注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

四基因挖掘高送转潜力股  

2015-11-25 07:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

市场焦点:

虽然离年报披露还有不短的时间,但上市公司的“高送转牌”却已提前开打。近期,顺荣三七和西泵股份分别披露了高送转预案,并在此后上演了涨停秀。高送转已站上风口,谁将可能是下一家捧出送转大红包的公司?

  高送转提前来袭

西泵股份昨晚出台的2015年高送转预案让市场眼前一亮:10转增20派2元。受此消息提振,继昨日大涨8.66%后,今日公司开盘便收获一字板。公司在三季报中预计,2015年净利润4446万元-5659万元,同比增长10%-40%。

在西泵股份之前,顺荣三七已经拔得2015年高送转头筹。11月19日晚间,顺荣三七宣布拟向全体股东10转10派1元,提前拉开了高送转行情的序幕。今年5月,顺荣三七刚刚实施完“10股派1元转增17股”,连续拿出高送转方案的背后,是公司转型网游业务后业绩的大幅增长。在高送转利好刺激下,顺荣三七周五被大单封在“一”字涨停板上。即便是昨日股指回调,顺荣三七也再度强势涨停,高送配方案的“威力”可见一斑。

值得一提的是,还有一类上市公司也存在比较确定的高送转预期。如佳都科技早在半年报就推出了10转增15股的高送转方案。不过此后佳都科技却公告,由于审计时限和非公开发行事项的进程,公司无法在半年报实施高送转方案,公司实际控制人承诺,将把此方案作为年度分配方案进行提议并投赞成票。半年报里,公司也表明,将以2015年12月31日为基准日进行上述转增,具体方案另行公告。

东方网络也有望重启“10转20”的分配预案。今年8月4日,东方网络披露半年度利润分配预案,拟每10股转增20股。该方案披露后,公司收到深交所的关注问询函,要求其说明确定该分配方案的理由、方案的合理性,方案与公司业绩是否相匹配等。虽然对交易所问询函予以了回复,但意外的是,在8月27日公司召开的审议半年报的董事会上,该分配预案并未被提及。不过,其控股股东彭朋承诺,将于2015年年度报告时,按照不低于每10股转增20股的分配比例,重新提出分配预案。

  高送转中寻“年货”

临近年底,高送转都是一个能够受到市场反复关注,且持续性相当久的题材,市场上的很多牛股也是从这里面诞生的。

过去三年年报高送转(比例在1∶1及以上)个股自当年12月1日至次年5月31日的统计发现,其股价表现可谓疯狂。

2012年年报数据显示,当年共有151家上市公司公布高送转方案,该组合当年12月至次年5月累计平均涨幅高达76.47%,而同期大盘涨幅仅有16.18%。其中冠豪高新、和佳股份、掌趣科技和光线传媒股价涨幅超200%。

2013年,两市共有170家公司高送转,该组合当年12月至次年5月累计平均涨幅高为11.90%,乍一看似乎涨幅平平,但是值得注意的是,同期大盘下跌了8.16%。这可看出高送转概念亦具有一定的防御性。

2014年则迎来了高送转的狂欢。两市共有302家上市公司公布高送转方案,该组合当年12月至次年5月累计平均涨幅高为150.56%,同期大盘涨幅为71.90%。其中,198股股价在这期间实现翻番,66股股价涨幅超过200%,再升科技在这期间涨幅超过9倍。

分析人士指出,高送转受追捧并非没有道理。上市公司选择“高送转”,一方面表明公司对业绩的持续增长充满信心,公司正处于快速成长期,另一方面,一些股价高、股票流动性较差的公司,也可以通过“高送转”降低股价,增强公司股票的流动性。从主力资金角度看,高送转概念具有强大人气基础,年末深度布局,可以在大盘走势尚不明朗时节省弹药,构造局部行情。

根据历史经验,每年的11月份和12月份是高送转行情的集中爆发期,当下挖掘高送转机会正当时。

  四基因寻潜力股

光大证券根据2010年至2014年三季报公布后的数据,对高送转股票的特征做了统计分析,结果发现,高送转股票大多具有四大主要特征。
  一、每股资本公积越高,上市公司越具备高送转的条件,实施高送转的概率也越大。根据统计,实施高送转的股票中,前一年三季报每股资本公积高于3 元以上的占比达70%左右。2010-2014年,除了2013年以外,其他年度三季报每股资本公积大于10元以上的上市公司高送转的概率均超过50%以上,每股资本公积高于8 元的股票高送转概率也达30%以上。

二、上市公司股价越高,进行高送转的概率越大。据往年数据,高送转股票的股价大多高于30元。以2014年为例,股价高于50元的股票进行高送转的占比达到44%,股价高于30元的股票进行高送转的占比也达到38%。

三、总股本越少,越有倾向实施高送转。2010-2014年,每年总股本小于1 亿股的上市公司中进行高送转的比例均达四分之一。以2014年为例,总股本小于1 亿的股票中高送转的比例达到了三分之一,随着总股本的增加,上市公司进行高送转的概率也逐渐降低。

四、上市时间越短的公司实施高送转的概率越高。每年实施高送转的股票中,次新股占有很大比重。根据统计,上市时间小于2 年的上市公司,进行高送转的比例要明显高于上市时间大于2 年的上市公司。以2014 年为例,2013-2014 年上市的股票进行高送转的比例超过三分之一,而上市时间超过5 年的股票进行高送转的比例不足5%。

基于以上四个指标的打分模型,光大证券筛选出具备高送转潜力的10个标:赛升药业、金雷风电、浩丰科技、厚普股份、迈克生物、万孚生物、创业软件、鹏辉能源、强力新材、昆仑万维。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017