注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

三季度股东户数故事多 淘金筹码集中公司  

2015-11-04 21:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场焦点:
      
  被视为“个股温度计”的上市公司股东户数情况在三季报一一浮出水面,或是膨胀、或是萎缩的股东户数,真实地反映了第三季度极端行情中资金的取向,其中,筹码集中度大幅提升的公司或板块,往往蕴含着淘金机会。

  555家公司股东户数锐减

  据统计,截至三季度末,有1174家公司的股东户数环比减少,筹码出现集中倾向,占沪深两市总数的42%。其中,555家公司的三季度末股东户数较半年报锐减,降幅超10%。555家公司中,股东户数减少幅度超过20%的个股有218只;减少幅度在30%以上的个股有75只。

  剔除今年二季度以来上市不久的次新股,富煌钢构三季度末的股东户数降幅最大,9464户股东相比二季度末的18381户下降了48.51%。从公司前十大流通股股东来看,十个席位有九个出现了新面孔,其中便包括汇金公司及两只信托产品。并且从持股情况来看,其三季度第一大流通股股东自然人李晨持股占流通股15.25%,第十大流通股股东持股占流通股比例也达到了0.75%,而上半年第一大流通股股东持股仅占流通股0.56%。

  天神娱乐以及大华股份股东户数减少幅度紧随其后,分别达到42.45%和37.83%,巧合的是,两家公司均为社保新近重仓股,分列股东榜第二和第六。与此同时,其前十大流通股股东也有大量新面孔出现在三季报中。

  此外,松发股份、首航节能等个股三季度也均得到了机构的重点认可,机构持股比例相比上一报告期增幅在30%以上。

  目前还有不少公司公布了三季度之后的最新股东数变化,其中,新开源、国统股份、安纳达等公司减少幅度超过10%,安纳达更是在三季度末股东户数已呈减少趋势的背景下,筹码再度趋于紧缩。除了国统股份外,10月份以来上述公司均跑赢了同期市场平均水平。

  大盘股持股集中度猛增

  从行业分布来看,555家公司中,银行、非银金融和采掘等三行业持股集中度提升情况最为明显,显示大盘股在三季度成了大资金的新宠。

  三季报显示,16家上市银行股东户数竟然环比都减少超过10%,其中,5家银行股东户数下降超30%,分别为:浦发银行(-37%)、交通银行(-37%)、中国银行(-36%)、民生银行(-33%)和光大银行(-31%)。另外,兴业银行、招商银行、南京银行、建设银行、华夏银行和工商银行等公司股东户数下降也均超20%。

  浦发银行三季报披露,前十大流通股股东中,证金持有55774.17万股,为第五大流通股股东;汇金持有27868.63万股,为第八大流通股股东;富德生命人寿系三只保险合计持有213939.07万股。证金系和富德生命人寿系都是三季度新进入股东榜。

  非银金融类公司有19家股东户数减少超10%,几乎占到了该板块公司数量的一半。

  如国泰君安,公司三季报前十大流通股股东中,出现了三家券商,两个信托计划、三家基金以及一家保险公司的身影,持有1.87亿股,占流通股12.32%,这些机构也均为新进入。截至9月30日,公司股东人数较6月30日减少51.12%,人均持有流通股股数也由中期的0.2397万股上升至0.4904万股。

  除国泰君安外,该板块还有中国人寿 (-31.09%)、中国太保 (-25.88%)、东方证券 (-25.72%)、国元证券 (-21.91%)、招商证券 (-21.10%)、华泰证券 (-20.98%)、西部证券(-16.51%)、申万宏源(- 16.07%)、国信证券 (-15.76%)、广发证券 (-15.12%)等10家公司股东户数下降幅度均在15%以上。

  采掘类公司有23家股东户数减少超10%,占采掘板块公司数量37.70%。其中,金诚信筹码集中最为明显,今年三季度末股东户数为38972户,较中期的76434户减少49%;另外,海油工程(-25.18%)、大有能源(-25.00%)、露天煤业(-24.07%)、中国神华(-21.34%)、海南矿业(-19.87%)、中煤能源(-19.35%)、中海油服(-18.83%)、冀中能源(-18.30%)、兖州煤业(-15.92%)和平煤股份(-15.31%)等公司股东户数下降超15%。

  值得一提的是,上述公司绝大多数在三季度迎来了证金系的入驻,显示大盘股成了特殊时刻稳定股市的中流砥柱,而这也在一定程度上提升了其筹码集中度。

  102家公司主力“大撒把”

  有筹码集聚,自然就有筹码分散。统计显示,不少上市公司的三季度股东户数猛增,股东户数增加一倍及以上的有102家。进一步统计发现,这些公司多为上半年股价大增的牛股,暴风科技、万达信息、银之杰、赢时胜等公司上半年的股价涨幅超过10倍。

  股东户数膨胀最快的当属海欣食品,其股东户数在三季度激增1456.75%,而其户均持股却从25535股猛降到1640股。在第三季度中,海欣食品前十大流通股东已完成“大换血”,机构投资者急流勇退,而个人散户则争相杀入。海欣食品上一季的10家机构股东携4730万股全部退出,而新一季前十大流通股东则有8位是个人股东。现第一大流通股东王先正持117万股,仅为大成蓝筹稳健证券投资基金曾经持股数的1/10。

  紧随其后的是浙江永强。截至二季度末,浙江永强的股东户数仅为14049个,与一季度末的数据相差不大。然而,仅仅三个月之后,浙江永强的股东户数就快速增长,截至三季度末,其股东户数就已高达12.77万个,较二季度末环比增长809.34%,筹码派发趋势明显。

  浙江永强的股价走势也呈现过山车式特点。在上半年走出上涨约400%强势行情之后,浙江永强在三季度基本上处在不断震荡下行通道中,在此过程中,其成交量亦在不断放大。

  分析人士指出,对于这些股东户数出现快速大幅分散的公司,除了高送转、解禁等因素外,需要警惕的是在三季度的巨震中,前期获利的机构大户兑现出货、散户高位接盘的公司。

  淘金筹码集中的滞涨股

  股东户数的变化揭示了投资者进入或退出该股的趋势。因此,考察公司股东户数的变化趋势,对捕捉投资机会具有一定的指导意义。

  分析人士表示,在当前的市道中,筹码集中度情况为个人投资者提供一道相对安全防线,但其缺陷在于数据往往截至季末,近段时间的变动情况不知,不过可简单从个股的涨跌幅角度进一步筛选,主要寻找那些筹码集中度高、涨幅不大或跌幅有限的个股。

  “前期涨幅太大,机构等大资金出货的可能性增加;而跌幅太大,则存在大资金被套或‘割肉’的可能。由此,要想在筹码集中度提高的个股中寻找到较好投资标的,宜在股价波动幅度相对不太大的个股去挖掘。”上述分析人士解释称。

  值得注意的是,目前己经有公司在互动平台中披露每个月的月中和月底的股东户数,通过这些数据的变动可以很快了解公司筹码的变动趋向,希望通过公司筹码变动趋向挖掘牛股的投资者可重点关注。

  此外,筹码集中度的增加与减少并非决定股价涨跌的唯一因素。在对筹码集中度进行分析时,还需要看大盘走势、业绩好坏、股本变动等因素的影响。要多角度全方位立体化的研判,才能取得最佳效果。
  评论这张
 
阅读(2712)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017