注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

复牌暴跌超20% 钢构工程重组被指缺乏诚意  

2015-12-14 22:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司直击:                   

不是一飞冲天,而是一泻千里。钢构工程(600072.SH)重组复牌后的股价表现令投资者大失所望。更让投资者惊诧的是,15日,钢构工程在有关股价异动的公告中,将暴跌归咎于810日停牌时上证指数位于3928.42点,而复牌当日上证施主收盘为3472.44点,跌幅355.98,达11.61%

“这是我见过的最为奇葩的公告,不去检讨重组方案是否符合市场预期、符合大多数股东的利益和国企改革的精神,却将股价暴跌归咎于大盘,这个理由未免太过牵强。”15日,北京一家私募公司投资总监对记者表示,“在国资改革的关键时刻,作为央企的中国船舶工业集团不是将优质资产注入上市公司做大做强,实现多赢,这对未来的国企改革开了不好的先例。”

股价暴跌本就让笃定钢构工程重组的投资者很受伤,公司的公告更是激起了投资者的愤怒。在股吧里,有投资者直斥公司重组缺乏诚意。“钢构工程的重组或许根本未与市场沟通。同样是810日停牌,即便重组失败的,14日复牌中海科技也收获了一个涨停。这与重组成功却暴跌20%的钢构工程形成天然之别。

“暴跌是投资者对重组方案的失望和用脚投票”。一位重仓钢构工程的重庆龚姓投资者难掩愤怒,“钢构工程过去是江南造船厂的一个分厂改制上市,是当时为解决国企融资难而开的一个特殊口子。这么多年来,钢构工程一直徘徊在亏损边缘,曾一度被ST。重组是钢构工程唯一的出路,也被众多投资者寄予厚望。一直以来,钢构工程的股价表现比较坚挺,这正是市场对钢构工程重组充满希望,毕竟大股东拥有巨大的资源,尤其是江南造船厂,是中国最大的军民船舶制造企业。

希望越大,失望就越大。在投资者寄望江南造船厂整体上市的期盼中,钢构工程给出的重组方案却是注入中船九院和常熟梅李城镇化项目。接受记者采访的多位投资者均表示,“中船九院一年盈利只有区区的未经审计的几千万,而常熟梅李却是一个尚处在开发初期、盈利前景极不确定的项目,可谓是个‘添头’。即便是这一重组方案,却是打了补丁又补丁,在预披露之后,被上交所发函多处质询。

在国家大力发展海工装备、支持海军走向深蓝和军民融合的大背景下,作为曾经的江南造船厂的一个分厂,钢构工程此次重组却执意要走一条‘民品’之路,真不知中船集团对钢构工程如何定位的?注入常熟梅李是基于怎样的考虑?

如果不对方案做出重大修改和调整,我们将投反对票,必要时将上书国资委和证监会。接受记者采访的多位投资者称,“钢构工程重组方案明显不符合船舶工业实际情况,中船工业应该将优质资源注入上市公司,以兑现当初的承诺。相比中船防务,中船工业可谓厚此薄彼。”

14日,在大盘暴涨86点,涨幅2.2%的大势下,钢构工程收盘仍跌2.4%,盘中一度暴跌超过8%,最低下探至20.12元,收于21.15元,离21元的增发和配套融资价格仅一步之遥。

市场已用自己的方式回应了钢构工程的重组方案。有市场人士指出,以目前钢构工程复牌后的股价表现,很难有机构投资者愿意参与公司的配套融资,重组方案无疾而终的可能性较大。也有投资者表示,如果中船工业无意将优质资产注入上市公司做大做强钢构工程,不妨将壳出让有实力和意向的其它第三方,使其钢构工程更好地发挥壳资源价值。

记者多次致电钢构工程,其证券事务代表黄来和表示,“公司在很早前就已经向市场传递出清晰的信号,那就是不会是江南造船厂的整体上市。至于股价表现,则是市场行为,公司无法左右。对于投资者的诉求,公司方面将积极与大股东进行沟通。”

  评论这张
 
阅读(2981)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017