注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

“万宝博弈”开启中国新金融时代  

2015-12-20 11:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民财评:

                 

潮汕商人姚振华旗下的宝能系对全球最大房企万科的狙击近期成为财经焦点。万科董事长王石、总裁郁亮以宝能“信用不够、高杠杆和钱来路不明”为由予以拒绝。在明确表示“不欢迎”的同时直斥姚振华“不配做大股东”。

在股权争斗的关键时刻,18日下午开市,万科A(000002.SZ)突然宣布临时停牌,称“公司正在筹划股份发行、用于重大资产重组及资产收购”。市场普遍认为这是万科反击的开始。更多精彩大戏或将陆续上演。

在这场堪称经典的世纪股权之争中,舆论口水战无比喧嚣,各种“阴谋论”、“白手套论”、“情场论”等大行其道,引爆社交媒体。更有甚者,据此认为保险公司的钱“来路不正”,保险公司是反腐压力下“脏钱”的洗钱平台。

我们认为,以上种种论调都是毫无事实和依据的臆测,甚或别有用心,仅从侧面反应了“宝万之争”的关注度和敏感度。但其实这仅仅是一桩正常的商业行为,不是“野蛮人”对“文明人”的挑衅,这是金融与产业发展到一定阶段的必然产物。

每一个伟大的博弈都将载入史册,企业家们必须具有更加开放、包容的胸襟和情怀。在“宝万之争”中,合则多赢、斗将双输仍是不二法则。在商业博弈中,切不可用道德绑架资本。我们认为,“宝万之争”必须严格恪守“公平、公正、公开和以中小股东利益为重”原则,守法是底线,不可滥用市场规则。譬如长期停牌,刻意剥夺投资者交易的权利。

在这场博弈中,双方要摒弃借用“行政和公权力”之手的干预,以保证博弈始终在市场化和法治化轨道上进行。过去“君万之争”殷鉴不远,公权力也应当秉持“中立”立场,为双方划立不可逾越的“红线”。

万科作为公众公司,需尊重每一个股东,应为每一个股东充分表达和行使权利提供条件和便利。要相信市场和法治的力量,我们乐见各方在合理的规则内以市场化的方式博弈,为现代商业文明交出可载史册的答卷。

今年以来,以安邦、前海人寿、生命人寿、阳光保险为代表的保险机构大肆举牌金融、地产等蓝筹。特别是股市异常波动之后,保险机构的举牌节奏突然加快。万科因其股权分散,质地优秀而被狙击。

中国经济已进入新常态,产业重构和金融秩序重建步伐加快。我们认为,安邦、前海和生命人寿等保险新势力的崛起,标志着中国经济从“实业为王”进入“金融为王”的全新时代。就像开创实业时代那群“野蛮人”一样,新时代应该会有更多“野蛮人”参与重塑规则。

不同于过去的商业基金,保险资金带有高度社会性,需要稳定持续的现金流保证。价值发现更多地体现企业分红能力和健康经营,而不是股价的炒作。

保险机构频频举牌银行、地产等大蓝筹,凸显了资产荒下,保险机构对于稳定回报的极大诉求。在这个意义上,宝能举牌万科,既是自身战略的需要,也是对股市价值的一次发现。我们希望,保险机构抗起“价值”投资的大旗,坚持长期投资,为股市引入长期资金,成为稳定股市的一方重要力量。

“宝万之争”,尊重是前提、沟通是手段、法治是底线,市场化是大道。我们希望,争夺万科股权的相关各方,秉持理性思维和规则意识,审慎作为,让赢的无话可说,输的心服口服。无疑,这将是商业文明的一次胜利,也是中国资本市场的胜利,我们将收获一个更加透明、规范、有效的资本市场。

大道至简,殊途同归。

  评论这张
 
阅读(3594)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017