注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

2015年CES前瞻:六大重头引爆产业看点  

2015-01-05 18:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
产业情报:
 

北京时间1月6日-9日,2015年国际消费电子展(CES 2015)将在美国赌城拉斯维加斯举行,作为科技界一年一度盛会,今年CES主要关注点有哪些?同时,中国企业海信,华为,华硕,中兴,联想将在不同板块中推出自己的产品,中国企业在展会上又会有什么值得期待的表现? A股中又有哪些板块会迎来利好刺激?2015年CES前瞻将为读者一逐一盘点。

  4K电视:量子点技术将引爆
  每一年的CES,电视领域都能给用户带来全新的趋势和概念。去年OLED和4K概念在CES上大放异彩,而在一年的时间里,4K已经开始普及。2015年的CES上,4K肯定还是一大看点,4K电视的价格会越来越低,电视也将由去年的旗舰级向普及型发展。
  同时一个新的技术将出现在电视领域,它叫量子点。这项技术在色域以及屏幕亮度方面相比OLED有着比较大的优势,在本届CES上,索尼和LG已经确定会推出相关的产品。
  中国厂商海信集团,将在CES上推ULED超级旗舰产品;TCL也将在展会期间推出互联网电视,长虹CES将首展曲面量子点电视

  智能家居:CES重头戏
  距离苹果发布HomeKit智能家居平台已经过去数月,至今没有厂商拿出过相关的产品。在今年的CES上,iDevices公司将召开发布会,宣布首款支持HomeKit平台的蓝牙厨房设备将发布。可以预见,iDevices抛砖引玉,CES上或许将会有更多的厂商拿出HomeKit相关的产品。
  与此同时, 三星会不会在本次CES上拿出全新的智能家电产品也值得关注。相比于科技公司,传统的国外家电厂商也在2014年涉足智能领域,而在即将到来的CES上,如博世、惠而浦、LG等重量级的家电厂商都会拿出各自的智能家电产品。
  此次展会上,海尔展馆主打智能家居。而对中国其他厂商而言,乐视,小米,海尔等公司已经可以熟练的使用生态链和生态圈,来将自己的硬件打包进智能家居的概念,有望在今后进军CES。

  智能手机:CES非主战场 备战MWC
  作为消费类电子展会,CES似乎从来不是手机的主战场,由于和2月底的MWC(移动世界大会)时间间隔太短,更多的传统手机厂商会把精力放到后者去。根据目前掌握的信息来看,可以确定的手机产品只有LG的曲面屏新机G Flex 2、HTC Desire系列新机、索尼和三星目前还没有确定会不会有新的产品出来。
  移动端更多的看点来自于芯片厂商,像高通、三星、联发科这样的移动芯片厂商势必会在CES上拿出新的产品,比如在今年势必会成为众多旗舰手机首选的高通骁龙810,或是三星首款64位处理器Exynos 6等等。而三星去年将移动处理器首先带入20nm制程,在2015年会不会出现16nm制程的移动处理器或许会在CES上见分晓。
  中国厂商在手机战场品牌主要聚焦中兴,华为,华硕三大厂商,但目前信息来看,推出重磅产品的可能性不高,主战场还在稍后的MWC。

  平板电脑:14nm Broadwell蓄势待发
  每一次制程的更迭都是处理器更新换代的驱动力,在2014年的台北电脑展上,英特尔首次展示了Broadwell,它将电脑处理器的制程带入了14nm,已经接近了晶体硅10nm的理论极限数值。而2015年,搭载Broadwell处理器的电脑将大规模上市,而CES无疑成为众多厂商宣传自家产品最好的平台。
  相比Haswell,Broadwell带来的改变是显而易见的。14nm制程让Broadwell的驱动电压和耗电量降低,英特尔官方给出的30%的功耗降低可以让笔记本或者PC变得更加的轻薄且耐用,同时Broadwell发热量降低让笔记本无风扇的设计成为了可能,少了风扇这个配件会让笔记本变得更加的轻薄。
  对于中国厂商而言,今年电脑方面联想Yoga笔记本将登上了展会舞台,现在这家公司正在测试新的概念产品,如4K安卓一体机;华硕混合笔记本也将在展会一展拳脚。

  可穿戴设备:手表手环还是主角
  随着今年Q1苹果的AppleWatch会出货,势必将对智能手表起到推波助澜的作用,在今年的CES上,会有更多的厂商带来全新的智能手表产品,而谷歌去年发布的Android Wear将会为很多的创业型厂商提供良好的平台支持。
  而作为做容易被消费者接受,投资者青睐的可穿戴设备,手环这两年得到了长足的发展,而在今年的CES上,会有更多的厂商加入进来。根据之前CCS Insight预测,2015年的智能手表和智能手环的出货量将超过 5000 万,如此大的市场,厂商们自然不会放过。
  对于中国厂商而言,目前联想已经确认将在大会期间发布可穿戴设备,其他国内龙头企业也将尽快加入可穿戴设备的角逐。

  智能汽车:无人驾驶不是梦
  从谷歌力推无人驾驶汽车开始,这项技术实际上就已经走入到现实生活中来。奔驰、奥迪已经公开表示将在CES 2015上展示全新的无人驾驶技术,这并非是无人驾驶技术首次出现在CES上,之前几年相关的技术都有展示,而在今年,无人驾驶汽车更多的将上升到实质性阶段,比如奔驰就将在本次大会上展出全新设计的无人驾驶整车。
  而随着苹果谷歌等科技公司已经将车载智能系统纳入公司的业务版图,在去年的CES上已经开始有厂商尝试开发由Carplay等打造的车辆中控程序,而随着软件的逐渐成熟,相信在今年会有更多的厂商使用苹果、谷歌这样新晋科技公司的车载系统替代原有传统的系统,而新老两代车载系统的竞争将在今年愈演愈烈。

  综合而言,今年CES的主要看点依旧集中在智能硬件产品,比如智能家居和智能穿戴。对于中国企业而言,从PC端切入的格局基本形成,比如今年小米的缺席仍存遗憾,相信今后会有更多的国产品牌加入国际展会行列。
  A股中直接涉及到CES参展概念股中兴通讯,海信电器,青岛海尔,四川长虹将受到CES召开带动出现上涨行情。另外A股中4大板块其他相关概念股也可能受到带动,主要包括:
  4K电视:安居宝、英唐智控
  智能汽车:上汽集团、福田汽车、荣之联、四维图新、海格通信
  智能机器人:雷柏科技、慈星股份、法因数控、科大智能
  可穿戴设备:北京君正、同方国芯、中颖电子、九安医疗、奋达科技、水晶光电、共达电声

 

  评论这张
 
阅读(30260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017