注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹光祥的博客

邹光祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立、独到、甚或有些独特。自尊、自爱,甚或有些自恋。狂放、狂野甚或有些疯狂。

“水十条”立治污军令状 5万亿投资盛宴望开席  

2015-04-19 10:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

产业情报:

国务院昨日正式发布《水污染防治行动计划》(“水十条”)。“水十条”重点部署工业及城镇水污染防治,并提出要加快城镇污水处理设施建设与改造。

“水十条”并未提及投资规模,但业内人士普遍认为,2万亿是“下限”,最终投资总规模将明显超过这一数字。有测算认为,要完成“水十条”相应目标,未来五年需要投入资金约4-5万亿元。

“水十条”主要任务的第一条就是强调全面控制污染物排放。其中,工业污染防治和城镇生活污染治理是重点。

针对工业废水,“水十条”的要求是,对小型、分散排污企业以关停取缔为主,对中大型企业实行技术改造、污染治理为主;针对城镇污水,则要求三四线城市以新建项目为主,一二线城市以升级改造为主。

事实上,环保部科技标准司副司长刘志全曾表示,“未来水污染处理新增市场空间主要集中在县城及村镇。”

因此,“水十条”重点明确这一领域发展目标,即到2020年,全国所有县城和重点镇具备污水收集处理能力,县城、城市污水处理率分别达到85%、95%左右。京津冀、长三角、珠三角等区域提前一年完成。

根据“水十条”部署,污水再生利用、配套管网建设、污泥处理处置将是城镇污水治理重点。

“水十条”并未提及投资规模,但业内人士普遍认为,2万亿是“下限”,最终投资总规模将明显超过这一数字。

E20环境平台首席合伙人、E20研究院院长傅涛就指出,根据相关测算,到2020年,完成“水十条”相应目标需要投入资金约4-5万亿元(其中近三年投入约为2万亿元),需各级地方政府投入约1.5万亿元。

据记者了解,在“水十条”发布后,后续的配套政策也会陆续出台。一系列政策刺激将拉动环保产业急速发展。

据刘志全预测,“十三五”期间,水环境保护产品及设备的增速在15%至20%左右,水环境服务业的增速在30%至40%左右。

 

  评论这张
 
阅读(7033)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018