点支撑促进消费扩大和升级。大力实施养老健康家政、信息、节能环保、旅游休闲、住房、文化教育体育等6大领域消费工程,加快推进实施“宽带中国”战略和“宽带乡村”工程等。

会议还明确,落实区域协调新布局,打造发展空间新格局。即,加强落实“一带一路”战略;加快京津冀协同发展战略落地;推动长江经济带建设扎实前行。

索骥 银河证券分析师:在稳增长的背景之下,可以关注“精准定向调控”带来的投资机会,特别是基建公司在市场空间增长时的投资机会。另外,在区域改革突破方面,也可以关注其带来的投资机会。

申银万国分析师李慧勇等:临近年底,国家发改委已经在基建方面再加码,密集批复了一系列铁路投资项目。大部分基建项目真正开工也会落在2015 年了,因此当前频繁批复新项目的一个目的在于稳定2015 年投资。除了国内基建加码之外,基建走出去是另一重要线索,包括“一带一路”等带来的投资项目也值得关注。

  工信部:

  明年重点扶持

  智能制造等七大产业

投资关键词:智能制造、机器人、新能源汽车、宽带中国

图景 12月22日,全国工业和信息化工作会议召开。会上传出信息,智能制造、互联网管理、钢铁落后产能淘汰、新能源车推广、军民融合、盐业改革、海洋工程等七大领域将成为明年工信部政策扶持的重点。工信部将实施智能制造、工业绿色发展、军民融合深度发展专项行动、工业强基、扶助小微企业、宽带中国等专项行动。

工业和信息化部部长苗圩说,2015年要以智能制造为突破口,研究论证实施国家级智能制造重大工程,实施智能制造试点示范专项行动。

索骥 安信证券王书伟:我国在制造业升级换代、劳动力成本持续提升、制造精度和效率要求提升及国家政策大力扶持等多重因素推动下,自动化及智能化已成为高端制造业未来发展趋势,不可逆转。

长城证券张勇:“第三次工业革命”即将到来,这可能是二十一世纪最大的趋势:第三次工业革命是智能制造时代,机器人化是其重要标志之一。这一过程必将是深刻的、广泛的和长久的。中国机器人产业占据天时地利人和,必将迎来爆发式发展。

海通证券分析师:2015年工信部将推出宽带中国2015专项行动,作为2014年宽带中国行动的延续。在政策利好提振下,相关宽带建设、宽带服务、宽带应用方面的上市公司有望获益。

  交通运输部:

  服务国家“三大战略”

  投资关键词:一带一路、智慧交通

图景 12月28日,全国交通运输工作会议在京召开。交通运输部部长杨传堂在报告中指出,2015年交通运输部部署十项重点工作。包括服务国家“三大战略”,即“一带一路”、京津冀和长江经济带建设。推动智慧交通发展,大力提升交通运输信息化智能水平;深化平安交通、绿色交通建设等。

“完善交通运输基础设施网络布局。加强与周边国家交通基础设施互联互通。抓好《京津冀交通一体化率先突破工作方案》的实施推进。加快建设长江经济带综合立体交通走廊。促进建设养护协调发展。加强综合运输枢纽建设。” 杨传堂强调。

索骥 申万宏观分析师李慧勇:“一带一路”规划中,基建领域的规划内容较为具体,易于落实,具体政策可能首批落地,成为“一带一路”规划中首先开展的领域。中国要帮助沿线国家开展本国和区域间交通建设。开辟交通和物流大通道,地理重叠区域基础建设受惠;实现贸易和投资便利化,沿海城市港口与交运枢纽受惠。

中金公司:12 月12 日,国务院常务会议批准广东、天津和福建在特定区域再设三个自由贸易园区,港口、机场和物流板块将受益。自贸区范围扩大,将直接利好腹地箱量产生,带动港口吞吐量增长;港口自贸区的贸易和金融等新政策带动机场货邮吞吐量增幅提升;自贸区将提高外贸效率,吸收周边地区货物流入,利好处于自贸区的运输企业。

  商务部:

  重点推进消费、服务贸易等

  16个重要专项工作

  投资关键词:服务外包、电子商务、信息消费、绿色消费

图景 12月28日-29日,全国商务工作会议召开。会议确定,明年重点要抓好改善市场环境,扩大居民消费;推进外贸稳增长调结构,培育竞争新优势;规范促进电子商务发展、商贸物流标准化、居民生活服务业转型发展、全国农产品流通骨干网建设、自主品牌出口增长、服务贸易振兴、服务外包竞争力提升、京津冀市场一体化、长江经济带商务引领、国家级经开区创新发展等十六个重要专项工作。16个专项工作中,逾半数与内贸有关。其中,提振消费的举措又是重中之重。

商务部市场运行司和消费促进司副司长李朝胜透露,明年消费市场新的增长点将逐步形成:一是信息消费,4G技术促进产品和服务更新换代。二是大众化服务消费,特别是大众餐饮、养老健康、社区居民生活服务增长的空间较大。三是绿色消费,新能源汽车及配套设施建设加速发展,智能化、节能环保产品市场非常广阔。四是农村家电、交通等消费,开始进入升级换代的新阶段。

索骥 工银瑞信:在中央强化“个性化、多样化消费”的基调下,这些消费热点都蕴含极大投资机会。

华融证券:近年来,我国服务外包产业的迅速发展,已成为仅次于印度的全球第二大服务外包国。商务部明年着重加快发展服务外包产业、打造外贸竞争新优势,有助于行业迅速发展。

国家政策大力支持有助于快速培育一批行业龙头企业。同时,国家一再强调拓宽政府购买服务领域,加之金融领域目前正处于不断的改革、创新阶段,将不断产生大量的业务及信息系统研发需求。出于安全的考虑,金融等许多行业、部门已被要求使用国产软、硬件,这为国内服务外包商带来了良好的发展机会。

  民政部、人社部:

  力推养老产业

  投资关键词:养老服务业、养老保险

图景 人力资源与社会保障部、民政部在部署2015年工作重点时,均突出强调了养老产业领域的内容。在12月25日召开的全国民政工作视频会议上,民政部部长李立国表示,“明年将继续加快发展养老服务业,扎实开展养老服务业综合改革、公办养老机构改制等试点工作,确保明年实现每千名老年人拥有养老床位达到30张的目标。”

而同一天召开的全国人力资源和社会保障工作会议则确定,“明年会全面深化社会保障制度的改革,推出养老保险制度改革总体方案,在此基础上制定职工基础养老金的全国统筹和完善个人账户的具体措施。”

索骥 华安证券:目前我国65 岁以上老年人数量已达到1.32 亿,且正在以每年3%以上的速度快速增长,是同期人口增速的五倍多。随着人口老龄化、高龄化的加剧,失能、半失能老年人的数量还将持续增长,照料和护理问题日益突出,国内的养老服务需求日益增长。

在整个养老产业链中,前景最好的是医疗服务产业,因为该产业盈利模式清晰,且国内外有大量可供借鉴的经验。养老保险、养老地产等行业也将可能受益于人口趋势。

长江证券:当下保险资金积极布局养老产业,未来通过保险产品+养老服务+医疗服务,保险机构将获得在养老产业投资、运营以及产业并购重组领域内无可比拟的优势。

  国家测绘地理信息局:

  力促地理信息产业发展

  支持龙头企业做大做强

  投资关键词:北斗导航

图景 国家测绘地理信息局26日召开全国测绘地理信息会议,明确明年将力促地理信息产业发展,支持龙头企业做大做强。

会议强调,将在重大专项中带头应用和自觉使用北斗系统,实施好北斗“百城百联百用行动计划”,支持北斗芯片和终端产品研发与应用,规范北斗导航定位产业市场行为。

索骥 国信证券:我国地理信息产业起步较晚,但发展速度却非常快,近年来整个产值规模一直保持年均20%以上的增速。目前全国地理信息产业总产值超过3000亿元,按照国家测绘地理信息局规划,到2020年要形成万亿元的年产值。这也就意味着未来该产业仍有巨大投资空间。

地理信息产业链包括数据采集、平台软件和应用软件开发。目前,相关的上市公司都是各个细分领域的龙头企业,随着政策扶持龙头企业做大做强,这些公司的市值有望进一步增长。

国泰君安证券:目前,我国卫星导航产值约1000亿元,预计2015年可达1500亿元,2020年达4000亿元。我国自有的卫星导航系统——北斗在起步阶段政策扶持较多。2015年,北斗将从亚太覆盖走向全球覆盖,北斗系统覆盖范围的扩大标志着我国卫星导航2.0时代的开启。作为中国科技成果的代表和军亊强国的重要体现,在北斗2.0时代卫星导航主题仍将有政策倾斜。政策驱动可能引发卫星导航主题投资机会的再次爆发。

  住建部:

  促房地产市场平稳健康

  投资关键词:信贷宽松

图景 全国住房城乡建设工作会议在12月19日召开。在2015年的工作部署中,前几年该会议频繁提及的“房地产调控”、“房价”、“限购”等词汇并未涉及。在某种程度上,这标志着房地产调控“去行政化”的趋势在2015年会进一步强化。

住建部部长陈政高说,2015年要准确把握房地产市场运行中出现的新情况、新问题,注意地区间的差异,跟踪市场走势,积极应对,主动作为,促进房地产市场平稳健康发展。继续推进保障性安居工程建设,计划新开工700万套,基本建成480万套。

索骥 平安证券分析师:长周期看,房地产市场的景气度由供求关系决定,而短周期的波动由货币政策决定,当全局性的供大于求来临时,放松货币政策并不会显著提振需求,但会给房地产板块带来交易性机会。

招商地产分析师苏淳德:面对持续改善的信贷及房地产调控政策的放宽,2015年对开发商来说会是一个好年头。“我们预期,房地产库存周转率于2015年一、二季度见顶,这将缓解减价的压力。展望未来,我们对集中发展主要城市改善型需求的开发商持有正面看法。”

 

  评论这张
 
阅读(13520)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017