注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

一号文件聚焦农村电商  

2015-11-17 18:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政策前瞻:

一号文件作为农业行业最重要的文件,将在明年初发布。随着发布时间的临近,农业细分板块主题也将成为年底市场热捧的对象。近期“互联网+农业”方面相关部委政策密集出台,国家高层也力挺农村电商发展,或将成为今年一号文件和十三五期间重点扶持的细分领域。

  财政部发文促农业产业化发展 发展“互联网+农业”

11月17日从财政部获悉,财政部印发《农业综合开发扶持农业优势特色产业促进农业产业化发展的指导意见》,意见指出发展目标,从2016年开始,农业综合开发产业化经营项目集中支持区域农业优势特色产业。力争用3年时间,在各农业综合开发县初步形成1-2个优势特色产业,以省为单位各形成10个左右、在全国初步形成百个资源比较优势大、产业链条延伸长、一二三产业融合发展、示范带动作用强的区域农业优势特色产业集群。

意见指出扶持范围,产业化经营项目所扶持产业以纳入《全国农业综合开发扶持农业优势特色产业规划》(以下简称《规划》)的产业为主。鼓励各省级农发机构在本区域内确定10个左右的重点农业优势特色产业。各县级农发机构原则上在本区域农业优势特色产业范围内择优选项。针对本区域范围内的农业优势特色产业,找准产业链条中的关键环节、薄弱环节进行重点扶持、连续扶持,打造完整的产业链条,做大做强区域农业优势特色产业。

扶持内容主要围绕完善农业优势特色产业链展开,具体包括:种植业涉及的种苗繁育、标准化种植基地、农产品储藏保鲜、废弃物加工利用等;养殖业涉及的种畜禽(包括水产)繁育、标准化养殖基地、畜禽(包括水产)交易场所、饲草种植、饲料加工、粪污无害化处理、有机肥加工等;加工及流通业涉及的加工基地、原料仓储、成品储藏保鲜、冷链物流、产地批发市场等。同时,鼓励发展“互联网+农业”,积极支持优势特色农产品电子商务平台建设。

  国办集束政策 “策马”农村电商相关后续政策将落地

11月9日,国务院办公厅发布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》。《意见》指出,农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体。到2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,农村电子商务与农村一二三产业深度融合,在推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得明显成效。

无独有偶,11月16日商务部市场体系建设司副司长孔令羽做客中国政府网,就促进农村电子商务加快发展话题进行访谈。孔令羽表示,商务部将会同有关部门积极开展相关工作,明年将重点开展五方面工作推进农村电子商务的发展,尽快印发《农村电子商务服务规范》和《农村电子商务工作指引》。

专家分析认为,指导意见的出台将进一步提高地方政府对农村电子商务发展的认识,会有更多的地方政府把农村电子商务发展纳入到地方的“十三五”规划。

中泰证券研报分析说,根据CNNIC 最新报告数据显示,全国共有农村网民1.86亿人,仅占农村总人口数量的20%,农村地区互联网普及率仅为30.1%,不到城市普及率的50%,而另一组数据显示,在上网的网民中有56%参与网络购物。因此搭建好农村互联网基础设施是推动农村电商发展、刺激农村消费的必要前提,且迫在眉睫。A股中新都化工、金正大、辉隆超市等上市公司,涉及农村电商相关业务。

  评论这张
 
阅读(2546)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017