注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

网易考拉推荐

“水十条”料月内发布 污水处理股再掀热潮  

2015-04-13 20:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政策前瞻:

据媒体报道,备受瞩目的《水污染防治行动计划》(下称“水十条”)发布在即,有参与“水十条”编制的专家透露,“水十条”已通过国务院审议,预计将在月内正式发布。分析人士指出,2015年是环保规划的大年,随着年内环保部对水、土壤专项规划以及“十三五”规划预期的逐步出台,环保概念将成为A股市场贯穿全年的投资主题,考虑到“水十条”将于近期出台,有利于促进污水处理市场扩容,也利好污水处理运营类公司,特别是创新的PPP模式有望为相关企业提供资金来源和便捷通道,污水处理行业将成为环保行业中最先受益的板块,建议投资者密切关注碧水源、国中水务、津膜科技、万邦达、中电环保、首创股份、兴蓉投资等个股。


    治污标准进一步明晰 


      自新环保法实施以来,市场对于环保的关注度空前提高,直指污水治理的“水十条”出台进程也进一步加速。
      2月13日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,环保部副部长翟青出席并指出,“水十条”已经进入报批程序。2月底,发改委、财政部、住建部三部门联合下发了《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》,上调城市污水处理收费标准。业内普遍认为,污水处理费的上调是“水十条”出台前的提前预热。
  3月27日,环保部科技标准司副司长刘志全在参加2015水业战略论坛上表示,“水十条”已获国务院常务会议审议通过,经修改完善后即将发布实施。而据媒体日前报道,“水十条”预计可望在本月内发布。
  据悉,“水十条”将实施最严格的源头保护和生态修复制度,主要包括六方面内容:全面控制污染物排放;专项整治造纸、印染、化工等重点行业;加快水价改革,完善污水处理费、排污费和水资源费等收费政策;健全税收政策;加大政府和社会投入,促进多元投资等。 

“水十条”的未来污水处理的目标任务:一是加快城镇污水处理设施建设。到2015年,预计新增污水日处理能力4200万吨,新建绿化管网16万公里,基本实现每个县和重点建制镇具备污水处理能力。到2020年,地级以上城市建成区污水管网覆盖率要达到70%以上。二是升级改造污水处理设施。城市污水处理厂的市场重点应该放在提标改造上,目前提标改造只完成了30%左右,市场空间还很大。 

“从‘总量控制’到‘提高质量’,水质考核权重大幅提高。”广发证券预计,未来国家环保监管中心将转移到提高质量上,如水质考核将占到地方环保考核的70%以上(此前为30%),消灭劣五类水、城市黑臭河等均作为水质指标纳入考核。在考核中将环境指标与地方项目审批、排放权等紧密结合,严厉处罚倒逼地方治理积极性。 

值得一提的是,2015年中央对地方节能环保支出专项转移支付中,水污染防治资金预算数为130亿元,比2014年执行数增加60亿元,增长85.7%。根据预算说明,水污染防治资金之所以增加,主要是根据《水污染防治行动计划》要求,整合设立水污染防治资金,并加大支持力度。而国家环保总局环境规划院的一项预测显示,中国“十二五”和“十三五”时期废水治理投入将分别达1.05万亿元和1.39万亿元。 

“展望未来水行业发展趋势,主要包括加大地下水、污水、重金属等治理力度,加大环保投入并形成多元化,产品/服务业务增速或达15%~20%/30%~40%等。” 中信证券在研报中表示,污水处理方面,加快设施建设、升级改造、再生水回用、污泥处置将是重点。

    关注相关投资机会  

业内人士认为,“水十条”是继《大气污染防治行动计划》后我国的又一项重大污染防治计划。该计划的出台将给污水处理行业带来巨大变化和发展机会,有望成为2015年环保行业贯穿全年的主题。 

尤其值得注意的是,当下最热的PPP模式的推广也给市政水处理行业带来了新盈利模式和资本模式。广发证券认为,水质指标大幅提升和监管范围扩大,将带动大量新建及提标改造需求,仅以城市污水处理厂为例,目前完成提标改造的不足30%。与此同时地方政府财力难以承担较为大额的开支,且不具备专业性。环保公司通过创新融资模式、新业务(技术)模式等有望盘活PPP项目的盈利能力和现金流。 

中信证券同时表示,《水污染防治行动计划》将发布,积极推进水环境质量自动监测网络统一布局,因此水处理板块仍将是热点所在,而PPP模式带来优势公司订单/业绩持续超预期提供坚实基本面支撑,重点关注万邦达、碧水源、巴安水务,建议关注弹性品种国祯环保、津膜科技、中电环保、首创股份等。
  就投资标的而言,民生证券首推万邦达与三维工程,其次推荐碧水源与津膜科技。具体而言,万邦达工业废水治理龙头技术储备丰富,凭借多年积累的设计施工经验与资金实力接连拿下80亿PPP大单,与九鼎合作积极开展并购,有望成为国内一流的综合污水处理服务运营商;三维工程脱胎于齐鲁石化胜利院技术底蕴深厚,通过齐鲁石化、天津中沙项目获得丰富项目经验,未来有望进一步开拓工业废水与PPP市场;碧水源凭借MBR膜技术成为市政污水治理的龙头,具备丰富的PPP项目经验,积极布局化工污水处理;津膜科技拥有膜产品研发、生产、膜设备制造、膜应用工程设计施工和运营服务完整产业链,在膜法水处理技术方面拥有显著优势。 

渤海证券同时表示,水污染治理行动大幕即将拉开,建议把握水处理产业链投资机会,逢低布局优质个股。污水处理厂提标改造和工业废水处理或将成为“水十条”重中之重,工程及设备类公司将最先受益,建议优先关注,推荐个股为碧水源、津膜科技、中电环保。同时,随着PPP、第三方治理模式推广,国企改革及水资源化改革推进,水务行业将迎来价值重估,建议重点关注资源整合及市场开拓能力强、内涵与外延协同发展的个股,推荐首创股份和兴蓉投资。

  评论这张
 
阅读(7351)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017