注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

公募奔私记之齐东超:大时代少年梦 捕捉“风口”  

2015-03-25 15:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

资本牛人:

 

第一批理工科背景的券商分析师、80后绩优基金经理、创立私募不满一年已经发行8只产品、直销资产管理规模近20亿元、首只产品成立9个月净值将近翻番……巨杉资产投资总监齐东超集中了各种亮眼的标签,而他却将此归功于时代——投身私募的初衷、构建团队的文化、指导投资的思路,无一不反映出他对于这个变革时代的理解与感恩。

  年轻态 灵感墙

清华工学硕士毕业后,齐东超正好赶上券商第一批招聘工科背景研究员,他顺利进入海通证券,从事化工行业研究工作,随后,他加盟汇添富基金,历任分析师、研究副总监、基金经理、投资副总监。

他“奔私”的直接触发点是现时大时代的火热感召。和大多数人一样,齐东超对“再改革”的前景充满希望,“我觉得这个时代是不能错过的,应该出来做一些事情,而后十八大的召开更加激发了这种想法。”

创办私募基金,公司治理、研究团队搭建首当其冲,目前,巨杉资产的研究团队已颇具规模:研究副总监姚跃曾任职于汇添富基金投资研究总部,重点研究汽车、机械、新能源汽车产业链等行业;研究副总监黄金香拥有实业与金融双背景,曾在多家大型证券研究所工作;TMT、军工、机械、消费品、医药、环保等行业研究员都拥有多年证券从业经验。

虽然团队成员在各自领域都资深专业,但齐东超希望将公司文化打造成“富有时代气息的年轻状态”。在巨杉资产的“灵感墙”上,任何人任何时间都可以随意涂鸦。

文化之外,齐东超更希望建设最优的公司治理结构。在他看来,符合互联网化的私募治理结构才能让风控、投研、运营、市场等各个板块独立运作又良好协作,“这是行业发展的需求,应主动顺应。”

  挑战之下促进步

去年12月份巨杉资产召开第一次持有人大会,那是齐东超首次与产品持有人大规模面对面交流,彼时正是齐东超创业之后最受考验的时期。

当时巨杉资产旗下净值线8号刚成立,12月9日上午建仓,结果下午最后半小时大盘暴跌,8号产品当天净值跌去2%,在之后很长一段时间,市场一直大幅波动。按照巨杉资产内部风控要求,齐东超迅速将仓位降低至10%左右,并增加固收类资产配置。

对于基金经理来说,用10%的仓位逐步提升净值,就必须在确定性机会上出击。齐东超的压力确实很大,但他最终还是扭转了被动局面,截至3月13日,净值线8号收益率已达20%。

  让投资与时代脉搏共振

齐东超善于捕捉顺应时代发展的成长股,为了感知时代“风口”,每年的政府工作报告他都认真习读。谈及对今年政府工作报告的理解,齐东超称,经济依然有赖于“投资”这驾马车,但政府不会唱“独角戏”,会积极推广政府和社会资本合作模式,激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域。

“这是最具现实意义的投融资体制改革,既能贡献GDP,又可避免继续扩大地方债务,还能为民间资金提供去处。”齐东超说,“PPP一定会被大力推广,将直接影响相关产业链分配格局的变化,会是持续几年的大机会,也是我们今年重要的配置方向。”

新经济方面,他认为智能制造与“互联网+”行动计划值得投资者关注。落实到具体投资策略,齐东超表示,依然会通过深入的企业基本面分析为立足点,专注把握时代和行业的发展,严格控制风险的同时追求绝对收益下可持续复利增长。

  评论这张
 
阅读(8187)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018