注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

择时VS择股:私募捕捉“确定性机会”  

2015-11-17 07:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

机构动向:

 

IPO年内重启、中概股纳入MSCI、10月新增贷款远低预期……上周A股市场在一系列重要事件中呈现震荡分化格局——截至11月13日收盘,上周上证指数、中小板指、创业板指环比前周分别以-0.26%、0.97%和1.83%的振幅报收。

距离2015年收官尚余不足7周,周末市场又遭融资保证金上调、巴黎恐怖袭击等大事件。股市的最大魅力是不确定性,如何在不确定性的市场中寻找确定性机会,无论是“择时派”,还是“择股派”,私募都各有看家本领。

  “择时派”:重返战场“打太极”

“今天翻倍提高融资保证金,我们终于放心!至此,市场最大的系统风险已消除,我们将重返战场,追随猛王,玩慢牛。”13日晚上6点至8点,在“空仓”近两个月后,北京神农投资总经理陈宇连发6条微博,宣告将重返战场打太极。

在京城私募圈,陈宇以擅长择时做波段见长。不过,平素喜欢打太极的他将这一套理论誉为“太极”多空观。在变化莫测的股市中,他对影响市场的各种信息极度敏感,时常在多空切换间左右逢源。

10月份之前,陈宇判断接下来的A股将围绕2850—3450区间震荡,彼时可选择战斗,抑或想想远方,要点是耐心等待、低仓集中、一击即退。他的理由是“往远点看2850不是底,牛市正在推倒重来,大机会在后面。”

不过,进入11月以来陈宇悄然做出“拳打两周”的改变,而到了月中一系列事件发生后,他也从隐隐约约“做多”开始全面“看多”了。“股票供给开放,资金供给管控。估值回归,真正的慢牛重来。我们的内心正式翻多。”陈宇称。

对于空头翻多的理由,陈宇向外界回应称——内心看多,是指系统风险可控前提下的战略看多,而不是战术上“立马做多”。所谓“慢牛,估值会回归的,垃圾股会暴跌的,便宜货将来有的是,意念上先动,我们一起慢慢打太极。”

在陈宇看来,今年A股经历暴涨暴跌后,市场正在从人和规矩这两个根子上推倒重来,A股的重建正在路上。

与陈宇“空翻多”的观点不同,高毅资产CIO邓晓峰则对近期市场持谨慎态度——他认为,牛市已经过去了,必须降低回报率的预期。但持续双降带来的流动性宽裕仍在,同时其他资产回报率降低,使得这个市场又有阶段性和结构性的机会。

“钱多,没去处,资产荒——流动性的宽裕、各类资产的回报率走低是目前最大的特点。”邓晓峰告诉记者,最近的市场再次出现了与去年11月类似的情况,这是资金推动的行情,不过需要警惕的是,创业板反弹仍属“存量博弈”性质。

如何在不确定的市场中寻找确定性机会,邓晓峰认为,充足的流动性意味着市场上各类资产都有机会,此时有些事情是可以把握的。在低利率环境中,优质资产——尤其是具有良好现金流、稳定成长、估值合理甚至偏低的公司,以及市场未关注及充分认识的成长型公司,将是他们主要的选择方向。

  “择股派”:寻找真成长的公司

“十三五有五大发展模式,其实最重要的列为之首的是创新,创新是未来发展的一个重要的方向,这意味着什么?”星石投资总经理、首席策略师杨玲认为,这意味着好的企业靠创新,制度创新,经营模式创新,产品创新提升生产力,拓展更广阔的市场空间。

循着“十三五”规划建议给出的投资路线图,杨玲透露称,判断企业也要按照这条主线去思考问题,未来一段时间,他们大概整理了一下,提炼出了四大主线——消费升级主线、制造升级主线、节能环保和国企改革。

谈及消费升级,杨玲表示,消费升级主要是中国的经济要发生转型了,未来消费的结构会发生比较大的变化。为此,将重点关注新兴消费这一块,实际上整体起点基数比较低,但是整个市场的容量比较大的,所以空间是很大的。

国企改革我们重点关注什么呢?杨玲称,将重点关注那些有品牌,有品牌影响力的这一类企业,如果这家公司随着国企改革,如随着国企混合所有制改革提升了整个企业的治理模式,那么这也是他们重点关注的。

谈及接下来的投资组合,邓晓峰表示会关注三方面:一是稳健型机会,即价值型公司投资,比如金融、消费品等;二是整合型机会,比如行业整合、内部结构调整以及存量中找增量;三是高景气行业,比如传媒、新能源汽车等。

“之后的配置大体上会呈现一个哑铃型的结构:一类是偏价值型的公司,明年这类公司有希望达到10%-20%的绝对回报;另一类是成长型公司当中增长明确、成长性强、我认为安全边际比较高的,这类公司也会配一些。”邓晓峰称。

谈及IPO重启带来的复杂性,上海朱雀投资高级合伙人王欢认为,IPO重启标志着市场将进入常态化,而改革后的新股发行制度也将极大地减少了对市场资金的冲击。

“尽管中期来看,新股发行将会增加资金需求、打破资金供需的平衡状态,但是制度上的改革使投资者重新看到了被股灾打断节奏的金融市场改革继续深化的希望,有利于市场情绪的修复。”王欢称目前暂无利空因素,但仍需关注成交量。

  评论这张
 
阅读(2565)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017